Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Думские заботы

24/03/2008
JoyceBermuda
JoyceBermuda




Дождались всё-таки. Дума РФ выдала свои рекомендации родному правительству. На этот раз они касались Абхазии и так называемой Южной Осетии. А если быть более точным, то думцы посоветовали правительству признать независимость вышеуказанных территорий. Да, и ещё Приднестровья. Бросается в глаза тот факт, что в этом списке нет ещё одной «горячей точки» - Нагорного Карабаха. Может быть, его решили оставить на десерт? А может быть тут причины совсем иные. Например, те, что Армения не возражает, во всяком случае, сейчас, чтобы российские военные базы присутствовали на её территории. Может быть, правда, есть и другая причина, из-за чего не был упомянут Нагорный Карабах. У Армении и Азербайджана не обнаруживается сильного желания вступить в НАТО, чего не скажешь о Грузии. Кстати, возможное вступление Грузии в НАТО, как одна из важнейших причин признания независимости Абхазии и Южной Осетии и не скрывалась мудрецами из Думы. Собственно говоря, истерические настроения в Думе и в Российском обществе, я имею в виду его так называемую его официально-патриотическую часть, назревали довольно давно. И вот, наконец, назрели. И достигли уровня, достаточного для того, чтобы вылиться в рекомендации думских политиков.

На первый взгляд может показаться, что эти рекомендации не имеют никакого значения. Ведь будут они учтены или не будут, - это зависит от правительства РФ. А на сей момент признание самопровозглашённых республик России явно не выгодно. Но, если поразмыслить над всей этой политической ситуацией, то приходишь к выводу, что подобные действия Думы продиктованы объективной реальностью. Ведь после одностороннего провозглашения независимости Косово верные друзья Москвы Багапш и Кокойты срочно прибыли к своим хозяевам, дабы узнать, а что им делать-то при сложившихся обстоятельствах? И получили приказ ни о чём не беспокоиться, дескать, за них уже всё продумали, мол, ведите себя так же, как и вели раньше. То есть, постоянно повторяйте, что вы независимы на все 100% от всех, а Косовские события дают вам право быть не только на 100%, но и на все 200 % независимыми. А уж соответствующий орган в РФ поддержит вас со своей стороны. Иначе для чего он вообще нужен? Как не для поддержки таких свободолюбивых и независимых стран.

Да и действительно, римляне сравнивали государство с живым организмом. И во многом они были правы.

Но давайте тогда попытаемся понять, какою частью организма является Государственная Дума. Полагаю, что большинству людей ясно, что это не головной, и даже не спинной мозг, и, вероятно, даже не костный. И вообще, мозг и Дума – звучит невероятно. Нет, ну, конечно же, может быть мозг, который не управляет телом. Например, мозг полностью парализованного организма. Или мозг, находящийся в коме. Но это явно всё не те случаи. Мозг есть – это правительство. Субъекты федерации посылают сигналы в этот центр, а правительство реагирует на эти сигналы и отдает распоряжения, или не отдаёт, - всё зависит от конкретной ситуации. И, в общем-то, всё работает. Но тогда зачем Дума, и что она такое? Ведь всё, что она делает, может не приниматься правительством. Может быть, в шутку Думу назвали Думой. Ведь от её «дум» очень часто ничего не зависит. Ну, вот возьмём, к примеру, парламенты западной Европы. Они, конечно, тоже не имеют власти, сопоставимой с властью правительства. Слово «парламент» можно примерно перевести как «говорение», в смысле «обсуждение чего-либо». И слушают. Так как говорение – это активное действие, которое воспринимается окружающими. Ну а дума бывает разная, и может вовсе никак не выражаться внешне. Казалось бы, это плохо. Нет, это очень хорошо. Во всяком случае, для правительства. Можно её замечать, а можно и нет. Гораздо больший выбор, не правда ли? И ещё, быть «думцем», вероятно, приятно. Ответственности мало, а материальной выгоды, я думаю, достаточно.

Также правительство использует Думу для каких-либо действий, какие самому совершать не хотелось бы по тем или иным причинам. Но действия эти очень желательны для государственной политики. Ну а в случае скандала ведь не правительство же будет виновато. Пример таких политических акций: вышеупомянутое заявление ГД по поводу Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Интересна деталь: «думцы» часто принимают заявления, не касающиеся их собственного государства. Ну да, они люди государственные, им виднее. И они всегда говорят, особенно, когда это касается Грузии или Приднестровья, «там же живут наши граждане, и их судьба нам не безразлична». Но почему же они практически ничего не говорят о гражданах России, живущих в США? Вспомнили бы Аляску, которая когда-то была колонизирована Российской Империей. И постоянно бы что-нибудь требовали бы от администрации Соединённых Штатов в отношении Аляски, аргументируя тем, что когда-то она была Российской, и судьба её не безразлична ГД политическим деятелям. Можно было многое ещё вспомнить, и многому удивиться, прослеживая деятельность ГД. Но вышеперечисленных примеров вполне достаточно. И хорошо бы, если бы Госдума РФ больше беспокоилась о жизни российских граждан в России. О российской глубинке, о нищих пенсионерах, о качестве среднего и высшего образования, из-за коммерциализации которого осталось только название, но никакого знания. Но вряд ли что-нибудь изменится, когда большинство политиков, а также и многих граждан, такое положение устраивает.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна