Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Залкалиани: Без безопасного и стабильного Черноморского региона немыслимы безопасность и стабильность Европы


15.02.2020   17:56


В рамках Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани вместе с заместителем генерального секретаря НАТО и коллегами-министрами принял участие в панели, посвященной Черноморскому региону.

«Черноморский регион всегда был местом интенсивных социально-экономических отношений, и он все больше становится центром притяжения для растущей политической и экономической интеракции различных акторов. На фоне растущей экономической взаимозависимости стран региона, и не только, все больше переплетаются новые возможности и вызовы. К сожалению, политическая заинтересованность в создании разделительных линий и зон влияния негативно отображается как на политическом и экономическом положении региона, так и на общей картине отношений между народами», - заявил глава МИД Грузии.

По словам Давида Залкалиани, агрессия, осуществленная Россией против Грузии и Украины драматически изменила политический баланс и баланс безопасности в Черноморском регионе, и создала в долгосрочной перспективе серьезную угрозу стабильности и безопасности Европы. Соответственно, по заявлению министра, включенность НАТО в процесс укрепления безопасности Черного моря имеет важнейшее значение, и Грузия как страна, заинтересованная в мире и стабильности в регионе, будет продолжать углублять тесное сотрудничество с альянсом в этом направлении.

«На Варшавском саммите 2016 года было принято решение об увеличении присутствия НАТО в восточной части альянса, в частности, в Черноморском регионе. Это означает, что в НАТО понимают - без безопасного и стабильного Черноморского региона немыслимы безопасность и стабильность Европы», - отметил Давид Залкалиани.

По словам Залкалиани, Грузия и Украина являются значимыми союзниками альянса, и важно, чтобы обе страны были максимально вовлечены в процесс укрепления безопасности Черного моря для эффективного осуществления политики НАТО. По мнению министра, так же важно, чтобы альянс имел долгосрочную стратегию в отношении региона, включая Черное море; также очень важно решительно и сообща противостоять вызову, созданному агрессивными действиями со стороны России и игнорированием фундаментальных принципов международного права.

«Для эффективных действий перед лицом вызовов и новых возможностей Черноморскому региону необходим всеобъемлющий подход и тесное сотрудничество между НАТО и ЕС в политическом, военном и экономическом направлении», - сказал Давид Залкалиани.

Министр иностранных дел Грузии находится с визитом в Германии, где принимает участие в 56-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна