Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Борьба с распространением коронавируса не должна нарушать права человека - ПАСЕ


11.04.2020   23:11


Применение технологий отслеживания перемещения инфицированных коронавирусом лиц во время пандемии не должно нарушать права человека. Об этом заявил президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Рик Дамс, сообщает Укринформ.

«Пока достаточное количество людей не будет вакцинировано против коронавируса, мы должны ограничить его распространение. Один из путей - это отслеживание перемещений инфицированных людей, а также тех, с кем они встречаются. Но это имеет большие последствия в части приватности, и мы должны это осторожно урегулировать, чтобы обеспечить соблюдение прав человека и верховенства права», - заявил президент ПАСЕ, комментируя развитие мобильных технологий для дистанционного отслеживания пребывания и перемещения людей.

Он подчеркнул, что в Европе в этой сфере существуют общие стандарты, определенные Европейской конвенцией по правам человека. Согласно им, меры по отслеживанию передвижения лиц должны быть определены законодательно в соответствии с принципами целесообразности и пропорциональности в достижении своих целей.

При этом автоматизированный сбор данных о лице, напомнил президент ПАСЕ, также регламентирован недавно усовершенствованной Конвенции 108+. «Исключительный кризис требует исключительных мер. Но они должны быть ограниченными в своих масштабах, которые определяются целями, и соответствовать основополагающим правам», - подчеркнул Дамс.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна