Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Представьте себе на минутку, что вы – Эдуард Кокойты

09/08/2010
"Грузия Online"
Тенгиз Аблотия



  • Брестский мясокомбинат. Белорусская сырокопченая колбаса мелкий опт недорого в Москве.

Казалось бы достаточно большой срок для того, чтоб расставить все точки над И. Однако несмотря на это дискуссии по поводу ее начала все никак не теряют остроту. Вопреки существующему мнению, даже в Грузии позиции относительно событий 7 августа неоднозначны – одни во всем винят Саакашвили, считая, что он спровоцировал русских на агрессию, другие видят в наступлении на Цхинвали единственную возможность отстоять независимость, третьи полагают, что войну начал Кремль, что война была неизбежна, однако и грузинская сторона поступила 7 августа не слишком умно и рационально.

Предлагаю всем провести маленький тест, который даст возможность ответить на эти сомнения более или менее объективно.

Итак имитируем следующую ситуацию:

Представьте себе на минутку, что вы – Эдуард Кокойты. Вы самопровозглашенный президент самопровозглашенной Южной Осетии, и у вас есть одна очень серьезная проблема. Грузинские села, которые расположены в виде анклавов, но при этом составляют слоенный пирог с осетинским селами. Эти села – как кость в горле. Они мешают вам развернуться как следует и создают массу неудобств.

И вот, в августе вы начинаете бомбить грузинские села. При этом чувствуете себя в полной безопасности. За вашей спиной – Россия. То что вы делаете – это уже не называется словом «провокация». Провокация – это когда кто-то в кустах выпустит очередь из автомата, а потом быстро скрывается – поди ищи, кто это сделал и зачем. А когда вы поставили пушку в вашем селе и бомбите село грузинское – это уже не провокация, а объявление войны.

Представьте себе, что Грузия решила не идти на обострение, и только лишь защищается минимальными средствами. Вы совершенно очевидно понимаете, что желая сохранить мир, грузинская сторона не решится перейти в наступление. Получается, что вся инициатива – в ваших руках. Включается известный футбольный принцип – не забиваешь ты – забивают тебе.

Вы – Эдуард Кокойты. Что бы вы предприняли в такой ситуации? Сказали бы – ну, что теперь делать, раз грузины не отвечает на наши провокации – что ж, разошлись по домам?

Возможно, вы именно так бы и поступили, будь вы Махатма Ганди. Но, как уже было сказано, вы – Эдуард Кокойты. Если вы мне скажете, что в сложившейся ситуации вы не захотите наконец решить проблему грузинских сел, и вынуть кость из горла – значит вы редкий гуманист.

Учтите при этом, что Запад отреагирует привычно и беззубо – выскажет дежурное возмущение.

Что в этой ситуации будет делать настоящий Кокойты? Будет бомбить грузинские села – причем совершенно безнаказанно. Через пару месяцев – самое больше – начнется и очень быстро завершится исход грузинского населения из ЮО. Армия, расположенная в грузинских селах окажется полностью демотивированной, и в итоге еще через пару месяцев и она будет выведена - или вынуждена будет уйти.

Поздравляю вас, вы победили. Все лавры достаются попрошайке Кокойты и группе мародеров из т.н. «осетинского ополчения». Следующие 500 лет слагаются эпические поэмы и легенды о бесстрашном осетинском народе, разгромившим многотысячные орды грузинской армии, подготовленной американскими инструкторами.

Все было бы именно так - это становится очевидно, стоит только представить себя Эдиком Кокойты, влезть в его поганую шкуру, и мыслить так, как мыслит мародер, который только и ждет чтоб противник допустил слабинку.

Мы много и часто говорим о мире. И действительно, мир очень важен. Но готовы ли мы заплатить за мир такую цену - национальное унижение невероятных масштабов - мы проиграли войну осетинам (русских тогда вообще не было ни видно, ни слышно).

Задавали ли вы себе когда-нибудь такой вопрос – готовы ли вы заплатить такую непомерную цену за мир – к тому же мир, при котором мы гарантированно теряем территории, который потеряны сейчас, но уже силами российской армии.

Представьте себя на минутку человеком которого побили – неужели вам неважно, кто вас побил - банда здоровых горилл, или хилый имбецил?

Возможно, вы скажете – какая разница – все равно же побили. Возможно, у вас проблемы с чувством собственного достоинства.

Но на мой субъективный взгляд - есть огромная разница – проиграть войну 145-миллионной империи, или сборищу мародеров.

Возможно, стоило проиграть эту войну, чтоб раз и навсегда закрыть разговоры об отважных абхазах и осетинах, разгромивших трусливых грузин.

Мир очень важен. Но есть вещи важнее мира.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна