Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Синод Кипрской церкви признал Православную церковь Украины


25.11.2020   17:14


Синод Кипрской церкви поддержал решение своего предстоятеля — архиепископа Хризостома II признать созданную в 2018 году Православную церковь Украины. Кипрская церковь стала четвёртой из 14 общепризнанных, признающих независимость украинской. Против этого резко выступает Москва, РПЦ считает, что единственная законная православная церковь в Украине входит в её состав.

О признании ПЦУ сообщает кипрское издание газеты Катимерини. По данным журналистов, за признание проголосовали десять членов синода, против — семеро. Один из несогласных епископов, митрополит Никифор, подал в отставку. Синод ПЦУ уже поблагодарил кипрскую церковь за признание и принял декларацию о церковном общении с ней, — сообщает Orthodox Time.

В декабре 2018 года в Украине объединились в Православную церковь Украины несколько непризнанных мировым православием украинских церквей. Её признала Константинопольская православная церковь, в 2019 года в Стамбуле её глава подписал томос о церковной независимости ПЦУ. Позднее ПЦУ признала Греческая православная церковь и Александрийская церковь.

Против признания ПЦУ категорически выступает Русская православная церковь. Там считают, что Украина — каноническая территория Украинской православной церкви, обладающей автономией в составе РПЦ. В РПЦ называют признание ПЦУ расколом в мировом православии.

Московский патриархат прекратил молитвенное общение с Константинопольской церковью и теми иерархами Греческой и Александрийской церквей, которые признают ПЦУ. 20 ноября на заседании Синода РПЦ было принято не поминовать Христома II на службах и не общаться с иерархами Кипрской церкви, которые признают автокефальную Украинскую.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна