Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Веник-2, или Таинственный талиб Hammad Zaman

10/06/2013
Олег Панфилов
журналист, профессор Государственного университета Илии


Прежде всего необходимо сразу же написать, что распространенный в youtube ролик от имени некоего Hammad Zaman к исламу не имеет никакого отношения, если, конечно, не вспомнить традиции советской пропаганды и провести параллели с фильмами, когда у населения Центральной Азии, как и у всего советского народа, пытались отбить интерес или вызвать ненависть к религии. Эти традиции сохраняются на постсоветском пространстве, больше всего в России, где журналисты государственного телевидения периодически выдают в эфир что-то подобное. Так пропаганда и спецслужбы формируют общественное мнение, чтобы затем, используя армию, подавить любое сопротивление и проявления национального самосознания.


  • Самое выгодное предложение на рынке - купить iPhone 6S по самым низким ценам в интернете

Наиболее часто подобные фильмы на «исламскую» тему создавались и создаются до сих пор в связи с событиями на Северном Кавказе или в других регионах с мусульманским населением. У советских спецслужб «исламская» тема была наиболее разрабатываемой, не только в связи с вводом советских войск в Афганистан в 1979 году, но и постоянной боязнью возрождения религии предков в Центральной Азии, Татарстане, Башкортостане и на Северном Кавказе. Была воспитана целая плеяда «экспертов-исследователей», которые выполняли роль пропагандистов, с умным видом и соответствующим антуражем вещающими строгими голосами о бедах и несчастьях, исходящих от «исламских фундаменталистов».

Само собой, это не имеет по большому счету никакого отношения к проблемам терроризма, действительно существующие, но на постсоветском пространстве, где несколько поколений людей жили в условиях марксистско-ленинской идеологии и террора КГБ, любое проявление интереса к исламу жестоко пресекалось. Параллельно советская власть контролировало духовные управления и четко регламентировало количество мечетей, учебных заведений и количество имамов, находившихся под зорким оком спецслужб.

Войны в Афганистане (с 1979 года), в Чечне (с 1994 года) и военные действия в Дагестане (в 1999 года) способствовали размножению огромного количества самопальных экспертов и малообразованных журналистов, что «исламская проблема» стала уже давно не проблемой богословия, а вполне себе политической, но по большей части пропагандистской. В регионах конфессиональной чрезполосицы стало удобно манипулировать настроениями людей, стравливая их.

Поэтому историю с роликами от имени «талибов», на мой взгляд, следует рассматривать как часть информационной войны, которая, в свою очередь, имеет собственные правила. Вначале делается информационный вброс, затем выявляется реакция населения. Если вброс не достигает намеченной цели, то подключается «третья сторона», у которой есть две цели – убедить в правдивости вброса и отвести предполагаемый удар от источника вброса. И, наконец, когда общественное мнение «созревает», осуществляется конечная цель.

Созданный ролик – весьма странное сочетание советского агитпропа, напыщенного пропагандистского самодовольства и нескрываемой «сценарной линии». Есть Афганистан со страдающим народом, есть военнослужащие грузинской армии и, наконец, главный враг – президент Саакашвили. До этого, главными врагами были президенты США, а руководителей других стран, членов коалиции ISAF до сей поры не трогали, хотя в в Афганистане представлены военнослужащие 49 стран, в том числе и исламских – Бахрейна, Малайзии, Албании, Турции, Боснии и Герцеговины, Азербайджана.

Просматривая какое-то количество роликов с объявлением джихада, появляется совершенное удивление тому, что «талибы» стали использовать традиции научно-популярного кино. С самого начала в ролике говорится об Афганистане, как будто начинается туристический фильм с некоторым изложением истории. При чем акцент делается именно на Грузии, представляя эту маленькую страну чуть ли не главным врагом Афганистана. Затем следует нарезка из архивов грузинского кино и телевидения, в том числе «Рустави-2» и ПИК. И совершенно нелепо смотрятся кадры советской хроники – вывод войск. Другая часть нарезок – кадры из youtube, из различных видеоотчетов со сценами боевых действий, взрывов военной техники и убитых детей.

Я конечно с трудом себе представляю «талиба», имеющего доступ к архивам грузинских телеканалов, а также к советской кинодокументалистики, но секрет очень прост – все показанное есть в youtube, а неизвестному «талибу-режиссеру» еще надо было и знать историю Грузии, в том числе и о политических событиях последних лет. Также с трудом представляю себе «талиба», обеспокоенного событиями 7 ноября 2007 года в Тбилиси.

Наконец, заставка ролика в самом начале удивительным образом напомнила мне известный сайт «Voice of Jihad» (shahamat-english.com), на котором размещаются все данные о ходе боевых действий талибов в Афганистане, но информации о взрыве на базе грузинского контингента там нет. Как нет и информации о ролике. Зато в ролике использован рисунок с этого сайта.

Теперь о создателе. Некий Hammad Zaman создал канал на youtube 2 июня 2013 года, разместив там вначале два чужих ролика – агентства AFP, от 16 мая 2013 года – о прощании в тбилисском аэропорту трех погибших в Афганистане военнослужащих грузинского контингента, а раньше, 18 апреля 2013 – о тренировке бойцов «талибан», направляющихся в Сирию . Как будто «Hammad Zaman» готовил себе алиби – чтобы выглядеть настоящим «моджахедом», у которого есть интерес к Грузии.

Обычный поиск «Hammad Zaman» в Гугле привел и к обычным результатам – это имя носят много людей, но по большей части они вполне себе официально живут кто в Лондоне, кто в Карачи, кто в Чикаго, многие из них студенты престижных заведений или инженеры. Был аккаунт в Фейсбуке под этим именем, на котором находился ролик, но при внимательном рассмотрении было заметно большое количество нелепостей: местом жительства было написано – «Herati, Helmand, Afghanistan». Поначалу я полагал, что это путаница в названиях провинции и города, но на самом деле, в провинции Гельманд есть населенный пункт Herati, а в справочниках о попытках узнать достопримечательности города, находящегося в 169 км. от Кандагара, и в котором живет такой талантливый режиссер, обладающей профессиональной техникой, ни к чему не привели: там написано «Population Size – Very Small». Проще говоря, Herati, согласно справочникам, маленькая деревня в несколько домов, которой нет на обычных картах.

Пользователь Hammad Zaman из Фейсбука исчез несколько дней назад, но в youtube пока остался, скорее всего для выяснения настоящего хозяина канала.

Теперь о самой информационной войне. Учитывая, что герой фильма – президент Саакашвили, стоит вспомнить, что происходило в Грузии 26 мая. Как известно, премьер-министр Иванишвили решил не проводить традиционный военный парад, а президент неожиданно оказался в Афганистане на базе грузинского контингента. В самой Грузии это вызвала крайнее раздражение среди активистов «Грузинской мечты», и 27 мая вдруг появилось заявление Хартии журналистской этики, в котором говорилось, что «сюжет, показанный 26 мая в передаче «P.S» телекомпании «Рустави-2» и отражающий встречу президента Грузии с грузинскими военными в Афганистане в ознаменование Дня независимости Грузии, создает опасность безопасности грузинских военных».

Какое отношение сюжет имеет с журналистской этике – объяснить невозможно. В сюжете президент действительно разговаривал с офицером о прошедших операциях, о службе военного контингента, а ссылка на то, что это, по мнению Хартии журналистской этики, создает угрозу для военных, смешно. Собственно, контингент и находится в Афганистане для проведения военных операций. Более нелепо выглядит это утверждение и потому, что разговор президента с офицером велся на грузинском языке. А смотрят ли «талибы» телеканал «Рустави-2» - представить совсем невозможно.

Меня и тогда насторожило это заявление, но после появления ролика и разгоравшегося скандала все стало почему-то складываться во вполне реальную картину с реальными шагами. Не секрет и то, что Хартия журналистской этики – близкое к «Грузинской мечте» НПО, а бывший руководитель Хартии Тамар Кордзаиа недавно была избрана членом парламента именно от этой коалиции.

Совпадение? Возможно, как и непонятный текст журналиста Темура Кигурадзе о том, что в ролике «талибов» использована съемка телеканала ПИК, сопровождающийся вопросом – почему. Потому что использован архив и других телеканалов, а при монтаже, талантливый «талиб» убрал логотип ПИКа.

Я не склонен к конспирологии, и не пытаюсь свести заявление Хартии, появление ролика, текст Кигурадзе и гибель военнослужащих во время взрыва на базе в одно целое. К этому стоит добавить отсутствие премьер-министра в тбилисском аэропорту, когда все руководство страны встречало самолет с телами погибших, его подавленное состояние во время панихиды в храме Самеба. Но самое удивительно, что в интерфейсе канала Hammad Zaman на youtube обозначено место закачивания ролика – GE, Грузия.

Телевизионные, или видео информационные войны на постсоветском пространстве – не новость. Они активно ведутся в России и в Украине. В Грузии самый большой скандал вызвало появление за два дня до выборов ролика «Веник», в котором показаны «издевательства» над заключенными в тюрьмах. Но знающим технологию легко определить, что ролик – постановочный, где главная «жертва пыток» иногда улыбается, а любой врач объяснит, что анатомическое строение тела человека совсем не совпадает с желанием создателя ролика.

Я попытался изложить лишь часть своих размышлений и непродолжительных поисков информации, чтобы понять суть и цели появления нового кинематографического «шедевра». Информационная война продолжается...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна