Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Золотой век Грузии: общество, псевдо-общество и анти-общество

11/02/2015
Зураб Бежанишвили


Для вступления в Золотой век цивилизации необходимо иметь: толерантную и стабильную социальную среду, эффективную систему социальных коммуникаций, легитимную и соответствующую социальной реальности систему управления, передовые технологии и понятный всем участникам социальных отношений свод законов. Локомотивом для начала Золотого века может быть талант личности при монархии, либо развитое общество при республике.


  • надежные алюминиевые конструкции

Золотой век Грузии наступит, но не в ближайшее время, так как обществу придётся не только освоить передовые технологии современности, найти свой уникальный метод ведения хозяйства и управления, но и преодолеть серьёзные вызовы безопасности, как внутриполитических неурядиц, так и угрозы от назревающей глобальной мировой войны.

Скептически настроенные отечественные исследователи и аналитики отмечают незрелость и отсталость грузинского общества, неспособного, по их мнению, решать задачи национальной безопасности и развития.

Поддерживать этот скепсис или опровергать зависит от того, как понимать само понятие «общество».

Понятно, что за время от первобытного состояния и теологических доктрин, до современного облика общество сделало огромный скачок в развитии. А за период от теорий общественного договора до сетевого общества наука представила большое досье на это трансцендентное понятие.

Рассматривая общество, опираясь на практику социальных коммуникаций и реальных результатов функционирования этой системы отношений, можно выделить отличительное свойство социального организма производить общественные блага и гарантировать равный и свободный доступ к ним всем кто, фрагментарно, временно или постоянно, включён в социальные отношения и коммуникации.

Современные технологии; морально-этические нормы; продукты культуры; легитимность, и связанные с этим стабильность и толерантность; права и свободы личности\человека; экономические продукты и услуги, промышленные товары, средства производства; достижения науки и медицины; методы управления коммуникациями; институты и генерируемые ими законность, безопасность, и т.д. это именно те социальные блага которые производит общество.

С научной и практической точки зрения грузинское общество схоже и однородно с любым другим. Однако различия между их состоянием в развитых, менее развитых, не развитых и отсталых стран также очевидно.

Обосновать главное отличие состояния обществ возможно через исследование анти-общества. Это управляемые социально-политические\экономические группы, цель которых завладеть ресурсами социальной среды, установить контроль над экономическими потоками и отношениями или разрушить коммуникации для полного подчинения своей воле.

Речь идёт об организованной преступности и коррупции, террористических или политико-экстремистских организациях, агентурных сетей полит-экономических субъектов и т.д.

Основываясь на заявлениях высокопоставленных чиновников МВД Грузии, действующих и бывших политических деятелей и экспертов, в Грузии под видом социокультурной и экономической активности замаскирована мощная агентурная структура агрессивного субъекта международного права.

Это не может не настораживать – владельцы ресторанов, туристических объектов, гостиниц, увеселительных заведений могут через социальные сети\личное общение собирать информацию о членах семей общественных лидеров, гос. деятелей, учённых; прослушивать в своих заведениях частные беседы военнослужащих или экспертов, приехавших с закрытых конференций, учений.

Крупные бизнесмены, банки, предприятия посредством трудоустройства, инвестиций или благотворительности обретают рычаги влияния на социальные группы, этнические\религиозные меньшинства и даже институты (церковь, государство).

Под видом туристов и НПО может направлятся целая армия активистов, формирующая общественное мнение, воздействующая на молодёжные организации и собирающая данные об оборонной инфраструктуре, политэкономических субъектах союзных стран и иные актуальные новости о состоянии общества.

К примеру, за несколько недель до вторжения фашистских войск в Югославию нацистское правительство отправило в качестве туристов 25 тысяч человек. Это был первый в мире прецедент массового туризма, благодаря чему военная машина третьего рейха достаточно быстро за 11 дней (с 6-ого по 17-ого апреля 1941 г.) смогла оккупировать всю страну.

Анти-общество формируется и действует в любой стране, методы воздействия на общество и государство описаны ещё в романах Яна Флеминга, а способы корректируются по мере развития современной науки и технологий. Поэтому анти-общества бывают экипированны намного лучше, чем государственные институты обеспечивающие безопасность. Но несмотря на это выживаемость анти-общества в социальной системе обеспечивается не столько технологиями, сколько особой средой. Эту среду логично назвать псевдо-обществом.

Псевдо-общество включено во все социальные отношения, коммуникации, а также представлено в институтах. В социологии даже рассматривают феномен псевдо-культуры.

Оно обладает почти всеми признаками и определениями, которые наделяет общество социальная наука, за исключением того, что псевдо не производит социальные блага, а лишь потребляет их. Соответственно оно не может и гарантировать доступность этих благ другим участниками социальных отношений.

Псевдо поистине можно назвать обществом потребления, которое благодаря глобализму и мировой экономике показывает примеры социальной мутации и вырождения.

Его существование также можно доказать сравнивая реакцию и действия. К примеру, когда обществу угрожает опасность оно реагирует сплочённостью структуры, повышенной самоорганизацией. Структура общества сжимается, плотность коммуникационного пространства повышается, активность социальных единиц возрастает. Именно то, что происходило в Украине на Майдане.

Когда опасность угрожает псевдо – оно разбивается на разнородные элементы и тяготеет к тому полюсу влияния, который давит или притягивает сильнее.

Экономическая деятельность общества и псевдо-общества отличается в той же мере, в какой отличается бизнес (в смысле производство) от спекулятивного коммивояжёрства, когда в результате финансовых махинаций, мошенничества, систем перепродажи экономические агенты добиваются сверхприбылей, не направленных на создание общественных благ.

Таким образом формируется теневая экономика.

Более того, эти сверхприбыли достигаются как путём изымания ресурсов общества, так и за счёт самих социальных благ, таких например, как суверенитет или здоровье населения.

В Грузии много примеров того, как в ответ на понижения цен снижается и качество товаров - низкое качество топлива разрушает экологию и повышает заболеваемость населения, также как и низкое качество продуктов питания, в результате увеличиваются затраты государства на бесплатное лечение населения и снижается качество медицинского обслуживания.

Возвращаясь к отличительным чертам обществ развитых и отсталых стран следует сделать вывод – они отличаются по масштабу присутствия псевдо-общества.

Его незначительная величина снижает критичность воздействия анти-общества на социальные структуры развитых стран. Расширение возможностей и взаимодействий социальных единиц для производства социальных благ, а главное реальные гарантии равной доступности к ним позволяют адептам псевдо-общества (порой и анти-общества) «перейти на светлую сторону».

Его большая величина, снижение производства социальных благ, а также разрушение системы гарантии их доступности приводит к разным видам социального кризиса.

Интересным для анализа является действия государства и всей политической среды в подобных условиях.

Политическая среда и государство начинает опираться на то социальное пространство, которое больше или сильнее. Если политическая среда поступает так по причине стремления к власти, то государство вынуждено так поступать ещё и по причине самосохранения.

В 90-ых, молодое грузинское государство бросило вызов псевдо-обществу в попытке сформировать общество. В результате анти-общество запугивало целые социальные кластеры, проводило этнические чистки, уничтожало общественных лидеров и, в конце концов, захватило власть.

Наличие большого "псевдо" позволяет внешнеполитическим агрессорам безнаказанно устранять неугодных деятелей, так как ликвидация ведущих гос.деятелей иностранными спецслужбами есть объявление войны. Маленьким странам легче и безопаснее использовать это для внутриполитической борьбы, обвиняя друг друга, и признавая «нераскрываемость» происшествий, чем нести ответственность перед своим обществом за свою «беззубость».

Постсоветское пространство даёт огромное информационное поле событий для исследования в этом направлении.

Грузинский пример показывает, что радикальные и быстрые перемены в условиях большого псевдо и небольших масштабов производства социальных благ, проводимые государством, неминуемо приведут к исходному состоянию.

Сокращение псевдопутём его изоляции и тюремного заключения в условиях демократии и республиканского правления дают обратный результат. Попытка укрепления общества путём внедрения в структуру политических активистов лишь ослабляет его, делает общество подчинённым государству, а само государство принимает вид анти-общества.

Грузинское чудо «Революции роз» имеет довольно прозаичную причину. Ей предшествовала двухлетняя американская программа по оснащению и обучению грузинских спецслужб. За время программы было подготовлено и экипировано достаточное количество специалистов, которые, собственно, и совершили чудо: разгромив криминальные структуры, установив контроль над феодальствующими кантонами, и обеспечив «мирное отступление» коррупционеров из правоохранительных органов, армии, гос. институтов . Они также стали гарантировать безопасность ведения бизнеса.

Государству оставалось лишь привлечь всех желающих максимальной либерализацией и осваивать международную финансовую помощь на строительство социальной инфраструктуры.

Желая успехов грузинским специалистам в Украине, признавая таланты и достижения грузинских профессионалов на государственной службе в Грузии, перед ними стоит невыполнимая задача – борьба с коррупцией в гораздо больших масштабах и в условиях гораздо большей российской агрессии.

Украинский пример уникален тем, что в какой то момент общества стало больше, чем псевдо-общества. И оно увлекло за собой и бывших коррупционеров, и тех кто коммивояжёрствовал с анти-обществом.

В грузинской литературе есть сказ о том, как один из образов Святого Георгия победил зверя, пожертвовав ему на съедение свою плоть и сердце. Приняв эту пищу зверь стал человеком.

В Грузии ряд неправительственных организаций, понимая значимость событий, хотели детально изучить этот феномен пригласив представителей украинского общества, однако новое правительство Грузии увидело в этом угрозу своей власти. Исходя из логики данного анализа выходит что власти Грузии не хотят усиления общества и надеются продолжать опираться на псевдо-общества.

Происходит возвращение ситуации, когда: властвующий субъект угрожал гражданскому обществу, когда происходило выборочное правосудие или откровенная несправедливость/юридический подлог, когда внедрялись элементы псевдо-морали. К примеру, в Грузии гражданин не мог защищать свои интересы законным путём, потому что этот «акт интриганства» осуждался общественным мнением. И сейчас в Грузии очень сложно и дорого защищать свои права в одиночестве – к примеру проверка качества продуктов питания в лабораториях, как и судебные разбирательства достаточно затратные процедуры. Сами лаборатории являются составной частью экономического субъекта, производящего или предоставляющего товар, а проверять качество молока или топлива в лабораториях и отстаивать свои права в суде, по прежнему в обществе считается мелочностью. Также есть подозрения, что и система правосудия является частью чего то более властного.

Способность псевдо-общества возвращать себе утраченные позиции видно и на примере Украины. В отличии от Грузии в арсенале украинских гос служащих нет достаточного количества обученных специалистов по стандартам НАТО, нет необходимых спец средств для борьбы с коррупцией. Также в Украине сохраняется достаточно мощная как криминальная, так и агентурная сеть, способные своими силами развалить государство. Собственно на это и расcчитывает российское руководство.

С другой стороны, если молниеносная агрессия способна разрушить систему сложившихся социальных коммуникаций и внести в общество хаос, то длительное внешнее давление становится основным для возникновения слаженной системы гражданской самообороны.

Украинским властям следует: поощрять создание коллективов гражданской самообороны и социальных мониторинговых групп; сократить государственный аппарат (в том числе и парламент); сосредоточиться на учениях в рамках координации действий населения и армии в условиях реальных боевых действий; создать эффективную резервную систему, определив роли всех граждан по принципу их пригодности для той или иной деятельности; и по возможности перекупать подкупленные противником социальные группы. В принципе тот же пакет действий, который в своё время не был реализован в Грузии, по причине чего и произошли процессы регресса.

Российский пример даёт ясное представление о том, как политика опоры государства на псевдо-общество подводит к ситуации, когда «хвост начинает вилять собакой».

В погоне за вечной властью и необходимостью сохранения несметных сокровищ, российские властвующие субъекты обрекают своё общество, и общества соседних стран, на долгие годы хаоса, уже упустив возможность демократической модернизации. В данной ситуации государство, чтобы выжить либо должно отказаться от республиканской формы правления и установить монархию\диктатуру, либо должно стать глобальным анти-обществом на международной арене.

В более слабых странах, когда адепты псевдо-общества проникают во власть и начинают преобразовываться в анти-общество, они стараются спровоцировать военный конфликт, либо используют внешнюю агрессию по отношению к своему обществу, дабы скрыть неэффективность правления, хищения, должностные преступления и\или избежать уголовной ответственности за них.

Финансовыми средствами и прибылью утраченными российским руководством по причине интервенций в Грузию и Украину, можно было приобрести все промышленные и сельхозобъекты всего пост-советского пространства, построить несколько экологически чистых и высокотехнологических городов, вернуть уехавших в развитые страны высококвалифицированных специалистов и укомплектовать ими несколько современных научно-исследовательских учреждений, а главное создать все условия для Золотого века.

Для Грузии шансы развития и процветания не утеряны, так как масштаб псевдо-общества, по сравнению с другими развивающимися странами, не критичная величина.

Если грузинское правительство напоминает птичку из грузинской басни, к которой приходила лиса и путём угроз и шантажа требовала сбросить с гнезда птенцов на съедение, что та и делала, то грузинское общество вбирает в себя все положительные образы произведённые грузинской культурой.

Грузинское общество достаточно развито для того, чтоб быть способным производить социальные блага, «перевоспитывать» псевдо и бороться с «анти», однако оно пока слишком слабо, иза нехватки ресурсов, чтоб противостоять мощному и варварскому давлению.

Любой грузинской власти следует помнить, что в отличие от сказки съеденные возможности не возвращаются добрыми охотниками. Необходимо лишь выбрать точку опоры, и не забывать о том что всякая власть временна.

Проделанный анализ позволяет сделать ряд заключений:

- Псевдообщество существует;

- В странах, где псевдообщество сильнее, чем общество, государство вырождается и начинает агрессию по отношению к своему обществу, а затем и по отношению к соседям;

- Единственный способ сократить псевдо-общество это укрепить и развить общество;

- Для того, чтобы избежать внешней агрессии или ареста своих должностных лиц, государство должно всегда опираться на общество;

- Общественная активность в рамках самоуправления и организации самообороны не должны пресекаться государством, а наоборот поощрение подобных мероприятий должно стать приоритетом правительства.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна