Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


В ожидании «прецедента Косово»: судьба Абхазии и Южной Осетии решается на Балканах?

19/11/2005

Дмитрий Авалиани




В ближайшем будущем начнутся переговоры о статусе Косово. Будущее этой балканской горячей точки возможно отразится на модели урегулирования постсоветских конфликтов. В повестке дня стоит признание нового независимого государства. Что принесет этот прецедент Грузии? Чего должна ожидать страна, которая стремится к решению конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и восстановлению территориальной целостности?

«Сначала – стандарты, потом – статус» - эта формула, которая изначально легла в основу урегулирования кровавого конфликта, на Совете безопасности ООН 24 октября видоизменилась и, теперь, от Косово не требуют соблюдения демократии и прав человека. «Стандарты и статус – два параллельных процесса» - таково новое видение членов Совета безопасности ООН, которое зажигает зеленый свет обсуждениям о будущем статусе региона.

В 1999 году, югославское правительство ввело армию в Косово, что вызвало жертвы среди албанского населения и появление беженцев, после чего армия НАТО атаковала Югославию. Режим Слободана Милошевича не выдержав натиска, согласился покинуть Косово. С тех пор регион контролирует Международный миротворческий контингент, а управление осуществляет временная администрация ООН. Однако, этот статус не защитил сербское население Косово, большинство которых оставило регион.

Несмотря на то, что радикально настроенные политики в России с оптимизмом ожидая возможное провозглашения независимости Косово, заявляют, что за этим автоматически последует легитимация самопровозглашенных республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, позиция российского офизиоза более осторожная. Министр внешней политики Сергей Лавров, который 10 ноября побывал в Белграде и столице Косово Приштине, посоветовал сторонам не ускорять искуственно процесс переговоров о статусе.

«Независимость – единственный выход», - говорится в опубликованном в январе 2005 года заключении Международной антикризисной группы неправительственной организации, расположенной в Брюсселе, о ситуации, созданной вокруг Косово. По мнению авторов доклада, независимость Косово должна быть провозглашена после того, как будут выполнены определенные условия, в основном по защите прав национальных меньшинств и, в общем, прав человека.

Параллельно, в декабре 2004 года и в январе 2005-го американские конгрессмены – председатель Комитета международных отношений представителей конгресса Генри Гайд и член Комитета руководителей Томас Ланстон, представили на рассмотрение Конгрессу два проекта резолюции, поддерживающие независимость Косово.

Доклад антикризисной группы был принят с возмущением как правительствами Сербии и Черногории, так и правительством России. Министр внешних дел Сербии и Черногории Вук Драшкович назвал «катастрофическим и невозможным с правовой точки зрения» план, предложенный антикризисной группой. Он отметил, что по уставу ООН нельзя создать независимое государство на территории другого суверенного государства против его воли. А по мнению МВД России, такие рецепты являются «контрпродуктивными и опасными» и служат искусственному форсированию процессов.

Эти заявления были сделаны в начале года, хотя октябрьское решение Совета безопасности ООН, фактически, сходится с рекомендациями антикризисной группы с точки зрения подхода к рассмотрению «стандартов Косово» и сроков начатия переговоров о статусе.

В связи с началом переговоров в ближайшее время эксперты приводят два возможных варианта статуса Косово. Первый - наделить Косово теми же полночиями, какими пользуется Черногория в пределах федерации. Т.е. бывшая Югославия должна стать трёхсубъектной федерацией (Сербия, косово и черногория). Второй вариант – это признание независимости Косово и его членство в Евросоюзе с особым статусом. Этот статус должен обеспечить гарантии защитиы всех прав меньшинств в новом государстве. При этом варианте Косово не будет иметь права объединения с другими государствами (например, с Албанией).

Грузинский эксперт Паата Закареишвили сомневается в признании независимости Косово в ближайшем будущем. «Не думаю, что будет создано новое государство. Скорее всего ООН предложит Косово вариант конфедерации, членами которой станут Косово, Сербия и Черногория», - заявил он в беседе с газетой «24 часа».
По его мнению, будущий статус Косово прямо не повлияет на постсоветские, в том числе абхазский и южно-осетинский конфликты. Однако, будут попытки спекулирования этим вопросом со стороны России. Он считает, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии отличаются друг друга: «В конфликтах Косово, Кипра и Нагорного Карабаха за сепаратистами стоят этнокультурные государства – Албания, Турция, Армения. Большинство жителей этих регионов сепаратистски настроены. А абхазы и сегодня в Абхазии не составляют большинства. В этом отношении у них нет никаких ресурсов». Беседуя о конфликте в Южной Осетии, Закареишвили называет его «легким конфликтом» аналога которому нет в мире, и если бы не «глупая политика – стрельба, за 2-3 дня конфликт был бы разрешен». Как считает политолог, для этого нужны активные переговоры с некоторыми из окружения президента самопровозглашенной республики Эдуарда Кокойты.

Эксперт действующего в России «Института политического и военного анализа» Сергей Маркедонов считает, что провозглашение независимости Косово дело не ближащего будущего. По его мнению, в любом случае не произойдет механического распространения прецедента Косово на постсоветские конфликты. «На Западе не скрывают, что они Косово и постсоветские конфликты не рассматривают в одном контексте. Для Запада желательно представить Россию агрессором», - заявляет Маркедонов.

«Если Косово признают в статусе члена ООН, это станет прецедентом признания этнического самоопределения т.н. этнодемократии или демократии исключительно одного этноса, который не подразумевает полиэтнического демократического государства», - разъясняет эксперт и отмечает, что пока никто не собирается допускать подобного инцидента, и «быстрого и форсированного провозглашения Косово не произойдет». В свое время выступления албанцев в Македонии целиком изменили политическую картину этой страны. В случае провозглашения албанцы пактивизируются ыв Черногории, Греции и самой Сербии. «А на фоне событий, происходящих во Франции, Европа будет более осторожной», – заявляет эксперт.
По мнению Маркедонова, если произойдет прецедент Косово, первым кандидатом на провозглашение независимости будет Нагорный Карабах. «Там тоже сформированная этнодемократия. Это – состоявшиеся государства с развитыми государственными институтами, но, безусловно, без азербайджанцев. В этом отношении Абхазия и Южная Осетия находятся в более скромном положении, несмотря на то, что у Абхазии значительно больше признаков государственности по сравнению с Южной Осетией». Исходя из этого, по его мнению, «форсирования» вопроса международного провозглашения Абхазии и Южной Осетии не произойдет.

По мнению Маркедонова, положения Абхазии и Южной Осетии значительно отличаются не только от положения Косово, но друг от друга. По его словам, «...у этих двух государств различные стремления. В случае с Абхазией они - чисто сепаратистские, в случае Южной Осетии – ирредентные. Там на высших постах работают представители «чисто осетинских фамилий: Баранкевич, Морозов и т.д. А Абхазия в состав России входить не желает, максимум на что соглашаются – это ассоциированное членство».

Что касается проблем, которые, возможно, создаст России прецедент Косово, Маркедонов заявляет, что «пока в России видна перспектива сценария Косово, если в России будет демократия, это не случится. Однако, ничего не исключено, вероятность возрастет,б если будут предприняты попытки реставрации старой империалистической политики и снизится качество правления».

Маркедонов не исключает, что паспортизация и принятие гражданства Абхазии связано именно «с казусом Косово». В ожидании прецедента правительство самопровозглашенной республики Абхазия спешит привести в действие ещё один атрибут независимой страны.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна