Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

На советском кладбище в Голландии обнаружены останки двух грузинских солдат


29.03.2019   13:19


На советском кладбище города Лёсден, Нидерланды, обнаружены останки двух грузинских солдат.

Идентифицировать погибших удалось с мопощью анализа ДНК. Об этом сообщают голландские СМИ со ссылкой на фонд «Советское поле славы».

В результате анализа было установлено, что похороненными в Лёсдене военными являются Антон Гвиниашвили и Фидо Чолиашвили.

«Сейчас можно заменить надпись на их могильном камне «Неизвестный солдат» на их имена», — заявил исследователь фонда и журналист Ремко Рейдинг.

Как говорится в заявлении на официальной веб-странице организации, Ремко Рейдинг на этой неделе находился в Грузии, чтобы лично сообщить о находке семьям Антона Гвиниашвили и Фидо Чолиашвили.

Рейдинг взял образцы ДНК у семей грузинских солдат, пропавших без вести, в 2016 году.

По данным организации, на кладбище «Советское поле славы» похоронены 865 солдат. Здесь же находятся могилы 15 грузинских военных. Исследователь установил, что группа грузин в 1941 году попала в плен, в 1943 их перевезли в Голландию, а 20 апреля 1945 года нацисты расстреляли их.

По инициативе Рейдинга, местные власти выдали разрешение на эксгумацию 15 могил, чтобы взять образцы ДНК. В течение последних нескольких лет Рейдинг не раз приезжал в Грузию, чтобы найти предполагаемых потомков солдат, похороненных в Лёсдене, чтобы взять у них образец ДНК.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна