Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Какие рекомендации были разработаны для школ? - разъяснение министерства


14.08.2020   13:23


К началу 2020-2021 учебного года, министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии разработало рекомендации для школ с учетом регуляций министерства по делам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты. На основании существующих рекомендаций, к новому учебному году в 2084 публичных школах к 15 сентября будут обновлены классные комнаты.

Регуляции министерства здравоохранения предусматривают следующие вопросы:

- соблюдение дистанции в 1 метр между учениками;

- для всех входящих в здание, обязательное ношение защитной маски, кроме учащихся;

- Любой может войти в здание после прохождения дезобарьера, термоскрининга и дезинфекции рук;
наличие в резерве школы защитных масок;

- санитарная обработка всех санузлов после каждой перемены;

- получасовая перемена между сменами, санитарная уборка и проветривание учебных классов и школьных помещений;

- проветривание комнат в перерывах между уроками;

- санитарная обработка поверхностей, к которым часто прикасаются;

при нахождении и передвижении в местах общего пользования (в том числе коридор, лестничная клетка, учительская и т.д.), все лица, кроме учащихся должны носить защитную маску, в том числе вовремя перемен и др.

Основываясь на вышеупомянутых регуляциях, министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии, с учетом специфики и инфраструктуры каждой школы, разработало рекомендации, которые позволят всем школам планировать учебный процесс, исходя из индивидуальных способностей, количества учеников и соотношения школьного пространства. При планировании учебного процесса у школ будет возможность:

- самим определять продолжительность урока (минимально 30-минутные уроки);

- определять время начала учебного процесса по уровням (ступеням) /классам (08:30; 08:45; 09:00);

- определять и гибко организовывать смены;

- школы, с учетом безопасности учащихся и инфраструктуры, могут внедрить собственную смешанную модель (так называемую гибридную модель, предполагающую обучение как в классе, так и дистанционно);

- при планировании учебного процесса, исходя из школьной инфраструктуры и с целью разгрузки школ, только в случае необходимости, субботний день возможно будет использовать учебным днем;

Министерство образования, науки, культуры и спорта определило обязательным проведение уроков для учащихся I-IV классов в школьном пространстве.

В случае введения администрацией школы смешанной модели, при необходимости, дистанционное обучение в V-VI классах будет возможно максимум 1 день в неделю, в VII - XI классах максимум 2 дня, а в XII классе - максимум 3 дня. Модель смешанного обучения должна быть согласована с министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии и образовательным ресурсным центром.

«Следует отметить, что в процесс планирования нового учебного года были вовлечены представители международных организаций, а также представители администрации частных и государственных школ.
Важно, чтобы при разработке рекомендаций использовался передовой опыт других стран, что подразумевает заботу о здоровье каждого учащегося, а также соблюдение академических стандартов.
Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию, учебный процесс в общеобразовательных учреждениях возобновится 15 сентября. Целью министерства является защита здоровья каждого учащегося и обеспечение полноценной учебной среды.

Министерство образования продолжает сотрудничество с министерством здравоохранения и центром контроля заболеваний и общественного здравоохранения и будет тщательно выполнять все рекомендации, которые будут обусловлены текущей эпидемической ситуацией», - сказано в информации, распространенной министерством образования.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна