Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Что произошло 26 мая

01/06/2011
Журнал "Табула"
Гига Зедания




Элита и масса

Грузинская общественность управляется элитой. В отличие от европейской или американской общественности, у которой есть способность бросить вызов собственной элите, грузинская общественность покорно следует за ней.

Хорошим примером того, вернее, очень плохим примером, оказались люди, которые пошли на митинг, организованный Нино Бурджанадзе. Эти люди отказались от собственного мнения и доверились лидеру, у которого должен был быть план, но не разглашал его. Это не западный демократичный подход к политике. На Западе люди выходят на улицу, чтобы выразить свое мнение и эмоцию. В Грузии люди вышли, поскольку верили, что кто-то знает, как можно изменить ситуацию. Кто-то знает, только не разглашает. Появились люди, которые были согласны на роль пушечного мяса в чужом плане.

Такого типа элиту, которая вместо того, чтобы ее контролировала общественность, сама контролирует ее, чаще больше движет собственный интерес, чем общественный. Вот и когда в этой стране исчезает шанс добиться власти (сначала) автономными ресурсами, часть данной элиты согласна войти в сговор с чужой и враждебно настроенной к стране силой. Более того, как минимум одна часть политической элиты также согласна использовать как пушечное мясо тех рядовых людей, которые доверяют им.

Это и произошло 21-25 мая.

а) У части политической элиты действительно имелся план, только публичное обсуждение этого плана не получалось, поскольку ее сутью было спровоцировать вмешательство русской армии в дела Грузии с помощью актов насилия;

б) Лидеры акции при первых же признаках опасности бросили сторонников и в поспешном беге сбили двух человек.

Как в ходе планировки, так и во время действия большей пропасти между лидером и последователями, элитой и массой, трудно вообразить.

А теперь перейдем к ошибкам властей.

Ошибка первая: многие наблюдатели отметили, что при разгоне митинга полиция превысила силу. Однако демократической страной является не та, где полиция никогда не превышает полномочия. Ошибку власти и ее органы допускают во всех странах, в том числе, наиболее развитых. Либеральная демократия есть в тех странах, в которых расследуют превышение силы и наказывают виновников. Как раз того же мы и должны требовать от грузинского государства, в противном случае будет опасность формирования элитной группы, которая в большей мере является равной, чем другие группы общественности.

Ошибка вторая: МВД распространило скрытую запись, в которой Нино Бурджанадзе говорит о собственных антигосударственных планах, но пока еще не сделало ни шага для того, чтобы начать правовые процедуры против нее и членов ее семьи. Причина, по которой власти опасаются правового преследования экс-спикера парламента связана с тем, что члены правящей команды испытывают к Бурджанадзе особые сентименты. Просто, если сделают какие-нибудь шаги в этом направлении, это станет для них источником дискомфорта. Если случится так, что оппозиционный лидер, или члены его семьи окажутся в тюрьме, придется постоянно оправдываться перед международными организациями, которые оценили митинг 25 мая как "безоружный и мирный". Непременно появятся люди и организации как внутри страны, так и за ее пределами, которые будут говорить об "арестах по политическим признакам" и "политических заключенных". Поэтому публикуются скандальные, и более чем скандальные, записи для любой политической системы, за которыми не следует никакого правового реагирования.

Именно здесь возникает еще один вопрос ответственности находящейся во власти политической элиты. Если не произойдет правового преследования семьи Бурджанадзе, получится, что у элиты в Грузии полный карт-бланш. Можно пройтись по головам рядовых людей, но главный виновник всегда выйдет из воды сухим, будь он во власти или нет. А это становится источником весьма многих существенных проблем: в политической системе постоянно остаются люди, которые готовы бороться незаконными путями для того, чтобы взять власть в руки. У иных политических групп появляется мотивация, следовать по тому же незаконному и насильственному пути борьбы. Помимо властей этим создаются серьезные проблемы и у таких оппозиционных партий, умеренные и конструктивные шаги которых на фоне радикальной оппозиции называют "сделками" и "продажей". Происходит радикализация части населения путем внедрения им надежды на скорый успех. Создается опасность демократическому и либеральному процессу, непременно подразумевающему "большие шествия мимо институтов", и усиливается недоверие к возможности правового государства, которое и без того весьма устойчивое в нашей политической культуре. А если вернутся к нашей теме, это ощущение безнаказанности только лишь усиливает пропасть между элитой и массой.

Извне и вне

Отдельно хотелось бы заострить внимание на "безоружном и мирном" митинге. "Безоружный и мирный митинг"- это из оценки одной международной неправительственной организации. Та же организация недавно критически оценила и убийство Усамы бен Ладена. Два этих случая я никак не сравниваю, однако в обоих случаях мы имеем дело с серьезной проблемой моральной оценки и интеллектуального анализа, с которыми часто приходится встречаться у политических активистов, присваивающих себе прерогативу судить о морали. В отличие от них, действующие в Грузии все компетентные международные наблюдатели, начиная с посла США и заканчивая послом Евросоюза, в один голос отметили, что намерения как минимум части митингующих были далеки от того, чего требует демократический процесс, и оправдали разгон демонстрации (однако не всегда метод этого разгона).

Зато Министерство иностранных дел России осудило разгон акции и отсутствие демократии в Грузии. За этими заявлениями, почти в унисон, последовала волна антиамериканской и антиевропейской риторики внутри нашей страны. И тут налицо проблема элиты, часть которой в последний период совершенно осознанно развивает антизападные сентименты, поскольку полагает, что в присоединенной к России Грузии будет чувствовать себя намного комфортнее, нежели чувствует в Грузии-союзнице США. Все это является частью попытки, отделить друг от друга демократическое будущее Грузии и западную ориентацию Грузии. Аргументация такова: главное чтобы страна была демократической, а какой потом изберет путь, это ее дело. Однако этот "демократический" путь некоторые уже сегодня избрали и устраивают акции перед посольством США.

Вроде все должно быть яснее ясного: западный выбор Грузии и демократический выбор Грузии одно и то же. Без западного выбора не существует источников ни безопасности, ни экономического развития, ни политического баланса, ни научно-технической помощи. Но именно вокруг этого света кружит часть нашей политической и общественной элиты, и старается внедрить массам в головы какой-то странный конструкт - будто можно быть демократичным под властью одного из самых недемократичных и нелиберальных государств. Некоторые делают это откровенно, некоторые пока еще скрытно. На фоне событий последних дней этот антизападный фронт сделал значительный шаг в процессе формирования.

Революция и Конституция

Революционный цикл в нашей стране завершился после парламентских выборов 2008 года. Несмотря на серьезные нарушения в процессе выборов, всем было ясно, что оппозиция катастрофически проиграла. После этого политический процесс мог пойти в ином, более конструктивном направлении, если бы не война. После войны у революционеров появилась еще одна надежда, которая продержалась до местных выборов 2010 года. Не менее катастрофические результаты этих выборов сменили революционные планы оппозиции на опять же революционные мечты.

Причем параллельно завершению этого революционного процесса начался другой процесс - изменения Конституции. Понемногу стало понятно, что новая Конституция будет той рамкой, внутри которой будут развиваться события в ближайшие годы.

Выступления 21 мая 2011 года являются искусственной попыткой реанимации революционного вдохновения. На этот раз поводом были арабо-африканские революции, на возгорание перекинутого оттуда пламени с надеждой смотрели некоторые. Поэтому я вовсе не был удивлен тем, что в скрытых записях Нино Бурджанадзе несколько раз всплыли египетские параллели. Однако любой здравомыслящий человек понимает, что Тунис-Египет-Ливия не являются адекватными моделями для сегодняшней Грузии. Поэтому не получилось и подражание им. Процесс, которому в начале немного не доставало до трагедии (2007 год), и который завершился как фарс (2009 год), в 2011 году превратился одновременно в злобную и карикатурную попытку вызвать дух из потустороннего мира.

Сейчас мы находимся в условиях завершения, или, минимум, приостановления революционного цикла. Путь, который перед нами, состоит в понимании того, будет или нет результат у нереволюционного политического процесса. Это вовсе не означает того, что в стране не должны проводиться демонстрации и митинги. Совсем наоборот. Однако это означает, что решающий выбор должен быть осуществлен на выборах, а не на улице. Тем временем, главное, чего ожидает общественность от этого процесса, состоит в следующем: мирная передача власти. Акцент здесь на оба слова: "мирная" и "передача".

И все же, чтобы уточнить: "мирный" исключает кровопролитие, а "передача" ни в коей мере не означает передачу власти другой стране.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна