Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Коллективная мудрость» - как Саакашвили представляется демократия и управление


03.04.2019   20:35


В последнее время бывший президент Михеил Саакашвили часто говорит о введении в стране «прямого электронного управления». По его мнению, функции парламента следует ограничить, и все решения должны электронно принимать граждане Грузии. В интервью "Рустави 2" он еще раз сказал, что «по всем шагам» необходимо соучастие народа, и «постоянный референдум». По его словам, выборы тоже должны быть электронные, и их надо чаще проводить.

"Очень просто- все решения принимают все граждане Грузии, которые возможно, живут в Бельгии, России… Это будет постоянный референдум по всем вопросам. Парламент практически лишится своей функции.

Раньше в древней Греции люди собирались на площади, все принимали решение, включая смертную казнь, и т.д. Потом уже не помещались на площади, их стало много, избрали представителей, и они собирались, так ведь? – говорит Саакашвили.

Он отметил, что вводом "прямого электронного управления мы будем абсолютно первые".

На вопрос Ники Гварамия: Парламент Вы упраздняете? Михеил Саакашвили ответил, что "парламент будет, но функции парламента будут ограничены".

"Беселия или любой другой не лучше (народа). Роман Гоциридзе является самым лучшим депутатом. Но Роман не лучше, чем коллективная мудрость народа"- говорит Саакашвили.

На вопрос, провел бы он острые реформы "коллективной мудростью", Михеил Саакашвили ответил, что сейчас нет необходимости проводить такие резкие реформы.

"Необходима консервация того, что не до конца уничтожили, и по каждому последующему шагу необходимо соучастие народа"- отметил бывший президент.

Судебная система

Михеил Саакашвили планирует укомплектовать судебную систему по правилу "прямого управления". По его мнению, председателя Верховного суда и генерального прокурора должен электронно избрать народ.

"Все выборы и решения будут электронные. Председателя Верховного суда изберут электронно. Все остальные члены должны быть англичанами, голландцами, американцами. 15-20 лет должно быть так. Плюс конечной инстанцией по коммерческим тяжбам будет Верховный суд Лондона, по Лазике у нас было так.

В нижних инстанциях будет так, как когда водитель машины нарушает правило, и у него отмечаются 5-6 ошибок. Когда голландский или британский судья изменит десять вынесенных приговоров, такой судья автоматически уйдет домой. Это решит не Совет юстиции, не какая-то новая Цулукиани, а назначит народ "- говорит Саакашвили.

Что будет делать парламент

По словам Михеила Саакашвили, высший законодательный орган практически потеряет функцию. По его словам, функции парламента будут ограничены.

"Парламент будет работать над более сложными законами, такими, как бюджет, то есть то, что не будет урегулировано электронным голосованием"- заявил экс-президент.

По его мнению, население хорошо примет "прямое электронное управление".

"Когда я говорю об этом, многие мне говорят, что люди этого не поймут, но кутаисский таксист превосходно объяснил моему другу, что такое прямое электронное управление"- говорит Михеил Саакашвили.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна