Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Что планирует кремль в Мегрелии?

21/10/2007
Georgian Times




В начале 90-х годов прошлого года, после знаменитых собитий большая часть беженцев из Грузии , направилась в Россию, искать убежища. Вместе с беженцами из Абхазии и Цхинвальского региона, пришлось покинуть Грузию и сторонникам Президента Звияда Гамсахурдиа, которым, по их же утверждению, пришлось спасаться от режима Шеварднадзе и искать пристанища в Москве. Среди них был представитель движения «Чкондидели» и член «Круглого стола», Мамука Гвадзабия, который прекрасно знаком с деятельностью грузинской диаспоры в .Москве .По заявленнию Мамуки Гвадзабия , по приказу Путина созданная група финансового мониторинга, которую возглавлял нынешний премьер РФ, Алексей Зубков, вымогала у грузинских бизнесменов деньги, для финансирования Игоря Гиоргадзе. О деятельности грузинской диаспоры в Москве, газете «Джорджиан таймс» рассказывает основатель Движения беспартийных в Грузии, Мамука Гвадзабия

Мамука Гвадзабия: Грузины в Москве проживали всегда. Однако, вследствие событий, произошедших в 90-х годах прошлого века, их численность в Москве возросло резко. Это те люди, которые оказались там после падения Абхазии, а также политические эмигранты, которых притеснял режим Шеварднадзе. Именно тогда возникли различные группы. Некоторые сформировались как диаспоры, некоторые как землячества и т.д.Они вели достаточно солидную деятельность с той точки зрения, что у грузин было место, где собираться вместе. Следует отметить, что правительство Ельцина всегда пыталось контролировать влиятельные диаспоры. Например, действующей на Арбате диаспорой завладел представитель Аслана Абашидзе, Леонард Девдариани. Фактически, Грузинский культурный центр, он переделал в несуществующее для нас представительство Аджарии.

Джорджиан таймс: проодлжаются ли те же процессы при правлении Путина?

- После того, как президентом Рф был избран Путин, российские спецслужбы, как щупальца спрута проникли везде и взяли под свой контроль большинство грузинских диаспор.Более того, утверждаю, что вновь созданный «Союз грузин в России» и его руководители, начиная с Михаила Хубутия, находятся под абсолютным контролем ФСБ. Я не стесняюсь и не боюсь такого заявления. Предполагаю, что и сам Хубутия является кадровым офицером ФСБ.

- Что позволяет вам делать такие заявления?

- Представьте себе, человек, который в двухстах метрах от Кремля содержал оружейный магазин, кто он? Я этот магазин видел совственными глазами. В данном случае я говорю о Хубутия, я знаю точно. Владеет ли он им сейчас, не могу сказать. То, что это «землячество» представляет собой то объединение, которое не будет заниматься защитой интересов грузин, живущих в России, не будет способствовать улучшению российско-грузинских отношений и развитию демократических процессов, очевидно.

- Так, каким же целям служит этот «Союз»?

-Целью хубутиевкого образования является объединение всех грузин под одной крышей и изъятыми из них средствами финансировать антизападную оппозицию, существующую в Грузии. Скажу больше, представители премьер-министра России Алексея Зубкова, возглавляющего в то время группу финансового мониторинга, ходили от одного грузинского бизнесмена к другому и собирали с них дань. Хочу подчеркнуть, что люди Зубкова с грузинских бизнесменов собирали миллионы для финансирования Игоря Гиоргадзе. Не буду называть имён тех людей, в целях их безопасности, но скажу, что руководитель подобного рода действий Михаил Хубутия.Он находится в очень близких отношениях с мэром г. Москвы Юрием Лужковым и депутатом Госдумы Рф, Иосифом Кобзоном. В этот клан вхож и Анзор Кикалишвили, который носит фамилию Аксентьев. Анзор Кикалишвили представляет небольшую часть клана Отара Квантришвили. Кстати, сын Квантришвили тоже находится с ними. Эта организация образовывает капитал для того, чтобы используя его, всячески помешать Грузии интегрироваться с НАТО. Это является их политической целью и безо всякого преувеличения скажу, что координирует всё это высшее руководство России.

- Хотите сказать, что сам Путин в этом замешан?

- Однозначно. То, что перечисленные мной люди: Лужков, Зубков и др. – являются особами, приближёнными к Путину. Вы прекрасно знаете. Хубутия же весьма близок с ними. Под эгидой «Союза грузин в России» было проведено мероприятие, в котором приняли участие наши ветераны футбола. Хотя, было видно, что они не были проинформированы в том, каким это служит целям. После этого, мероприятия, возглавляемые Михаилом Хубутия не проводились. 6 октября сего года, у него было запланировано проведение съезда грузинских землячеств, но оно не состоялось.

- Вы заявляете, что они люди ФСБ и заняты собиранием денежных средств для Игоря Гиоргадзе. Есть ли у Вас доказательства?

- Безусловно. Путин сформировал группу финансового мониторинга, под руководством Зубкова, которая занялась собиранием денег с грузинских бизнесменов для Игоря Гиоргадзе.

- Т.е. Вы хотите сказать, что у Зубкова было задание, непосредственно от Путина, изыскать средства для финансироавни деятельности Гиоргадзе?

- Конечно! То, что с помощью группы финансового мониторинга собирались деньги – факт. К бизнесменам ходили с документами и удостоверениями группы финансового мониторинга и собирали с них дань. Происходило это в сентябре 2006 года. Это точная информация. Лично знаю людей, с которых собирали 10 – 2 – 50 тыс. Долларов США. К сожалению, я не могу назвать этих людей по вполне понятным причинам.Хубутия пытается подмять под себя всю существующую грузинскую диаспору и финансовые ресурсы грузинских предпринимателей. Поэтому, аполитическая, на первый взгляд организация, как видите, является чисто политической.От организации, которую возглавляет сегодня Хубутия, исходя из интересов Грузии, ничего хорошего ждать не следует. Здесь есть ещё и другой опасный момент. Россия пытается разжечь сепаратистские тенденции в той же Мегрелии. Хубутия родом из г. Зугдиди и этот момент как раз тоже надо учесть.То, что Россия подумывает о создании мегрело-абхазской республики – факт! Хотя уверен, что мегрелы не поддадутся на такие провокации.

- А какие есть у Вас основания думать, что в России работают над тем, чтобы «взорвать» Мегрелию?

- Я был помощником депутата Госдумы РФ Ковалёва. На конференциях неоднократно встречался с представителями различных политических партий и от них мне известно о таком стремлении России. Сегодня я не знаю, работают ли в данныом направлении, но я не думаю, чтов России от этой идеи отказались.Среди них активно муссировалась навязчивая идея, что у мегерлов есть все основания, потребовать собственную автономию. А сегодня у них уроженец г. Зугдиди – Хубутия.

Есть люди, которым дороже и ближе одна «будка» в Москве, чем Грузия. Однако, к счастью они не смогут повлиять на грузинскую самосознательность.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна