Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В Грузии исчерпаны запасы пшеницы и в ближайшие дни остановятся все мельницы - Силагава


13.05.2022   16:12


По заявлению исполнительного директора Ассоциации производителей пшеницы и муки Грузии Левана Силагава, в стране исчерпаны запасы пшеницы и в ближайшие дни остановятся все мельницы.

Как заявил Силагава «IPN», сегодня в страну поступает лишь мука, а заказов на поставку пшеницы – нет. По пояснению Силагава, это связано с тем, что на муку нет импортной пошлины, а касательно пшеницы предусмотрена плавающая таможенная пошлина.

«Завоз пшеницы уже месяцы как потерял смысл, поскольку импортная пошлина на муку нулевая, а касательно пшеницы действует плавающая пошлина. Сегодня это 120 долларов за тонну… Исходя из этого, уже месяцы агрессивно поставляется мука, замещая пшеницу. Сегодня мы дошли до того, что прежние запасы пшеницы исчерпаны, и мельницы в ближайшие дни остановятся. Этот вопрос исчерпан, остановятся практически все мельницы. Соответственно, в Грузии не заказывается пшеница, а поступает лишь мука.

Что касается запасов, рекомендация ООН такова, что в стране должны быть двухмесячные запасы зерна, а не муки. У нас, к сожалению, существующая ситуация не соответствует рекомендациям ООН. У нас вообще нет запасов пщеницы, а сколько у нас запасов муки – это вопрос к производителям хлеба и правительству. Несмотря на то, что пшеница замещена мукой, цены на хлеб все равно выросли. В предыдущем году они выросли на 24%, несмотря на то, что поставки муки начались еще в июле прошлого года. Хлеб подорожал и в этом году», - заявил Силагава.

Вместе с тем, по заявлению Силагава, Ассоциация требует встречи с премьер-министром. По его словам, главное предложение сектора заключается в том, чтобы разница между пошлинами на импорт муки и пшеницы была нивелирована.

Пол заявлению Силагава, этот вопрос премьер должен решить единолично, поскольку «существующая рабочая группа, в которой фиксируются различные позиции, исчерпала себя».

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна