Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Эмпатия»: Михаилу Саакашвили в пенитенциарном учреждении давали психотропные препараты


04.12.2021   19:06


На данном этапе Саакашвили не может быть переведен в другое учреждение в соответствии с гайдлайнами по всем имеющимся диагнозам, так как у него диагностирован синдром Вернике, а также посттравматическое нервное расстройство, — сообщила руководитель центра «Эмпатия» Мариам Джишкариани в военном госпитале Гори, где она посетила экс-президента Михеила Саакашвили.

По её словам, Михеилу Саакашвили в пенитенциарном учреждение давали психотропные препараты, «неадекватное применение которых расценивается как фармакологическая пытка».

«Я не хочу конкретно называть, о каком препарате идет речь, это нейролептик, который применяется для купирования психотических состояний. Всем известно, что у Михеила Саакашвили не было психоза. Этот препарат указан как в медицинской карте пенитенциарного учреждения Рустави, а также в медицинской документации в Гори. Мы запросили документацию у восемнадцатого учреждения (в Тбилиси), мы хотим увидеть дозировку.

Самое главное, что мы столкнулись с этим состоянием, клиническое состояние было оценено как нейролепсия, и мы зафиксировали это во время нашего первого визита. Позже по нашей рекомендации назначение было изменено, и вы знаете, что Михеил Саакашвили смог присутствовать на суде. В противном случае, если бы назначенное лечение было продолжено, то он не смог бы присутствовать на процессе.

Было ли это намеренно или нет, вероятно, ответ на этот вопрос будет дан в Страсбургском Европейском суде. В любом случае неадекватное применение психотропных препаратов в пенитенциарном учреждении расценивается как фармакологическая пытка. На данном этапе переводить пациента нельзя исходя из гайдлайнов по всем имеющимся диагнозам. Синдром Вернике поставлен ему не только нами и другими неврологами, а нами также диагностировано посттравматическое нервное расстройство. Также идет фаза рефидинга (возобновление питания у пациентов после длительного голодания), что требует лечения и наблюдения не менее месяца. С учетом только этих диагнозов требуется от двух до трех месяцев лечения и последующей реабилитации. Мы ведем мониторинг, исследования продолжаются, для заключения нам необходимо отслеживать ситуацию в динамике», — сказала Джишкариани.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна