Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Гигиенические пакеты по разрешению конфликтов и кремлевские советы Пан Ги Муна

15/04/2008
SCIRC - Понедельник




В конце марта Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с пакетом инициатив по урегулированию Абхазского конфликта. Согласно заявлению главы Грузии, Сухуми гарантируют неограниченную автономию в составе единого грузинского государства, полный федерализм, гарантии безопасности, а также широкое представительство в госструктурах.

Сепаратистские власти Абхазии отвергли инициативу Саакашвили, указав на ее неприемлемость.

Несмотря на это в Тбилиси продолжают работать в данном направлении - 12 апреля Михаил Саакашвили созвал совещание по разработке единого комплексного плана урегулирования Абхазского конфликта.

По сообщению информационных источников, по итогам совещания было принято решение о создании рабочих групп по разработке конкретных направлений, которые войдут в единый комплексный план по урегулированию Абхазского конфликта.

«Эта работа приведет нас к реализации мирных инициатив, которые составят единый мирный план. Надеюсь, что этот план войдет в интересы абхазской стороны и будет соответствовать международным стандартам», - цитирует главу МИД Давида Бакрадзе ИА «Новости-Грузия».

Михаил Саакашвили уже дал конкретные поручения правительству страны.

«Министерство экономики в ближайшее время должно создать конкретный план создания свободной экономической зоны в Гали и Очамчире», - распорядился Саакашвили. Он также указал, что необходимо начать переговоры «с нашими международными друзьями и партнерами по разработке механизмов международных гарантий абхазской автономии». Глава Грузии подчеркнул важность налаживания прямого диалога «со всеми группами, которые действуют в Абхазии и Цхинвальском регионе».

Трансформация миротворческих форматов Ведущие эксперты долгое время говорили о необходимости трансформации миротворческих форматов в зонах конфликта Грузии, ссылаясь на то, что Россия является стороной конфликта. Не так давно, существующие миротворческие форматы, стали объектом критики со стороны высших официальных лиц Грузии.

29 февраля Госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили выступил с инициативой изменения формата Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Выступая с пакетом инициатив по урегулированию Абхазского конфликта, Михаил Саакашвили также заявил и о необходимости изменить миротворческий формат, поскольку нынешний разрушен «после решения России о снятии санкций с Абхазии».

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что «статус миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта не должен меняться без согласия всех сторон».

Как заявил Лавров на прошлой неделе, грузинская сторона не имеет права в одностороннем порядке требовать вывода российских миротворцев.

У грузинских властей на этот счет противоположное мнение. «Все существующие юридические документы, составленные за это время в отношении конфликта в Абхазии, указывают на то, что Грузия имеет право односторонне поставить вопрос прекращения миротворческого формата, тем более, что за эти годы этот формат ничего хорошего не принес», - заявил Госминистр Якобашвили по сообщению «abkhazeti.info».

Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе также считает, что Грузия имеет юридические механизмы в одностороннем порядке прекратить мандат миротворцев в конфликтных регионах страны.

Ранее Лавров сделал однозначное заявление, что Россия сохранит присутствие своих миротворцев самопровозглашенных республиках, несмотря на требование Грузии заменить их на международный миротворческий контингент. Как передает ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания Государственной думы РФ 2 апреля Лавров заявил: «Потенциал нашего миротворчества в этих регионах на основе имеющихся у нас международных обязательств будет в полной мере сохранен и укреплен. Мы не хотим нарушать международное право, но наши военно-миротворческие возможности никто не имеет права игнорировать».

Некомпетентность Пан Ги Муна провоцирует эскалацию конфликта

На прошлой неделе генсек ООН Пан Ги Мун представил свой доклад, в котором говорится, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии оценивает, как сравнительно стабильную обстановку в зоне Абхазского конфликта.

«По сравнению с тем же периодом прошлого года обстановка явно улучшилась, что нельзя не приветствовать», - отмечает Пан Ги Мун.

Пан Ги Мун также побывал с визитом в Москве, где обсудил с Сергеем Лавровым ситуацию в Косово, Абхазии, Ираке и Афганистане.

Генсек ООН заявил, что миротворческие силы СНГ смогут поддерживать мир в зоне Абхазского конфликта, пока не будет найдено решение, которое удовлетворит все стороны.

«Я знаю, что в регионе развернуты силы СНГ. Мы надеемся, что они смогут регулировать ситуацию до тех пор, пока не будет найдено окончательное решение, которое удовлетворит все стороны конфликта», - заявил Пан Ги Мун 10 апреля.

По сообщению «РИА Новости», Генсек ООН также отметил, что накануне обсуждал урегулирование Абхазского конфликта на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Мы, ООН, очень озабочены проблемой между Грузией и Абхазией. Мы считаем, что все стороны должны оставаться приверженцами мирного разрешения конфликта, и это возможно только за счет продолжения диалога», - цитирует Генсека «РИА Новости».

Заявления, сделанные Госсекретарем ООН, прозвучали как ответ на инициативу властей Грузии по трансформации существующих миротворческих форматов.

Если в докладе, представленном в январе, Пан Ги Мун предлагает провести «оценку мирного процесса» по урегулированию Абхазского конфликта, то выступа с заявлениями в Москве он однозначно говорит об эффективности существующего миротворческого формата. Настороженность вызывает и тот факт, что Пан Ги Мун, говоря от имени ООН, заявляет о проблеме «между Грузией и Абхазией», фактически, уравнивая их ранг в миротворческом процессе.

Подобные заявления Генсека ООН, скорее относятся к ряду безответственных, т.к. могут содействовать радикализации взглядов в обществе Грузии, что, в свою очередь, будет способствует эскалации конфликта.

Палка о двух концах

Вслед за формальной нормализацией отношений с Грузией и снятием определенных санкций, Россия отменила экономическое эмбарго в отношении Абхазии.
Решение правительства России снять экономические санкции с Абхазии Президент Саакашвили назвал «опасным и провокационным», предупредив, что Грузия готова «предотвратить отторжение какой-либо части страны».

Слова Президента разъяснил глава парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия. Он пояснил, что Грузия намерена подать иск против России в Страсбургский суд по правам человека, потребовав компенсацию за потери территорий и недвижимости в Абхазии. Как пишет газета «Невское время», по словам Малашхия, речь идет о сумме примерно в $20 миллиардов, из которых 5 миллиардов - это компенсация утраты беженцами частной собственности, остальное - «потери государства».

Следует подчеркнуть, что авиасообщение между Грузией и РФ было возобновлено три недели назад, а сегодня уже идет речь о восстановлении авиасообщения между Москвой и Сухуми. Как заявил лидер абхазских сепаратистов Сергей Багапш, российские специалисты уже провели мониторинг состояния инфраструктуры аэропорта в Сухуми, и он может возобновить работу в ближайшее время.

Ранее российские СМИ указывали на то, что возобновление авиасообщения Москва-Тбилиси, является формальным поводом для открытия рейса Москва-Сухуми.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна