Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Как правительство Грузии готовится к сезону лесных пожаров?


21.02.2020   14:10


До наступления лета, когда в Грузии традиционно горят леса, осталось всего 3 месяца. Если принять во внимание интенсивность пожаров в прошлом году, то очевидно, что правительство должно активно использовать оставшееся время для подготовки к опасному сезону.

Частные лесные пожары являются одним из основных вызовов, которое стоят перед Грузией с точки зрения экологической безопасности – беспечность людей, жаркая погода, сложный рельеф, постоянные ветры, которые разносят огонь на многие километры, недоступность мест, где бушуют пожары, недостаточная техника, необходимая для их тушения – все эти факторы делают проблему лесных пожаров в Грузии особо актуальной.

В 2019 году сезон пожаров выдался особенно длительным и продолжился до ноября. По всей стране, почти одновременно было зафиксировано 7 мест крупного возгорания леса – горели деревья, трава, и кустарники. На их тушение были брошены не только пожарные команды, но и вооруженные силы.

Что надо делать для того, чтоб эффективно справляться с лесными пожарами, и что реально делает правительство на данном направлении?

По словам экс-министра охраны окружающей среди Нино Чхобадзе, меры, которые необходимо предпринять уже давно и хорошо известны, в них нет ничего нового и необычного.

«Нужно приобрести спецтехнику и провести соответствующую подготовку личного состава. Для борьбы с лесными пожарами нужны особые, специально для этого разработанные технологии, которых в Грузии пока нет. До лета осталось всего 3 месяца, и уже сейчас все кадры должны быть полностью готовы к борьбе со стихией» - заявила она.

По ее словам, в настоящее время лесные пожары являются актуальной темой для всего мира. На фоне глобального потепления участились пожары в Австралии, в Амазонии, и даже в Сибири. И на их примере мы видим, что должно делать правительство, для того, чтоб быть готовым к борьбе с этим явлением. В первую очередь необходимо информировать население о том, как надо вести себя при лесном пожаре. Это позволит избежать жертв, что самое главное. Второе, что нужно делать – это переподготовить лесников, для того, чтоб они знали, как надо тушить огонь в лесу на начальной стадии, пока он не принял масштабный характер – заявила она.

В службы по чрезвычайным ситуациям заявляют, что в настоящее время идет процесс приобретение необходимого оборудования и технологий, которые могут быть эффективно использованы при тушении лесных пожаров.

Кроме того, в регионах с повышенным риском планируется провести встречи в местных муниципалитетах, для того, что местные власти могли пресечь возникновение масштабных лесных пожаров на самой ранней стадии.

«Мы сейчас покупаем новую технику, и модернизируем уже имеющуюся. В частности, мы покупаем специальные переносные огнетушители, которые можно будет использовать для тушения очагов возгорания в труднодоступных местах. Это очень поможет пожарным пресечь распространение пожаров, которые иногда в самом начале носят локальный характер, но из-за того, что очаги находятся в труднодоступной местности, огонь успевает разрастаться, и после этого сжигать сотни гектаров леса» - заявляют в службе.

Кроме того, посольство Японии в Грузии передало службы по чрезвычайным ситуациям специальные пожарно-спасательные машины, которые разработаны специально для работы в условиях лесных пожаров.

В Национальном лесном агентстве заявляют, что в ближайшее время начнутся работы по превенции пожаров, в частности, информационная кампания среди населения, и регулярный мониторинг мест, где чаще всего происходит возгорание.

По данным статистики, в 2014 году в Грузии был зафиксирован 241 лесной пожар, в 2015 –м - 291, в 2016-м- 132, в 2017-м – 494, в 2018-м – 113.

Самым крупным за последние годы был лесной пожар в Боржомском ущелье, в августе 2008 года, в ходе которого было уничтожено 943 гектара леса, из них на сегодняшний день восстановлено 144.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна