Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Арабские параллели

12/09/2013
Тенгиз Аблотиа


Как известно, в Грузии скоро пройдут президентские выборы, и если всего каких-нибудь 3-4 месяца казалось, что они будут легкой прогулкой, то сейчас ситуация изменилась. В силу вступили несколько факторов - невысокий рейтинг проправительственного кандидата Георгия Маргвелашвили, особенно на фоне намерения премьер-министра уйти в отставку, откровенная слабость правительства «Мечты», и как следствие, невиданная активизация всей пророссийской пятой колонны во главе которой – Нино Бурджанадзе.



Но, собственно говоря, сейчас речь пойдет не о ней, а об одном из аргументов, регулярно используемых прокремлевцами в Грузии для того, чтоб показать как ужасен Запад, и как прекрасна и чиста Россия.

В частности, речь идет о событиях на Ближнем Востоке, и в особенности о жуткой массовой резне в Сирии.

Пользуюясь болезненной, и в общем-то типичной для бывшего СССР, склонностью к теориям заговора, прокремлевская пропаганда сумела убедить значительную часть населения бывшего Союза, в том числе и Грузии, что «арабскую весну» придумали и осуществили американцы – мотивы разные – главным образом – стремление жадных капиталистов завладеть нефтью. Там где нефти нет – просто так, из природной вредности.

Многие, в том числе и вполне разумные люди, нисколько не сомневаютс я в правдивости таких версий – все-таки привычка искать черную кошку в комнат, где ее нет – никуда не делась, на то, чтоб от нее избавиться нужно лет 100, не меньше..

На самом деле все было совсем иначе. Мнение о злобной руке ЦРУ основано на ложном представлении о том, что в спецслужбах сидят гении, способные просчитывать все ходы на 10 шагов вперед, не допускающие никаких ошибок, не имеющие никаких человеческих слабостей.

Однако именно арабская весна наглядно показала, насколько все это преувеличено, и что на самом деле в самых-самых мощных спецслужбах мира в основном в наше время сидят не гении разведки, а простые карьеристы -чиновники...

Вспомните как все начиналось:

Сперва Тунис. Страна в геополитическом смысле провинциальная, в целом довольно мирная, никаких угроз не несущая, и живущая в первую очередь за счет туризма – именно на ее территории был древний Карфаген.

Ни у кого не было особого намерения разворошить ее, так как от нее ничего не зависит. Запад даже не успел толком сориентироваться, как ненавистный населению Бен Али ушел в отставку.

Революция в Тунисе прошла почти также как в Грузии в 2003 году, и все закончилось бы спокойно, если б арабский мир не был 200 -миллионным, и не состоял из пары десятков стран с разным уровнем развития, и различной внутренней ситуацией.

Египет считается главной страной арабского мира – она и самая большая по населения, и по культурному влиянию. В арабском мире ничего не происходит без участия Каира.

Ну вот представьте себе на минутку – в соседнем, никому не интересном Тунисе народ свергает диктатуру. Что при этом должен почувствовать египтянин?

«Как, если тунисцы смогли, почему мы не можем? Чем мы хуже?».

Для любителей теории заговора это кажется мелочью – на фоне закулисной деятельности гениев из ЦРУ. Но на самом деле именно этот, сугубо человеческий фактор и стал определяющим в свержении Мубарака.

Только совершенно больной и зараженный теорией заговора человек может не помнить растерянность США в той ситуации. Американцы не только не были инициаторами революции в Египте – они ее совершенно не ждали и понятия не имели как реагировать.

С одной стороны, Мубарак их вполне устраивал – он не воевал с Израилем, дружил со Штатами, не был таким уж особенно жестоким лидером. Но с другой - просидел на посту 32 года и страшно надоел своим согражданам. Выбор был непростой – защитить своего сукина сына, или поддержать стремление народа к тому, как он на тот момент понимал демократию.

Пусть любители теорий заговора вспомнят, что американцы максимально тянули время, не желая занимать ничью сторону, и только после того, как стало ясно, что армия объявила нейтралитет, и по большому счету Мубарак обречен, США заговорили о демократии и народовластии.

Растерянность американской администрации была видна и во время недавних событий – свержения правительства «Братьев -мусульман» и установления жесткой диктатуры военных – и тут американцы терялись между целесообразностью и моральными принципами.

Ни американцы, ни израильтяне не были инициаторами египетской революции – она не была нужна ни тем, ни другим, и для Вашингтона, и для Тель-Авива она стала ненужной головной болью..

Дальше пошла первая гражданская война - в Ливии. Уж тут, совки уверены – все дело в нефти и природной злокозненности Запада – заставили своих марионеток начать восстание против честнейшего Каддафи, чтоб прибрать к рукам нефть....

На самом деле и восстание против Каддафи произошло своим ходом, после того, как тот стал стрелять по демонстрантам.

Возникает главный вопрос – почему Запад вмешался вооруженным путем? Если нефть ни при чем, тогда в чем дело?

Ответ простой - опыт арабских стран свидетельствует об одной тенденции – в первые месяцы вооруженных конфликтов, как правило, речь идет о восстании населения против власти, или бунта одних племен против других, или попытка одного клана изгнать другой.

Устремления и причины могут быть разными, но в случае, если война затягивается, результат в конце концов получается один – джихад. И тогда уже нет пути назад – либо кровавый, всем надоевший, но светский диктатор, либо шариат.

Ливия прошла по этому лезвию бритвы более или менее благополучно. Сейчас там хаос - примерно такой, как в 90-е годы в Грузии. Но грузинский пример свидетельствует – хаос имеет тенденцию проходить, а афганский опыт показывает – вооруженный «Талибан» пришедший к власти, уйдет только еще большей кровью.

Не было у Запада намерения начать войну в Ливии, чтоб прибрать к руках нефть. У Запада было намерение – не допустить перерастания гражданской войны в джихад.

В Ливии с этой задачей справились. Что было бы если б не справились – мы видим на примере Сирии.

Это классический пример того, чем заканчиваются затяжные войны на Ближнем Востоке – при том, что Сирия всегда была одной из самых цивилизованных и продвинутых стран арабского мира.

Верх глупости и идиотизма – считать, что войну в Сирии начал Запад.

Войну в Сирии начали сирийцы. И это было неизбежно, рано или поздно этот конфликт бы начался. Примерно также, как если в Грузии в течение 40 лет вся власть была бы в руках свидетелей Иеговы, а христиане были бы на задворках политики и бизнеса.

Сирия – искусственно созданная страна, в которой 10%-ное меньшинство – алавиты, больше 40 лет обладает всей властью в стране с 70%-ным мусульманским (суннитским) населением.

Формально алавиты считаются шиитской сектой, но это только формально, в политических целях, взамен на политическую поддержку Ирана. На самом деле алавиты – не мусульмане. С шиитами их объединяет фигура сподвижника пророка Мухамеда, его двоюродного брата и зятя Али, которого шииты считают второй фигурой после пророка.

Алавиты пошли дальше – в их представлении – Али – первый, а Мухамед – второй.

Это примерно то же самое, что кто-то поставит святого Петра выше Иисуса – можно себе представить негодование христианского мира.

Алавиты всегда были презираемым и угнетаемым меньшинством. Они не хотели создания единой Сирии, знали, что это будет означать продолжение их жестокого угнетения.

Когда англичане и французы, уходя с Ближнего Востока, работали над проектом создания Сирии в ее нынешнем виде, группа алавитских авторитетов обратилась к ним с просьбой не включать населенные ими регионы в состав единого государства.

Среди тех, кто подписал обращение, был и Сулейман Асад – дед нынешнего президента...

Увы, французы и англичане не послушали их и ввели в состав Сирии регион Латакию – основную местность компактного проживания алавитского меньшинства.

Ситуация изменилась благодаря победе социалистических идей в Сирии, когда на официальном уровне религиозные различия не принимались во внимание – для вечно битых алавитов возникло окно возможностей, в первую очередь – карьера в армии, в которую суннитское большинство шло неохотно.

Именно это, а также политический гений министра обороны, а позднее президента Хафеза Асада привели к тому, что алавиты после многих веков унижения и притеснений постепенно захватили всю власть в стране.

То, что это не происходило безболезненно, и что официальная социалистическая пропаганда так и не сумела стереть религиозные различия показало и восстание «Братьев-мусульман» в начале 80-х.

Именно в 82 году Хафез Асад учинил резню в городе Хама – в результате авианалетов, и использования танков за месяц в этом городе были убиты 40 000 человек.

Алавиты усвоили урок и когда в 2011 году, уже при Башаре Асаде, под впечатлением арабской весны сирийцы вышли на улицы, власти начали подавлять их с предельной жестокостью – открыто стреляя по мирным демонстрантам.

Вероятно, у правящего меньшинства в этой ситуации не было другого выхода – достаточно было отступить на шаг, ввести хотя бы небольшой уровень демократии, и это неизбежно привело бы к потере власти со стороны алавитов.

Затем, уже в процессе стрельбы по населению, от сирийской армии стали отпадать целые батальоны – в основном суннитские. Там появилась на свет Свободная Сирийская Армия.

Именно так все и начиналось. Сирийская бойня – полностью дело рук самих сирийцев.

Однако международному сообществу и в первую очередь России, не снять с себя ответственности за то, что там происходит сейчас. Если б Москва не оказала назло Западу 100%-ную поддержу Асаду с самого начала конфликта, то его еще можно было бы разрешить.

Но вышло все иначе, и в Сирии произошло то, чего удалось избежать в Ливии – сугубо гражданский протест перерос в джихад против сектантов – алавитов. И сегодня конфликт уже не имеет мирного разрешения. Война обязательно закончится – но только уничтожением или изгнанием алавитов в случае победы оппозиции, и жесточайшей диктатурой с массовым выдавливанием суннитов – в случае победы Асада.

Естественно, сейчас вокруг этой войны – много различных интересов со стороны самых разных стран, но они всего лишь используют то, что делают со Сирией сами ее жители.

Мы видим сложнейшую картину конфликта, порожденного многовековой межконфессиональной ненавистью – и сводить его к попыткам США поставить на колени Россию – просто абсурд.

Казалось бы, какое все это имеет отношение к Грузии?

Самое прямое. Используя в качестве аргументации трагедию Ближнего Востока, совки и русофилы пытаются внушить нам страх и недоверие к западной цивилизации. Убедить нас в том, что американцы – кровопийцы, которые мутят воду везде где только могут, и спасение Грузии - в братском единоверии.

Злобная внешняя политика США – это один из аргументов, в ряду с такими как борьба Запада против православия и стремление США и Европы сделать всех грузин гомосексуалистами.

Об этом наверное было бы смешно говорить в нормальной ситуации, но сейчас, когда мы находимся в состоянии мощнейшего давления со стороны РФ и ее пятой колонны, ситуация обстоит совсем иначе.

Нас опять пытаются надуть и заманить в болото. Церковью, православием, голубой угрозой, вот теперь еще и несчастной Сирией... При том, что все 200 лет нашей недавней истории наглядно показывают – плевать ИМ и на православие, и на голубых, и на Сирию.

Их дело - лгать нам. Наше дело – не принимать их вранье всерьез. Тогда все будет нормально.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна