Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Принципы демократии в сравнении!

11/12/2009
Александр Мельник




Прошедшая весенняя активизация грузинской оппозиции не принесла ожидаемого результата смены власти, протестные выступления похожи скорее на традиционные стояния у парламента. Не было той народной волны, на которую рассчитывали оппозиционные лидеры, это обусловлено в первую очередь, не такой массовой поддержкой народа оппозиционного движения.

Население Грузии за многие годы независимого и прозападного курса, научилось разбираться во внутреннеполитических движениях, способно предположить и заглянуть немного в будущее. Что именно произойдет дальше, куда приведут оппозиционные лидеры страну, если все же встанут у власти!

Главный аспект этого видения все же в том, что оппозиция есть, хорошо представлена, у нее широкий размах для деятельности на центральной, внутриполитической арене страны. Власти не намерены препятствовать выступлению оппозиционных протестов и активной деятельности лидеров оппозиционных партий.

Президент Грузии хорошо понимает, что на его страну смотрит вся Европа и в первую очередь главный оплот западной демократии администрация США.

Лишиться ее поддержки сейчас, крайне не приемлемо, поэтому власти Грузии не применяют насилия и репрессивных действий по отношению к несогласным!

В таком сравнении российская оппозиция может только позавидовать соседней, в ее правах и действиях, а также всеми дозволенными методами протеста.

Устраивать круглосуточные массовые митинги, жечь костры перед парламентом, это, скорее всего несбыточный сон для российских оппозиционных партий!

Мало кто может представить сегодня в самой России, Европе и США, что перед Кремлем на Красной площади, российская оппозиция день и ночь жжет костры и свободно митингует!
Как это проходит в Тбилиси, а также на главном Олимпе свободы - Вашингтоне перед белым домом, недовольные оппозиционеры и правозащитники, там многие годы регулярно устраивают акции протеста с карикатурами на своего президента и остры на лозунги.

В центре Лондона, есть целый парк «Гайд-парк», специально для выступлений оппозиционных партий, либеральных движений и свободомыслящих интеллектуалов.

И нет, не каких преследований со стороны полиции, на митингующих не бросают спецподразделения, если они, конечно, не устраивают беспорядков, полиция спокойно наблюдает в стороне. Все это мы могли много раз видеть в сводках новостей, как отечественных СМИ, так и зарубежных.

В России, чтобы оппозиции разрешили протестовать перед Кремлем, этого просто невозможно представить! Этот символ тоталитарной идеологии, приемлет только похвальные выступления, лицемерные митинги и помпезные шествия.

Все это толерантное сравнение с тоталитаризмом хорошо показывает истинную демократию, и ее курс, в правильном направлении. Таким выводом можно с уверенностью сказать, что Грузия на правильном направлении к демократическим западным ценностям. Именно президент Грузии и его окружение в правительстве, (некоторые из них перешли в туже оппозицию), придерживаются западным основам демократии. Тем более, не как не в его интересах, отступать от этих принципов свободомыслия и самовыражения, он дает высказаться оппозиционным партиям, чего не скажешь о Российских властях!

В прошлых апрельских выступлениях оппозиционных партий Грузии, власти проявили значительную лояльность и сдержанность. Лидеры несогласных партий смогли высказаться и выступить перед народом, государственными, иностранными телеканалами. Их показали ведущие западные СМИ, в целом они без ограничений смогли высказать свою позицию.

Оценит ли сейчас грузинский народ действия своего президента как оправдывающие доверия, заметит ли правление наиболее приближенное к западным, демократическим традициям? Похоже, что большинство населения все же заметило, потому, как не поддержало дальнейшие акции и выступления оппозиционных лидеров!

Да и у самих ведущих оппозиционных лидеров, похоже, появилось больше сознания к тому, что данный период не время для смены власти, мало кто из них может реально заменить нынешнего президента и эффективно управлять страной.

В первую очередь не стоит забывать, что у Михаила Саакашвили серьезные связи в администрации США, где он зарекомендовал себя с давних времен.

Мало кто из нынешних лидеров оппозиции вхож туда, и не факт что кого-то там будут принимать лучше, он на данный период времени многое сделал для страны и многое еще сделает позитивного, при поддержки сильнейшего государства в мире!

Также грузинской оппозиции стоит учесть, что смена власти может привести к замешательству среди них самих, это может вызвать быстрое попадание под влияние Кремля и приходу к власти прокремлевских марионеточных сил.

Тогда процессы демократизации явно пойдут в обратную сторону, страна вновь рискует очень скоро стать колонией Чекистско-большевистской Империи.

Также правозащитники и оппозиционеры России, отмечают тот немаловажный факт, что в соседней Грузии не убивают оппозиционных журналистов и правозащитников!

В последние годы, а в частности период правления М. Саакашвили мы не слышали об этом.
В России же, за последний только год произошло около десятка громких убийств, известных правозащитников, трудно поверить в то, что их убивают случайно и власть к ним непричастна.

После каждого подобного убийства, руководители страны заявляют, что преступление будет раскрыто, и убийцы будут найдены, только вот не так часто их находят и привлекают к ответственности. Какой еще аргумент можно привести для сравнения свобод и прав в двух соседних странах, выступление и деятельность оппозиционных партий, когда в России быть оппозиционером и правозащитником сейчас просто небезопасно!

Где больше свободы прессы и деятельности неправительственных организаций? В Грузии мы видим независимые каналы, миссии европейских стран, институты гражданского общества, возможность свободного протеста в общественных местах и терпимость властей к подобным выступлениям. В России закрыты уже все зарубежные отделения и миссии по правам человека, вся пресса и телевидение контролируется чекистами, независимые сайты, где еще могут выражать свою правду оппозиция, постоянно подвергаются блокированием спецслужб.

Недавние очередные массовые протесты автомобилистов, против повышенных пошлин на иномарки которые прошли во многих городах России, начиная с Дальнего востока и Сибири. Вновь были оставлены без внимания федеральными каналами, все центральные телеканалы проигнорировали эти ставшие уже регулярными акции протеста.

Во власти, Государственной Думе и местных органах управления оппозиционные депутаты также не допущены, за исключением «КПРФ» – они единственная оппозиционная партия представленная в Думе, хотя у коммунистов одна песня о старом, но все же они одна оппозиционная партия в парламенте. «ЛДПР» и «Справедливая Россия», по сути, являются партиями приспособленцами и сателлитами правящей партии «Единая Россия», со своими неадекватными лидерами!

Правящему тоталитарному режиму, конечно, выгодно держать в думе подобных неадекватных лидеров с их партийными идеологиями, давно ставшими придатком «Единой России», они давно напоминают клоунаду цирка, только используют для этого арену парламента.

Отдельного внимания в сравнении демократических принципов относиться к «Интернет».
Политические форумы в сети Интернет - относительно новое увлечение российской публики, виртуальная всемирная кухня, на которой варится общественное мнение. В различных печатных и онлайновых изданиях все чаще появляются статьи, посвященные обзору выступлений на форумах, как одной из форм мониторинга российского общественного мнения. Основная нота всех этих статей - беспредельное удивление: "Что происходит с российскими интеллигентами и интеллектуалами?" Ведь это именно они больше всех пользуются Интернетом и интересуются общественной жизнью и политикой. А на русских веб-форумах - разгул ненависти, ксенофобии, расизма, антисемитизма, пропаганды насилия, аморального хамства и беснования. Нормальному человеку, после чтения таких форумов, становится дурно. "Страна с нарастающим ускорением впадает в безумие", "российская интеллигенция оскотинилась, деградировала", - общая нота комментаторов "Радио Свобода", "Московских новостей", веб-издания "Газета.ру", различных западных СМИ.

Известно, что в ряде западных политологических институтов созданы исследовательские отделы по Рунету (российская часть сети Интернет), по политическим форумам специалисты судят о настроениях мыслящей элиты России. Например, вот лишь одна, но очень характерная для таких обзоров, цитата из израильского сайта исследовательской группы МАОФ:

"Комментарии простых россиян поражают свирепым единодушием читателей. Такое чувство, что Америка напала не на проявивших немотивированную агрессию арабов, а на саму Россию. Пользователи Интернета в своих откликах на форуме проявляют практически такую же дикую злобу и агрессию, как их исламские подзащитные. И, что интересно, никаких им имамов не надо! Сами так очумели от злобы, что иногда непонятно, на русском ли языке излагается мнение".

Кто-либо из однотипных представителей бригады находится в "онлайне" постоянно, всегда готовый отразить любой "выпад" инакомыслящего либерала. В течение суток не бывает часа, когда можно было бы вести дискуссии на форуме без этих "кураторов". В дискуссию обязательно вклинится какой-либо персонаж из "бригады", которая фактически дежурит на всех значимых форумах и днем, и ночью, периодически кочуя с форума на форум с однотипными материалами и репликами.

Идентичность идеологии, всегда совпадающей с государственной

Бригадой неизменно горячо проповедуется довольно эклектичная система взглядов и ценностей, соответствующая самым свежим направлениям в государственном пиаре, в идеологии и политике российского руководства. Изменение государственной установки влечет за собой резкое изменение взглядов всех членов "бригады". Если внезапно, по каким-либо причинам, меняется тон государственной пропаганды по отношению, например, к США, ЕС, или к мэру Лужкову, то один и тот же персонаж бригады просто навсегда "забывает" ту тему или деятеля. Которых он недавно "боготворил" или, напротив, "клеймил", и начинает резко пропагандировать то, что вчера люто ненавидел, и наоборот. Причем сегодня хвалит столь же рьяно, сколь вчера поносил. Всё это делается без малейшего стеснения и заботы о собственной репутации.

Члены веб-бригад с "раскрученными", известными на форумах никами, неизменно выражают свою безмерную любовь к Путину. Они готовы уничтожить любого, кто выразит хоть малейшее сомнение в достоинствах и правде президента РФ. За критику ВВП они угрожают оппонентам судами, побоями, расправой и убийством как самих оппонентов, так и их родственников. Причем последнее - не одноразовое, а массовое явление на всех политических веб-форумах. Иногда члены бригады очень откровенно сообщают о целях своего пребывания на форумах. Например:

"Давайте поддержим нашего Президента, за последние 8 лет пытающегося изменить ход истории нашей многострадальной Родины. Давайте судить о нём по его поступкам, а не по сплетням любящих клубничку СМИ. Давайте выступать здесь с конструктивными предложениями, чтобы, если даже (хо-хо) КГБ здесь присутствует, Путину на стол ложилась бы папка с "гласом народа", интеллигентно обсуждающего проблемы "сегодня" и предлагаемые решения для "завтра", а не базарное кудахтанье".

Этот текст интересен своей бесхитростной откровенностью, простым и понятным изложением задач бригады. Любопытна здесь только информация о гипотетических распечатках "гласа народа" с форумов, "ложащихся Путину на стол" в качестве рационализаторских предложений, но без критики, которая может испортить настроение президенту. В 30-е годы ходила такая саркастическая эпиграмма:

"Мы за смех, но нам нужны
подобрее Щедрины,
и такие Гоголи,
чтобы нас не трогали".


Этот стих можно поставить эпиграфом к освещению "бригадой" жизни и деятельности президента РФ.

На всех русскоязычных форумах бригадники планомерно ведут антилиберальную, антиамериканскую, античеченскую, антигрузинскую, антисемитскую, антизападную пропаганду. В качестве доказательств своих лозунгов и теорий они приводят произвольные трактовки фактов и событий, часто абсолютно лживые, заставляя своих противников рыскать в поисках ссылок-опровержений... Метод удобный и эффективный, отвлекающий внимание оппонентов от острых и неприятных властям дискуссий. Любимый прием полемики у членов бригады - обильное цитирование официальной и полуофициальной государственной пропаганды РФ, вроде статей из веб-издания "Страна.ру" или, например, обновленной "Комсомольской правды".

Иногда применяются идеологические наработки прошлых лет, например, в ходу у бригады книга Яковлева "ЦРУ против СССР", или книги амбициозно-воинствующего М. Калашникова. Кроме того, ими широко используются материалы вроде "Протоколов сионских мудрецов" или "Майн кампф" Гитлера. Ну, а уж цитирование "Краткого курса ВКП(б)" происходит постоянно (без упоминания источника). Уже можно составлять сборник мифологии и основных идеологических ценностей веб-бригады, в которые входят:

1. Обеление сталинизма, реабилитация Сталина с его имперской идеей великого русского народа. Культ Сталина и основателя ЧК Дзержинского. Занижение числа жертв ленинско-сталинских репрессий.
2. Запрет на обсуждение люстраций и преступлений ЧК-НКВД-КГБ. Абсолютная святость этой организации со дня основания по день сегодняшний.
3. Неизменная юдофобия.
4. Лояльность любым действиям и выступлениям сегодняшних властей, культ Путина. Рассказы об экономическом и социальном расцвете России под его руководством.
5. Пропаганда чеченской войны "вплоть до последнего чеченца". Истории о том, как "Чечня напала на Россию". Мифологические рассказы о "сотнях тысяч русских", уничтоженных чеченцами в начале 90-х годов, еще до начала первой войны. В текстах бригады число этих жертв ежегодно растет. Если два года назад они называли цифру в 20 тысяч убитых русских, то сегодня называются цифры в миллион уничтоженных русских жителей Чечни. Население всей республики меньше числа убитых русских, сочиненных бригадой.
6. Ксенофобия, расизм, оправдания скинхедов и их погромов.
7. Лютая ненависть к перебежчикам и предателям из КГБ.
8. Антиамериканизм, антизападничество, по накалу ненависти напоминающие времена "холодной войны".
9. Ностальгия по СССР, как тоталитарной империи и великой державе, которой боялся весь мир.
10. Реставрация исторических концепций и пропагандистских клише советских времен, исключая только интернационализм.
11. Ненависть к интеллигенции, особенно к эмигрантам, воспримающимися бригадой, как "предатели родины".
12. Ненависть к диссидентам и правозащитникам, к политзаключенным и журналистам, как прошлым, так и к нынешним.
13. Ненависть к перестройке, к ее идеологии, М. Горбачеву, к ее деятелям и событиям. Ненависть к временам Ельцина и к нему самому.
14. Ненависть к Грузинскому руководству и самой Грузии, Украинскому руководству и проживающему населению в Западной Украине.
15. Новое в идеологическом багаже бригады по сравнению с пропагандой времен СССР - это обвинение всех инакомыслящих в "русофобии". Этот термин в устах членов бригады стал полным подобием устаревшего термина "антисоветчина", а обвинение в русофобии стало напоминать современный аналог брежневской 70 статьи УК ("антисоветская агитация и пропаганда").

Идеологические враги бригады и их пособники

Главными врагами бригады являются демократы ("дерьмократы"), либеральные западники, чеченцы, грузины, прибалты, европейцы, американцы, евреи... Особый предмет ненависти - российская либеральная интеллигенция, бывшие диссиденты, независимые журналисты и правозащитное движение, а также отдельные особо ненавистные личности, такие, как С.Ковалев, Е.Боннэр, А.Бабицкий, А.Политковская, Г.Пасько, В.Шендерович, В.Новодворская, Г.Каспаров и другие люди, известные своим критическим отношением к нынешней власти. "Бригадники" всегда выступают за ограничение свободы слова во имя "высших интересов государства", за введение жесткой цензуры, вплоть до арестов неправильно мыслящих интеллигентов, правозащитников и журналистов.

Приморский журналист и эколог Григорий Пасько именуется бригадой исключительно "шпионом и предателем родины". Напротив, в случае, например, с полковником Ю. Будановым, "бригадой" демонстрируется всяческое его понимание и оправдание. Буданов, безусловно, представляется либо невинной жертвой (войны, ранения, психического срыва, продажных генералов, либеральных журналистов, заказной юстиции и т.д.), либо "настоящим патриотом", "истинным русским офицером", "верным сыном Отечества" и даже "гордостью и героем России". Но, не как не убийцей, и не преступником.

Парадоксально то, что врагами бригады также являются многие либеральные авторы изданий, статьи которых обсуждаются на форумах. То есть получается, что члены бригады, позиционирующиеся как честные обыватели и частные лица, годами, сутками напролет, сидят на форумах нелюбимых ими изданий, где обсуждают и ведут дискуссии ненавистных им авторов. И еще больший парадокс - редакции не принимают никаких мер против людей, оскорбляющих их авторов, решительно действуя против их оппонентов, выступающих в поддержку либеральных журналистов.

Например, в читательской дискуссии под небольшой статьей, (воспоминанием) Виктора Шендеровича о театральной студии в газете "Московские Новости" - администрацией сайта (под очевидным нажимом форумной бригады) были вырезаны все доброжелательные отзывы о статье. Но, оставлено выступление "бригадника" о том, что автор статьи: "уже вылизал задницу Гусинскому, а теперь вступил в оральный секс с Березовским".

Подобный тотальный контроль над прессой и свободомыслящей интеллигенцией, наглядно показывает в очередной раз, что возвращение в страшное прошлое, тоталитарное, лживое и безальтернативное. Основанное на строгой цензуре, глушением иной мысли и запугиванием свободной философии, очень скоро, оно по сути уже наступило, чего не скажешь о странах Балтии, Украине и Грузии. Где демократические основы остаются под пристальным вниманием западноевропейских правительств и США, а оппозиции не препятствуют в выступлениях протеста.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна