Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Мельницы истории мелют медленно

27/04/2010
Гела Васадзе



  • http://agm-ultra.ru/ немецкие аккумуляторы автомобильные варта.

Ровно триста сорок три года назад слепой английский поэт продал рукопись своей книги, которой суждено было стать классикой мировой литературы. Продал за десять фунтов. Книга называлась «Потерянный рай». Думаю, если бы тогда Джон Мильтон и его современники знали, какая судьба ждет это произведение, цена могла бы быть гораздо выше. Однако мельницы истории мелют медленно.

Достаточно долгое время, наблюдая за процессами, происходящими в Украине, невольно задаешься вопросом – есть ли закономерность в происходящих событиях, или все-таки все зависит от воли и энергетики отдельных личностей, творящих историю. Подход спортивного болельщика тут вряд ли уместен, хотя, конечно, каждый болеет исходя из своих личных симпатий, и от них никуда не деться.

Хорошо известный факт, что исторические процессы дискретны. Страны и народы рождаются, растут и умирают подобно людям. При этом каждой исторической эпохе присущи свои формы существования народов, технологиями производства и распределения материальных ценностей . Мой интерес к Украине продиктован не только переживаниями за судьбу симпатичного мне народа, но и тем обстоятельством, что процессы, происходящие в этой стране, являются богатейшим материалом для изучения действия механизмов мировой истории сегодня.

Итак, рассмотрим события с этой точки зрения. В свое время промышленная революция привела к возникновению в Европе национальных государств. Нации и национальные государства и есть форма существования народа в индустриальную эпоху. Однако, как мы уже говорили, исторические процессы дискретны. Некоторые народы проходят этапы раньше, некоторые позже. К концу двадцатого века, пройдя через горнило двух мировых войн, Западная Европа практически завершила период национальных государств. Даже у тех народов, которые не сумели добиться создания независимых государств, в силу конкретных исторических причин, уровень автономии территорий, на которых они компактно проживают, вполне соответствует стандартам национального государства.

В Восточной Европе, а еще, точнее, на бывшем постсоветском пространстве, процесс формирования современных наций начался позже, в конце девятнадцатого – в начале двадцатого веков. Об объективности данного процесса свидетельствует то обстоятельство, что даже большевики, ставившие примат классового над национальным, не смогли проигнорировать реальное положение дел. На всем постсоветском пространстве национальные государства были оформлены в виде союзных и автономных республик. Конечно, тут было не все так однозначно. Если Украина, Белоруссия, Кавказ, та же Татария или Башкирия, и уж тем более республики Балтии, имели все основания быть национально-государственными образованиями, деление в советской Центральной Азии было во многом искусственно и надумано. Впрочем, это не имеет отношения к рассматриваемой нами теме.

Сколько бы ни говорили об искусственности нынешних границ Украины, это объективно сложившаяся историческая реальность. Подавляющее большинство жителей восточной части Украины, считают себя украинцами, а родным языком украинский язык, правда, наряду с русским языком. Западная часть Украины, и особенно Галичина, долгое время находившаяся в составе европейской империи, естественно отличается от восточной части. Ментально жители этой части страны готовы воспринять объективный процесс формирования украинской нации, в отличие от жителей восточной. И это та реальность, которая определяла политический ландшафт Украины на протяжении всей новейшей истории.


Необходимость системных реформ в Украине сегодня признается всеми. Но, дело в том, что между западом и востоком Украины стоят различные задачи. Если на западе реформы это естественный процесс приведения формы в соответствии с содержанием, в восточной части Украины, реформы неизбежно будут сопровождаться тяжелым ментальным переломом. Впрочем, понятно, что нынешние власти Украины прошли точку невозвращения по отношению к возможности начала реформ. В принципе это было вполне прогнозируемо.

Если рассмотреть новейшую историю постсоветских государств, то можно заметить одну общую особенность. Период краткосрочный этнической мобилизации сменяется на период длительной стабилизации, сопровождающийся неизбежным откатом. Так было в Грузии, когда на смену этнонационалисту Гамсахурдиа пришел Эдуард Шеварднадзе, в европейской Литве, когда Ландсбергиса сменил Бразаускас, в Молдавии с приходом коммуниста Воронина, и в той же Белоруссии Шушкевича сменил Лукашенко. Естественно, в зависимости от страны и общей ситуации в мире стабилизационный период может длиться разное время. Но все рано или поздно заканчивается. Мельницы истории мелют медленно, но необратимо.

Понятно, что нынешней команде на Банковой не до футуристических измышлений. Необходимость обеспечить интересы конкретной финансово-промышленной группы, приведшей к власти Виктора Януковича и компанию, диктует конкретные действия. Мы же вполне можем позволить себе роскошь оценивать эти действия с точки зрения исторической перспективы. Итак, в руки определенной группы людей в период распада Советского Союза попала собственность, которая создавалась несколькими поколениями жителей страны. Той самой огромной империи, которая сначала называлась Российской, ну а потом Советским Союзом. Морализировать на тему честности приобретенного имущества не стоит, те, кто без греха, пусть первыми бросят в них камень. Более того, им даже удалось стать эффективными собственниками. Насколько возможно быть эффективными собственниками подобных предприятий. Единственным выходом из создавшейся ситуации было иметь во власти людей, способных максимально обеспечить получение прибыли в существующих условиях. Но, тут вышла накладка, Украина вступила в естественный для национального государства период этнической мобилизации, а президент Ющенко совсем не горел желанием обеспечивать интересы восточных промышленников за счет потери страной исторической перспективы.


Реванш восточных был обусловлен многими причинами, главная из которых, неспособность центральных властей Украины начать радикальные реформы в период этнической мобилизации. В результате этого реванша они получили относительно дешевый газ, и возможность удержаться на плаву в условиях экономического кризиса. Очевидная выгода для владельцев предприятий, а также для людей занятых на них. Казалось бы, выгода от этого шага очевидна. За базу, из которой россияне уходить и не собирались, предприятия востока Украины получают преференции по самым скромным подсчетам на сорок миллиардов долларов. Другие источники называют цифру в пятьдесят – семьдесят миллиардов долларов. Не признать эффективности подобных действий невозможно, владельцам заводов предоставляется шанс выжать максимум из амортизированных предприятий, ну а работягам пожить еще какое- то время без потрясений. Большую часть населения восточной Украины это вполне может удовлетворить, чего нельзя сказать о населении западной.

Договор с Российской Федерацией это шаг, эффективность которого не вызывает сомнений с позиции сегодняшнего дня, и вместе с тем, на мой взгляд, лишающий Украину завтрашнего дня. Вернее Украину в тех границах, в которых эта страна существует сегодня. У Виктора Януковича, несомненно, был шанс осуществить системные реформы в стране, но для этого необходимым условием было стать президентом всех украинцев, независимо от места жительства. Однако, команда выбрала иной путь, путь который ведет к конфронтации между западом и востоком страны. Если такая политика продолжится, а вероятность этого достаточно высока, разрыв Украины неизбежен. Причем разрыв, инициированный нынешними центральными властями, которые прекрасно понимают, что построить суверенную демократию имея, внутри страны западноукраинский элемент решительно невозможно.

Намеренно не касаюсь темы долгосрочных перспектив экономического развития различных частей Украины, ибо это тема отдельного обстоятельного разговора. Ну, а для жителей Грузии Украина сегодня яркий пример того, что происходит, когда к власти в стране приходят силы, ориентированные на Кремль. Думаете, у нас это невозможно? Мельницы истории мелют медленно и даже иногда останавливаются, впрочем, ненадолго.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна