Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Россия ведет психологическую войну против Грузии

21/11/2005




Россия всё больше показывает свою озлобленность, не скрывает своего раздражения против любых действий, любых заявлений грузинской стороны. Уже дошло вплоть до того, что даже ехавшему на заседание Парламентской Ассамблеи председателю парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе российское посольство отказало в выдаче визы.
А дебаты, развернувшиеся на телеканале Рустави2, между Гигой Бокерия и Затулиным – наглядное тому подтверждение. Россию в этой ситуации, когда она видит, что постепенно теряет свое влияние на постсоветском пространстве, особенно в Грузии, можно сравнить с загнанным в угол зверем.

Дать оценку сложившейся ситуации наш корреспондент попросил независимого эксперта Георгия Гвахария.

- Как Вы оцениваете ситуацию вокруг т.н. «визового скандала», который сам Миронов охарактеризовал как «международный скандал»?

- Хочу отметить, что этот скандал не был случайным. Как всем было известно, Грузию на заседании ПА СНГ должна была представлять солидная делегация в составе: Председатель парламента Нино Бурджанадзе, Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и Председатель парламентского комитета по внешним связям Котэ Габашвили. Также всем, тем более России, было заранее известно, что председатели парламентских комитетов должны были сделать доклады по вопросам российско-грузинских отношений, роли России и российских миротворцев в урегулировании конфликтов на территории Грузии. Н.Бурджанадзе собиралась ознакомить всех с планом грузинской стороны мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, который одобрили все международные организации (в том числе США и члены ЕС), кроме России и цхинвальского режима.

Россия понимала, что этими выступлениями на ПА СНГ Грузия смогла бы приобрести себе дополнительных друзей и этим поставила бы Россию в весьма неудобную ситуацию.

Чтобы избежать этого, России нужно было как-то нейтрализовать Грузию, а для этого грузинская делегация не должна была приехать в Санкт-Петербург. Так как это трудно осуществимо и политически не выгодно, было принято решение «помучить» грузинскую делегацию, измотать нервы, т.е. надавить психологически. Цель этой затеи проста – выведенный из нормального психологического состояния человек легко допускает всякие рода ошибки, политнекорректности в общении и ставит себя в проигрышную ситуацию.

Вот и разыграли комбинацию. Но Россия не рассчитала один момент. Те, кто планировал всю эту авантюру, предусматривали вариант протеста грузинской стороны в случае отказы визы. Также заранее прогнозировали, что грузинская сторона будет настаивать выдать визу, после выдачи которой инцидент был бы исчерпан.

Этим Россия старалась показать непокорным грузинам «кто в доме хозяин». Надо заметить, что как ни странно, российские власть имущие до сих пор считают, что Грузия, как и Россия, это их собственный дом.

В итоге Россия получила то, что самого начала думала неосуществимым. Грузинская сторона наотрез отказалась ехать. После чего российские политики начали искать крайнего, и уверен, что его найдут. На этот раз крайним окажется, какой-нибудь рядовой служащий российского посольства в Грузии, тем более, что прямой намек на это уже прозвучал из уст Миронова.

Хочу по поводу бойкота высказать свое мнение. Отказ от поездки вызвал международный скандал. Хотя для России это плохо, но исход событий - самый желаемый . Почему? Ведь грузинская делегация не приехала, не сделала доклады, не озвучила мирный план урегулирования конфликта и роль российских миротворцев в этих конфликтах - то есть не выполнила свою миссию. Она ограничилась только скандалом. А такие скандалы легко решаются – накажут виновных «со всей строгостью» и принесут официальные извинения.

Давайте рассмотрим другой вариант действий. Я постараюсь вкратце выразить свое мнение.
1. Несмотря на отказ в визе, грузинская делегация все-таки в полном составе едет в Петербург.
В этом случае есть два варианта исхода событий:
- российская сторона, пока грузинская делегация находится в пути, принимает решение о выдаче визы и этим более не раздражает грузинских парламентариев;
- российская сторона все равно не выдает визу Таргамадзе и не впускает его на территорию страны. Этот исход событий еще более устроил бы нашу сторону.

Во всяком случае, в обоих случаях возможность выразить протест у грузинской делегации гарантирован, особенно оно жестким было бы в случае второго варианта.

2. До открытия заседания Бурджанадзе просит трибуны для заявления.
В это время грузинская делегация начинает раздавать всем присутствующим заранее размноженные копии докладов и выступлений, которые должны были озвучить наши парламентарии.

3. Бурджанадзе в начале, в виде тезисов, озвучивает мирный план урегулирования конфликта и тут же делает заявления протеста по поводу, мягко выражаясь, недипломатических шагов России в адрес Грузии.
То есть, все те жесткие заявления, которые Бурджанадзе делала в Грузии, озвучивала бы на месте, в России. После чего в знак протеста оставила бы заседание и вылетела бы обратно в Грузию.

Исход событий в этом направлении, по моему мнению, был бы гораздо выгоднее для нас по нескольким соображениям:

1) Россия получила бы международный скандал более в жесткой форме;
2) приезд на заседание грузинской делегации был бы воспринят как знак уважения к другим государствам;
3) после заявления, я уверен в этом, в зале заседания у Грузии появились бы свои «поклонники» (здесь также сыграл бы свою роль фактор женщины), которые тоже высказали бы свою позицию, что прибавила бы к скандалу очки в нашу пользу.

Что я хочу всем этим сказать – Россия на сегодня ведет психологическую войну против Грузии. И нам не стоит принимать решения, не продумав все за и против. А что мы имеем на сегодня? Россия призналась, что получилось некрасиво из-за халатности одного из сотрудников российского посольства в Грузии и пообещала наказать последнего. Все. Скандал этим исчерпан, Россия фактически отделалась извинением. Вот на это и был рассчитан вес этот план.

- Если это так, то с каким контекстом можно увязать заявление Затулина, сделанное им в прямом эфире грузинской телекомпании «Рустави-2» во время дебатов с Гигой Бокерия, что Абхазия и Южная Осетия не являются территориями Грузии?

- Не удивлюсь, если Затулин, спустя некоторое время, аналогично заявит, что Джавахетия тоже не является территорией Грузии. Хочу сказать, что господин Затулин и ему подобные, очень хорошо понимают и знают, что эти территории испокон веков являются неотъемлемой частью Грузии. А его такое заявление является также частью психологической войны. Но цель и направление таких заявлений (а их несколько) в этой войне, в отличии от ситуации с «визовым скандалом», совсем другие.

Главной целью этого направления является вызвать недовольство среди населения, в первую очередь среди беженцев.

Ведь ни для кого не секрет, что несмотря на полную переориентацию внешнеполитического курса Грузии на Запад и США, большинство населения страны все-таки в России видят всемогущее государство, которое способно на все. В этой части населения подобные заявления усиливают суждение о непобедимости России. Ведь не может представитель такого ранга российской политэлиты делать подобные заявления без поддержки, не может же Россия без поддержки или без серьезных гарантий явно игнорировать территориальную целостность Грузии. Все это у такой части населения Грузии должно вызвать протест в адрес правительства Грузии.

- Вы упомянули Джавахетия. Как этот вопрос можно связать с нашей темой?

- С т.н. «визовым скандалом» в политическом контексте вопрос Джавахетии связать нельзя, да и невозможно. Но если этот вопрос рассмотреть в контексте психологической войны, тогда другое дело.

Но в этом вопросе есть два направления.

1. Психологический – фактически этот аспект в данном вопросе можно рассмотреть как и предыдущий заданный вопрос. Здесь цель одна – вызвать протест населения против внешнеполитического курса правительства Грузии в отношении России.

Вы спросите, причем тут Россия? Ведь всем известно, что из Джавахетии была выведена российская военная база, которая долго, я бы сказал слишком долго, находилась там и без «дела» не стояла. Российские военные, учитывая национальный состав населения Джавахетии и его географическое расположение, из этого региона Грузии сотворили «мину замедленного действия». Здесь как раз подошли ко второму аспекту этого вопроса.

2. Джавахетия – рычаг геополитического давления на Грузию.

Если проанализируем последние 10-12 лет, т.е. процессы урегулирования существующих конфликтов, вырисовывается весьма интересная картина.

Вопрос Джавахетии всегда всплывал в нужный для России момент. Всплывал тогда, когда грузинская сторона на переговорах старалась принципиально выразить свою позицию и достичь хотя бы малейшего продвижения в процессах урегулирования конфликтов. Одним словом Россия умело манипулировала этим вопросом для оказания давления на Грузию в том или ином вопросе.

Сегодня, когда Грузия поменяла свою политику в вопросах урегулирования конфликтов и заняла принципиальную позицию, Россия привела в боевую готовность ранее заложенную «мину».

Пропорционально принципиальности Грузии, принципиальными стали и требования жителей Джавахетии, которые «в ласковой форме» выдвинули законодательную инициативу о создании нового автономного образования Джавахк.

В случае достижения цели, расчет России в этой авантюре, по-другому его не назовешь, сводится к тому, что в Грузии начнется необратимый процесс крушения государства. Сперва с аналогичными требованиями выступит население региона Самегрело, население которого больше всех отдельно взятых регионов Грузии, а также составляет почти четверть всего населения Грузии. Затем процесс пойдет, как говорится по цепочке. В результате получим большой хаос, и тогда заявление Затулина обретет реальность.

Поэтому эта идея в самом зародыше неприемлема для Грузии. А если это неприемлемо для Грузии, значит, не устраивает и Армению, в поддержке которой так уверены жители Джавахетии.

Ведь если Армения выразит поддержку этой идее, она сразу потеряет тот единственный сухопутный коридор, связывающий её с внешним миром, который пролегает через Грузию. Так что, несмотря на стратегическое партнерство с Россией, Армения сама постарается нейтрализовать ситуацию. Я даже допускаю, что Армения будет убеждать Россию отказаться от этой пагубной, в первую очередь и для самой России, затеи.

Так что подытоживая все вышесказанное, смело можно сказать, что Россия ведет психологическую войну против Грузии. Это очевидно и факт.

В завершении, позаимствовав слова у Н.Бурджанадзе, хочу сказать, что, несмотря на все усилия России, Грузия не свернет с избранного пути. Грузия уже не та страна, которой она была три года назад и ее надо уважать, а не запугивать ультиматумами.

России давно пора понять, что Грузия может стать для нее только добрым соседом и партнером, а не губернией. А для добрососедских отношений и партнерства нужны уважение, но ни в коем случае ультиматумы, игнорирование и провокации всякого рода.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна