Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Взвод грузинских военных отправился в ЦАР для участия в Миссии ЕС


10.03.2021   18:22


10 марта взвод Национальной гвардии Министерства обороны Грузии отправился в Центральноафриканскую Республику для участия в Военной тренировочной миссии ЕС (EUTM RCA).

По информации ведомства, грузинские военные разместятся на базе «Укатекс» в столице ЦАР Банги.

В настоящее время Грузия представлена в Центральноафриканской Республике миротворческой миссией ЕС в составе 20 человек.

Почему грузинские солдаты уезжают в Африку
«Их главной задачей будет обеспечение безопасности базы, моторизованное патрулирование, конвой и сопровождение», — говорится в заявлении Минобороны.

Грузинские военнослужащие участвуют в миссии ЕС «EUTM RCA» в Африке, что переводится как «Миссия ЕС по обучению в Центральноафриканской Республике». Программа стартовала в июле 2016 года по запросу местного правительства сроком на 2 года и с тех пор продлевалась трижды. Третий этап находится в стадии реализации и завершится 22 сентября.

В соответствии с программой союзные силы будут помогать Вооруженным силам Центральноафриканской Республики в создании модернизированной, эффективной, этнически сбалансированной и демократически подотчетной армии. Программа предусматривает реализацию реформ в оборонном секторе.

Бюджет миссии составляет 37 миллионов евро. В ней участвуют такие страны как Босния и Герцеговина, Бразилия, Франция, Грузия, Италия, Литва, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Испания и Швеция.

Помимо EUTM RCA, в Африканской Республике действуют и другие миссии ООН и ЕС, направленные на миротворчество и институциональное строительство.

Ранее Грузия участвовала в военной миссии EUFOR RCA [ЕС для Центральноафриканской Республики], куда страна направила 100 военнослужащих.

Что происходит в Центральноафриканской Республике
Гражданская война в Центральноафриканской Республике продолжается более 8 лет. За эти годы война унесла жизни тысяч людей.

В конфликте участвуют сторонники действующего президента Постина Аршанге Туадеры и бывшего президента Франсуа Бозизе, а также группы, связанные с мусульманской Селекой, и христианские антибалакские силы и группы племен.

В разные периоды гражданской войны между группами периодически образуются союзы, позже между ними назревает конфронтация.

Нынешнее правительство и президент Достон Аршанге Туадера пользуются поддержкой Европейского Союза, в частности Франции. Следовательно, грузинские силы также участвуют в военном укреплении правительства Туадеры и патрулировании контролируемой им столицы Банги.

В настоящее время правительство контролирует только западную часть страны.

Правительственные силы также поддерживаются частными инструкторами из России. По мнению независимых западных экспертов, участие России в конфликте объясняется ее желанием получить влияние и доступ к ресурсам страны.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна