Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Должна ли кухарка реформировать армию?

11/02/2008

Вячеслав Целуйко
политолог




В современном мире слова «демократия», «гражданское общество», «контроль над властью» уже успели прочно войти в обиход политиков, чиновников, журналистов, обычных граждан, исказив при этом свой истинный смысл. Ведь что такое «демократия», это не просто процедура выбора гражданами власти, а форма народовластия и выборы – это лишь один из способов реализации народом своей власти путем ее делегирования отдельным политикам и партиям.

Еще больше вопросов вызывает значение понятия «гражданское общество». Это не просто такая социальная группа как народ, объединенная гербом страны Х на обложке паспорта, которая обязана подчинятся законами этой страны, платить налоги в ее казну, а если при этом в стране присутствуют демократические процедуры, то имеет право периодически ставить крестик в бюллетене. Так вот, гражданское общество, это не только, а точнее не столько, вышеперечисленное, а общество, члены которого принимают активное участие в развитии собственного государства, а не ждут, когда власть решит все их проблемы. Ведь современная власть, потеряв свою древнюю сакральность, представляет собой с одной стороны иерархизованную систему прав и полномочий, а с другой совокупность живых людей со всеми их недостатками. Последнее имеет для общества важные последствия. Во-первых, по своим морально-этическим и профессиональным качествам человек обличенный властью может не удовлетворять в полной мере решению возложенных на него обществом задач. Во-вторых, интересы конкретного чиновника и власти вообще могут не совпадать не только с интересами общества, но и с интересами государства (как некоей сложной системы со своими объективными интересами). В-третьих, действия власти зависят от массы различных факторов, которые далеко не всегда позитивны для общества, в том числе внешних, что особенно актуально для стран, которые не относятся к великим державам или даже к региональным лидерам.

И тут мы подходим к первому выводу нашей статьи: так как интересы власти, качество решения властью, возложенных на нее задач и возможное негативное воздействие на власть внешних факторов могут привести к негативным для общества последствиям, то в полноценном гражданском обществе участие его представителей в жизни государства не должно ограничиваться только выборами власти, но и осуществлять контроль за властью и, что на первый взгляд может показаться несколько неожиданно, дублировать власть в рамках существующего законодательства. Последнее позволит несколько сгладить последствия от возможных неадекватных или даже вредительских действий власти.

Каким же образом возможно дублирование деятельности властей, кто может осуществлять эти функции и в каких сферах такое дублирование возможно? Наиболее простой и эффективный способ – это финансирование обществом посредством общественных фондов тех функций, которые входят в компетенцию государственной или муниципальной власти, но, по мнению представителей общества, финансируются в недостаточном объеме (причем возможно по совершенно объективным причинам – ограниченные финансовые ресурсы государства заставляют отдавать приоритеты одним программам и экономить на других), например, помощь пожилым людям и детям-сиротам, развитие коммуникаций или сельскохозяйственного производства, кредитование малого бизнеса на льготных условиях и т.д. Либо путем непосредственного участия граждан в целевых мероприятиях, типа ухода за больными людьми или инвалидами в свободное от работы время или уборка улиц. Подобные функции могут осуществлять как отдельные граждане, так и общественные организации, фонды. Именно наличие широкой сети таких организаций позволяет отнести то или иное общество к гражданскому.

Говоря же о сферах деятельности общественных организаций стоит среди них выделить военную. Не смотря на то, что государство наиболее плотно оберегает свою монополию в этой сфере (хотя современные мировые тенденции ее активно подрывают) общество все же может принимать участие в развитии военной организации государства. Возникает закономерный вопрос, зачем обществу, вообще, и грузинскому, в частности, это надо? Во-первых, наличие на территории Грузии самопровозглашенных государственных образований, враждебно настроенных по отношению к грузинском у государству. Во-вторых, поддержка этих образований намного более могущественным, чем Грузия государством – Россией, что требует от грузинского государства и общества поиска путей уменьшения дисбаланса с ней в военной мощи, дабы высокими потенциальными издержками удержать Россию от агрессивных действий. В-третьих, стоит учитывать потенциальную возможность вооруженных конфликтов между Грузией и иными соседними странами.

В качестве одного из путей нейтрализации российской военной мощи руководство Грузии выбрало интеграцию в евро-атлантические структуры. Однако, во-первых, сами натовцы не спешат принимать Грузию с распростертыми объятиями, во-вторых, остается открытым вопрос о возможных действиях Запада, который тесно связан с Россией экономическими и политическими интересами, в случае конфликта между ней и Грузией. Стоит также отметить, что покровительство великой державы или их объединения ограничивает для Грузии свободу внешнеполитической деятельности и может оказывать влияние на внутриполитическую ситуацию.

Одновременно со своим евро-атлантическим курсом, руководство Грузии добилось впечатляющих успехов в повышении боеспособности вооруженных сил. Однако, даже возросшие расходы на армию, в силу ограниченности грузинских финансовых ресурсов, не позволяют с высокой вероятностью удержать Россию от агрессивных действий по отношению к Грузии. И тут грузинское общество могло бы прийти на помощь своему государству. Такую возможность мы видим в создании общественного Фонда Развития Вооруженных Сил. Для эффективной реализации возложенных на него функций деятельность фонда должна быть максимально открытой для осуществления над сбором и расходованием финансовых средств общественного контроля. Его функционирование могло бы быть в форме выделения Министерству Обороны целевых грантов под конкретные программы.

Тут стоит вспомнить прошлогодние инциденты в Верхней Абхазии и Шида Картли с «НЛО», которые продемонстрировали острую необходимость в развитии средств противовоздушной обороны Грузии, однако ограниченность государственных средств (а возможно и иные приоритеты в военном строительстве) не позволяют Грузии в ближайшее время обеспечить нерушимость своих воздушных границ, потому общество могло (а полноценное гражданское общество должно) бы помочь государству в этом вопросе.

Стоит вспомнить, что в мировой истории общество часто приходило на помощь государству, жертвуя деньги на развитие вооруженных сил. Так огромные потери российского флота в русско-японской войне всколыхнули российское общество, в результате был создан «Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования», на средства которого российский флот получил 18 эскадренных миноносцев, 4 подводные лодки и качественно новый корабль – легендарный эсминец «Новик», положивший начало большей серии удачных кораблей. А флагман греческого флота крейсер «Георгий Аверов», который позволил грекам захватить господство на море во время Первой Балканской войны 1912 г. и способствовать этим победе Балканских стран над Османской империей, был куплен миллионером Георгием Аверовым, в честь которого и получил свое название. Тут важен патриотизм и гражданская сознательность, кто-то покупает себе яхту или виллу, а кто-то для Родины крейсера и эсминцы. Причем это относится не только к богатым людям (хотя патриотизм среди них мог бы дать наибольшую отдачу для своей страны), каждый гражданин в силу своих возможностей может помочь государству. Выбор за каждым, – самозабвенно ругать власть при каждом случае или принять активное участие в развитии своей Родины, этакий тест на сознательность.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна