Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Омбудсмен Грузии представила статистику фемицида


24.11.2020   18:34


За девять месяцев 2020 года (январь-сентябрь) в Грузии по гендерному признаку было убито 19 женщин и совершено 20 покушений на убийство. Такие цифры были озвучены на итоговой онлайн пресс-конференции в рамках 16-дневной кампании против гендерного насилия с участием Народного защитника Грузии Нино Ломджария.

Четыре женщины были убиты мужьями, четыре – детьми, еще четыре – другими членами семьи, семь

женщин были убиты посторонними людьми.

Попытки убийства женщины были совершены:

мужьями — в восьми случаях,

партнером – в одном случае,

другими членами семьи — в трех случаях,

посторонними людьми – в восьми случаях.

Статистика основана на данных Генеральной прокуратуры Грузии.

Мониторинг фемицида или гендерно мотивированных убиств проводится Офисом Народного защитника Грузии с 2016 года при поддержке Структуры Организации Объединённых Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин — «ООН-женщины».

Целью мониторинга является оценка фактического масштаба проблемы, пробелов с точки зрения используемых мер защиты или превенции.

Подводя итоги конференции, Народный защитник Грузии Нино Ломджария отметила, что, несмотря на улучшение сбора данных о случаях убийства женщин в стране, требуется комплексная работа по устранению системных недостатков в тематических исследованиях.

«За пять лет мы уже подготовили пять специальных отчетов и дали ряд рекомендаций, некоторые из которых были выполнены», — сказала Ломджария, обращаясь к участникам конференции.

За время мониторинга случаев убийства женщин аппарат омбудсмена выяснил, что все еще существуют проблемы со стереотипным отношением к жертвам, надлежащей квалификацией дел и квалификацией преступлений на гендерной почве.

Специальный докладчик ООН по вопросу о насилии в отношении женщин Дубравка Симонович представила на конференции обзор международных феминистских механизмов и успешных практик в разных странах.

Кроме того, на конференции выступили постоянный координатор ООН в Грузии Сабина Махли, посол Швеции в Грузии Ульрик Тидестром и советник премьер-министра по правам человека и гендерному равенству Лела Акиашвили. Эксперты из Грузии, Аргентины и Сербии рассказали о местной и международной практике. Участники форума подчеркнули важность механизма мониторинга фемицида и реализации мер по его превенции.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна