Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Саакашвили был готов отказаться от НАТО взамен на территориальную целостность


03.04.2019   10:11


Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили был готов отказаться от вступления в НАТО и оставить на территории Грузии российские базы взамен на территориальную целостность. Об этом экс-президент заявил вчера в интервью телеканалу «Рустави 2».

Гендиректор телекомпании Ника Гварамия, который брал интервью у экс-президента в Брюсселе, напомнил Саакашвили слова из документального фильма Томы Чагелишвили о четвертом президенте страны:

«Если вернете территории, мы от всего отказываемся, в том числе от НАТО. В начале 2008 года я прямо сказал, что отказываюсь даже от НАТО, лишь верните территории, давайте установим мир - т.е. Вы были готовы оставить и базы и отказаться от НАТО взамен на территориальную целостность», - спросил Гварамия, на что экс-президент дал утвердительный ответ.

«Для меня главное страна... Мы получили наследство, которое получили. Русские были [в Грузии] и выгнать их было невозможно, поэтому мы предлагали это. Подразумевался Цхинвали, что мы бы его постепенно забрали... Не постепенно, а забирали быстрыми темпами, нашей мирной атакой. Это назвал Карл Бильдт «дипломатией дискотек», когда мы привезли Бони'М. Это было одноразовым мероприятием, но вся суть состояла в следующем - помирились с человеком, который в нас стрелял, с Димо Санакоевым (руководитель временной администрации бывшей Автономной Области т.н. Южная Осетия, действует в Тбилиси - ред.). Мы простили друг другу все. Создали им правительство и говорили - вот правительство осетин, к тому же бывших сепаратистов, даем все, только уберите Россию, и после этого в России заволновались и все т.н. цхинвальское правительство заменили на российских офицеров», - отметил Саакашвили.

На вопрос, начала ли Грузия войну (в августе 2008 года - ред.) и бомбила ли «спящий Цхинвали», как об этом говорят оппоненты экс-президента, Саакашвили заявил что это большая глупость.

«Кого нам было бомбить, людей там не было», - заявил Михеил Саакашвили, тем самым указав, что власти России провели массовую эвакуацию детей и женщин из Цхинвальского региона за несколько дней до начала военного вторжения в Грузию.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна