Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Келли о Зурабишвили: зачем поощрять платформу, которая дает России право голоса в регионе?


24.12.2020   17:24


Бывший посол США в Грузии Ян Келли отреагировал на заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили, в котором президент еще раз говорила о прекращении Нагорно-Карабахского конфликта посредством трехстороннего соглашения, по которому в регионе были размещены российские миротворцы.

«Это «возвращение к миру» осуществляют российские войска. Почему президент Грузии хочет поощрения этой Кавказской платформы, когда это означает, что России и Ирану дастся право голоса в ваших регионах?», - пишет Келли.

Ян Келли также поделился в Twitter заявлением Саломе Зурабишвили.

«Вторым вызовом в этом году стал конфликт в нашем регионе - очень большой вызов. Я еще раз хочу поприветствовать то, что и раньше приветствовала, то есть восстановление мира, что жизненно важно для нас, а не только для наших соседей, но и для всех нас троих. От этого зависит процветание и развитие всего региона – от мира и стабильности. В то же время мы знаем, что все были вовлечены для достижения этой цели, все фасилитаторы, все, кроме нас, и это очень прискорбно. Именно возможность собрать всех вместе была и есть историческая роль Грузии на Кавказе на протяжении веков. Именно поэтому я глубоко убеждена, что по отношению к инициативе Кавказской платформы Грузия не будет ни пассивной, ни второстепенной. Я надеюсь, что 2021 год с этой точки зрения станет годом нашего возрождения», - об этом Зурабишвили заявила в видео, опубликованном на ее странице в Twitter.

Ян Келли также отреагировал на заявление Зурабишвили о событиях в Нагорном Карабахе 10 ноября, когда президент поблагодарила фасилитатора в войне в Нагорном Карабахе Россию.

«Как может президент Грузии поздравить с соглашением, которое утверждает очередную оккупацию России на Кавказе и блокирует Запад?» - пишет Келли.

В Тбилиси на это заявили, что президент Грузии была неправильно понята. Впрочем, последовавшие объянения не очень помогли разобраться, о каком формате говорила Саломе Зурабишвили.

Напомним, что 11 декабря в парламенте в своем выступлении Саломе Зурабишвили сказала, что на Кавказе с учетом соседей и новой действительности нужен новый подход и что Грузии необходимо вернуть себе историческую роль, как «двигателя и объединителя» Кавказа.

«Для этого можно подумать об идее Кавказской платформы мира, которая соберет кавказские страны, внешних акторов и международные организации. Такая платформа будет способствовать представлению и реализации совместных инфраструктурных, экономических или культурных проектов. Укрепит потенциал этого региона, чтобы он мог играть роль транспортного, коммуникационного и энергетического узла», - сказала Зурабишвили.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна