Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Путин проигрывает в Украине, но выигрывает в Грузии» - американские дипломаты


24.05.2022   20:42
SOVA


«Путин проигрывает в Украине, но выигрывает в Грузии». Совместную статью под этим названием опубликовали бывший заместителя госсекретаря США Дэвид Крамер и бывший посол США в Грузии Ян Келли.

В совместной работе американских дипломатов говорится, что Украина и Грузия борются за евроатлантическую интеграцию и верховенство закона уже много лет и сегодня, пока одна отражает атаки России, другая движется в неправильном направлении.

«Географическое положение Грузии может быть разделено на Восток и Запад, но опросы общественного мнения постоянно демонстрируют, что большая часть населения поддерживает вступление в НАТО (75%) и ЕС (88%). Правящая партия «Грузинская мечта», в своей риторике все еще поддерживает политику западной интеграции. Но ее действия показывают, что правительство «Грузинской мечты» явно ставит не на ту сторону.

Особенно после кризиса в Украине, управление Грузией все больше напоминает российскую модель, с однопартийным правлением и преследованием оппозиции. Соединенные Штаты и их европейские союзники должны использовать свое влияние на Грузию, чтобы помочь обуздать эти разрушительные силы. Мы обязаны это сделать для многих грузин, надеющихся вступить в ЕС и НАТО. [Должны] ввести запрет на поездки и другие санкции против тех, кто подрывает надежду на западное будущее страны», — читаем в статье.

В качестве последнего тревожного звоночка Крамер и Келли приводят приговор генеральному директору Mtavari Arkhi Нике Гварамия.

«Грузинская мечта» крепко держит в руках судебную и правоохранительную системы не только для того, чтобы контролировать судебные решения в свою политическую и экономическую выгоду, но и для того, чтобы не допустить появления сильной оппозиции. Партия преследует и проводит кампанию по демонизации оппозиционных лидеров, в частности, «Единого национального движения», — пишут Крамер и Келли.

Авторы статьи констатируют, что в своих решениях «Грузинская мечта» исходит из того «расстроят ли они диктатора в Кремле».

«В своей внутренней политике правительство неуклонно подчиняет все бразды правления, во всех трех ветвях власти, и маргинализирует или ликвидирует институты, которые могли бы обеспечить контроль над этой властью. Это особенно очевидно в отказе от реформ, к которым призывают США, Европа и НПО для обеспечения независимой судебной системы».

При этом отмечается, что стремление к захвату власти и преследованию политической оппозиции не является чем-то новым в грузинской политике. «Лидеры двух предыдущих правительств, Михаил Саакашвили и Эдуард Шеварднадзе, обвинялись в аналогичной тенденции. Однако, что разительно отличается от нынешнего режима, так это умиротворение России и безразличие, а то и полное игнорирование озабоченности Запада по поводу задержек или даже отказа от реформ».

Авторы статьи также выражают озабоченность в связи с позицией официального Тбилиси по войне в Украине.

«Как и Путин, лидеры «Грузинской мечты», похоже, рассматривают войну в первую очередь как возможность поиздеваться над своими оппонентами. Глава партии Ираклий Кобахидзе раскритиковал правительство Украины за отзыв посла и обвинил его в «скоординированной попытке втянуть Грузию в вооруженный конфликт» в сговоре с «Единым национальным движением». Премьер-министр Гарибашвили заявил, что если бы бывший президент (а ныне заключенный) Саакашвили все еще находился у власти, Грузия стала бы «вторым Мариуполем».

Авторы статьи заключают, что вокруг России существует ряд «послушных режимов», но «еще не поздно предотвратить превращение Грузии в один из них».

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна