Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

«Деревянный пузырь» лопнет?

21/10/2008
Бачу Табидзе




События последних недель и месяцев, которые разворачиваются стремительно на финансовых рынках мира и особенно в России, не могут не вызвать озабоченность простых граждан в самой России, которых всеми силами стараются успокоить подконтрольные Кремлем средства информации.

Кремлевская пропаганда старается делать вид, как будто ничего особенного не происходит, и что «деревянный» опять остаётся таким же твердым и крепким, но на самом то деле «деревянный» в паре USD\RUR стремительно старается пробить верхнюю зону оферт (продаж) и приподняться всё выше и выше..

Все старания Центробанка удержать рубль ниже 27 рублей за доллар скоро окажутся тщетными, а потраченные на искусственную поддержку курса рубля миллиарды долларов просто улетучатся в воздух. А при разумной и дальновидной монетарной политике ЦБ России, можно было бы медленно и плавно спускать рубль (ведь евро тоже снижается и никто не удерживает насильно), не тратя огромные суммы на искусственное поддержание в угоду политиканству, и применить те же самые накопленные долларовые резервы для более важных экономических и социальных проблем.

К великому сожалению, в Кремле и по сей день мыслят по своему и по ОСОБОМУ, в их «Суверенной демократии» главное составляющее не экономическая политика, а политическая экономика и пока кремлевские чиновники мечтают о какой то новой империи, пока они делают ставку на «прихватизацию» сопредельных государств и установления контроля над соседями, экономические законы все равно делают своё ЧЕРНОЕ (для Кремля) дело.

Давайте разберёмся, что происходит на самом деле в «СУВЕРЕННОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РОССИИ», с её экономикой? Как эта экономика работает и что ей ждёт?

Вопросов конечно много, но коснемся основных факторов:
Россия - страна экспортер энергоресурсов и сырьевых товаров - соответственно её доходы завысят от мировых цен на сырьевые товары и на энергоносители, а в такой ситуации страна, не ведущая разумную экономическую политику перераспределения полученных доходов для развития остальных отраслей экономики, всегда находится в шатком положении, что и показали события последних месяцев, когда за считанные месяцы цена на нефть с 147,5 долларов спустилась до минимума 66.7 и сейчас держится во временно-комфортной зоне около 70-72 доллара за баррель, после чего вполне возможно, что сделает ещё один сильный рывок в сторону основного рубежа на 50 долларов, и вряд ли какие то срочные мери стран ОПЕК помогут ценам на нефть, это уже тенденция, и её так сразу остановить вряд ли кому то удастся, если не будут какие то особые условия, как например ураганы, или происшествия в крупных нефтедобывающих странах, к примеру в том же Иране, в связи с её агрессивной атомной политикой, если Вашингтон и Израиль предпримут какие –то военные акции, то цены могут временно поползти вверх (соответственно любые проблемы Ирана на самом то деле выгодны России для того чтоб подзаправиться валютными доходами) но Вашингтон пока –что, к великому сожалению для нуждающиеся в нефтедолларах России, не спешит предпринимать военные акции и наоборот настаивает на переговоры с Ираном (А Россия маскируясь под видом посредника кричит что надо не страшить Иран, а вести переговоры, хотя отчасти своей же позицией сама же и старается мешать состояться этим разговорам ( отсюда и вопрос и вывод - КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?)

Такая же не радужная картина и по основным другим сырьевым товарам из группы металлов. Наглядный пример тому можно увидеть на графиках стремительного спада крупнейшей российской компании «Норникель», акции которой обесценились просто с фантастической скоростью. Так же испытывают трудности и добывающая отрасль, в которой не вкладываются деньги, а просто идёт выкачивание максимума при существующих устарелых технологиях и средств производств, а деньги предназначенные для модернизации добывающей промышленности просто улетучились куда-то, а данной ситуации на поддержание стоимости «деревянного».

Со дня реального начала кризиса 08.08.2008 ,который совпал очень странно и с нападением России на Грузию, по предварительным оценкам общая потеря рыночной капитализации основных компаний России составляет около 1.4 трлн долларов, что сопоставимо с годовым ВВП этой страны. Это внушительная цифра, и в этом немалая доля такого краха приходится и на авантюрную политику Кремля, который развязал войну с суверенной страной и заодно получив урок по тому, как мировое сообщество и бизнес круги могут наказать страну агрессора. По оценкам специалистов, примерно 30% от общих потерь России из-за падения фондовых рынков и финансового кризиса приходится именно по части российской агрессии на Грузию, когда началось безвозвратное бегство иностранного капитала - это примерно 400 млрд. долларов (а дружи Россия с Грузией, не отнимай территории, давай ей помощи по 3 млрд. в год на протяжении 10 лет = 30 млрд, то и не было бы этих «грузинских» 400 млрд. и не было бы с ужасной скоростью убегающей Грузии в сторону НАТО (Вот во сколько обходиться неумение большого дружить с маленьким). Вот такая цена населением России уплачена за недальновидную и авантюристическую политику кремля и лично господина Путина, который никак не может уйти от той мысли, что любой ценой надо наказать (не наказывать, а подкупать и дружить надо с соседями, если ты богат, это не даёт право быть злым и страшным, хотя по российским фильмам видна эта ментальность - чем богаче, тем круче и беспощаднее к слабым и бедным) тех соседей кто стремится вырваться из орбиты влияния России, а особенно православную Грузию (Украина стоит в очереди).

К чему приведёт такая политика Москвы? Этот вопрос волнует многих трезвомыслящих людей, и те, кто знают или догадываются об ответе, они уже подготовились, а те кто слепо и молчаливо, доверчиво проглатывает информационное зомбирование с телеканалов ОРТ, РТР, НТВ, ВЕСТИ24 ещё и свято верят в вождя ВВП и тому что им сливают с ящиков, но ящики не говорят основную правду. На сегодня мало кто из россиян знает реальное состояние экономики, многим верится в святость и нового вождя, но вождь ВВП не может никак подойти к экрану поближе и сказать – россияне, в мире кризис, мы назначили ответственным США, но оказывается в наших бедах мы должны искать виновных у себя, то, что происходит, это результат моих и моего правительства ошибок, все мои достижения в стране - это просто цены на нефть и сырьевые продукты, нам пора уже проснуться, затянуть пояса и взяться за реальную экономику, мы должны вкладывать деньги в реальное производство, а не в раздувание госаппарата, аппарата чиновников, мы должны стыдиться того, что мы самая коррумпированная страна в мире, что у нас в стране только на взятки в год уходит свыше 200 млрд. долларов и соответственно нет никакого нормального климата для ведения честного и нормального бизнеса, что мы имеем больше претензии к миру чем мир к нам мог бы иметь... но ВВП этого не скажет, ведь его привыкли видеть бравого, который «мочит в сортире», показывает торс, летает на истребителе (вторым пилотом), консолидирующим, который показал русскому народу что весь цивилизованный мир враг России, что она «СВЯТАЯ РУСЬ» должна защищаться от отцов НЕСУВЕРЕННОЙ ЗАПАДНОЙ ДЕМОКРАТИИ, хотя в данной ситуации уже русскому народу придётся защищаться от лживой пропагандистской политики Кремля, ведь сейчас вопрос стоит так - если в 98-ом был ужасный конец, то сейчас начнётся ужас без конца…

Посмотрим фундаментально на возможное развитие ситуации для России:
На сегодня резервы России составляют около 525-530 млрд долларов, а по докладу Степашина совокупные внешние долги России составляют свыше 540 млрд долларов (баланс уходящий в отрицательный), они на то и резервы, что на экономику не работают в прямом смысле, лежат где -то, в каких то активах то зарабатывают небольшие проценты то теряют, тем более их просто так изъять и направить в страну нельзя по условиям размещения и во вторых, эту сумму страна просто не переварит, будет резкий обвал рубля, инфляция будет непомерная, частями эти резервы применяются, в данный момент для удержания курса рубля. И эта искусственная поддержка рубля всеравно ничего не даст, наоборот деньги улетучиваются, запаса на дальнейшее поддержание будет всё меньше, так как и смысла не будет, просто надо принять объективную картину правдиво, а не выбрасывать деньги на ветер, а на нефтяном рынке сейчас судьба рубля очень негативна, так как тенденция к спаду мировой экономики вызывает тенденцию падения цен на нефть, ценовая политика на рынке фьючерсов носит скорее декларативный, а не реальный характер. Когда ликвидность рынка низка, реальные сделки по контрактам заключаются в гораздо меньшем объеме, соответственно реальные поставки нефти сокращаются, и эта тенденция ничуть не ослабевает. Стремительное падение с 147 на 66.4 доллара и сейчас нахождение в пределах 70-71 доллара (в момент написания статьи североморская нефть обозначила снова цену в 69.5 долларов) есть явный признак к тому - что после некоторой стабилизации цены опять двинутся стремительно вниз (аналогичная будет ситуация и на остальных сырьевых рынках и на рынках металлов, за исключением золота и платины, которые сейчас служат средством временного накопления) к обозначенной цели на 50 долларов США, хотя и по сегодняшним ценам бюджет России можно считать не профицитным, а нулевым, и даже с уклоном на дефицитный, к этому надо добавить ещё и само по себе технический признак переоценки рубля на валютном рынке, добавить ещё к этому и стремление рубля в отношении к доллару подняться к уровню на 27 рублей за доллар. На этом рубеже ЦБ России потратит много денег, может и 10-15 млрд. долларов, чтоб удержать курс, но если к тому моменту цена нефти не будет выше хотя бы 85 долларов ( что маловероятно, если сопоставить
стремление роста доллара к рублю и нежелание нефтяного рынка переплачивать за нефть), тогда получается, что такой сценарий имеет реальное право на жизнь, но всё это будет однозначно тщетно, так как цены на нефть и на сырьевые товары покажут чиновникам из ЦБ и Кремля что смысла нет дальше бороться за пресловутый курс рубля, пора сдаваться и они сдадутся, а после пробития уровня USD\RUR 27, дорога к отметке в 30 рублей за доллар открыта практически без помех и сопротивления, ускоренное падение рубля вызовет ещё больший ажиотаж, будут отказаны в валютных средствах импортерам, что вызовет напряженность на рынке потребительских товаров и первым делом продуктов питания, отсюда ещё один импульс на подорожание продуктов, что уже и так заметно по всей России, и что наглядно видно по полочкам многих магазинов крупных городов. Волна страха перед подорожанием накроет население и запасаясь на будущее они будут скупать всё и избавляться от «деревянных», это будет как цепная реакция, а правительство будет находится в роли наблюдателя, заниматься спасением средств коррумпированных чиновников, потом выступит опять, допустим, тот же самый ВВП, или Кудрин и второй раз назначат США виновником во всем. В это время доллар будет естественным образом усиливаться и будет естественный спрос на доллар, всё будет идти по классическому сценарию, у обменников очереди, скупка с рук валюты, а по ТВ бравада о святой и «Великой России», хотя это хорошо когда за свою страну гордишься, но гордится можно тогда, когда страна не кидает тебя, а от того , что кричат по ЯЩИКУ, карман простого труженика россиянина не становится толще и ему придётся туже затягивать пояса, так как в двери стучится «ужас без конца» для газо-нефтяной империи !

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна