Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Россия не готова ни к тому, чтобы помочь Грузии в разрешении конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, ни к тому, чтобы признать независимость этих регионов

01/02/2008

Коба Бенделиани




О возможности признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, об изменении формата миротворческого процесса в зоне абхазского конфликта и возможной интернационализации этого процесса, а также о том, какие проблемы может создать России вступление Грузии в НАТО, «ИнтерпрессНьюс» беседует с независимым российским военным экспертом Павлом Фенгельгауэром.

Эксперт считает интернационализацию мирного процесса в зоне абхазского конфликта «нереальной и маловероятной» и, несмотря на то, что на данном этапе он исключает признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, все таки отмечает, что «Россия по-прежнему, как и в советский период, непрогнозируемая страна и никто не знает, кому, что и когда придет в голову в Кремле».

По оценке Фенгельгауэра, с тех пор, как представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Грузия не готова к вступлению в альянс и, несмотря на желание Тбилиси, стремление Грузии в этом вопросе никакого значения не имеет, в российских политических кругах воцарилось спокойствие. Сейчас Москву больше волнует перспектива вступления в НАТО Украины.

По разъяснению эксперта, Россия активно сотрудничает с НАТО, но руководствуется в отношениях с альянсом традициями советской дипломатии и пытается внести раскол в солидарность Европы и США.

Фенгельгауэр подтверждает информацию о существовании в Абхазии подчиненного военной разведке России чеченского подразделения, а причиной называет то обстоятельство, что в военном ведомстве России не исключают начало военных действий в Абхазии со стороны Грузии. Перебросив в Абхазию чеченское подразделение, Россия усилила свои позиции в зоне конфликта.


- Господин Фенгельгауэр, в Грузии вместе с президентскими выборами состоялся референдум по вопросу вступления в НАТО. 72% населения проголосовали за вступление страны в североатлантический альянс. Политэлита России оценивает желание Грузии критически. Почему?

- В России Запад воспринимают прямой угрозой. Правда, не все так думают, но это распространенное мнение, которое разделяет и правительство.

Только что назначенный спецпредставитель России в НАТО Дмитрий Рогозин до вылета в Брюссель заявил на состоявшейся в Москве пресс-конференции, что Грузия не готова к вступлению в НАТО и вообще, желание Грузии ничего не значит. После этого заявления Россия как будто успокоилась. Сейчас Москву больше волнует перспектива вступления в НАТО Украины.

- Вы, как военный эксперт, какую реальную военную угрозу видите для России в случае вступления Грузии в НАТО?

- Военные считают НАТО главным возможным противником. Недавно один генерал в отставке заявил, что в случае вступления Грузии в НАТО в этой стране появятся военные базы альянса.

С военной точки зрения Грузия – член НАТО для России и впрямь не очень приятна, но Грузия не Украина. В случае вступления в НАТО Украины у России будет гораздо больше проблем, по сравнению с которыми проблемы, связанные в этом плане с Грузией, кажутся мне незначительными.

- Неприязнь связана с эмоциональным восприятием темы или с военными вопросами и созданием для России значительных угроз?

- Многие думают, что вступление Грузии в НАТО создаст проблемы безопасности России и всего Кавказского региона.

Вообще, утеря Россией контроля над постсоветским пространством довольно серьезный вопрос. Москва не хочет терять контроль над Закавказьем. За Грузией в НАТО может последовать Азербайджан. В этом случае расположенная в Армении военная база России окажется оторванной от нее, что сулит России много неприятностей.
В сегодняшней России отношение к Западу такое же, каким было при Советском Союзе. Тех, кто убегает на Запад, воспринимают предателями. Российские политические круги воспринимают желание Грузии вступить в НАТО как пощечину и оскорбление со стороны Тбилиси.

- Насколько мне известно, Россия довольно активно сотрудничает с НАТО. Выходит, России можно, а нам – нет?

- Спецпредставитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия хочет сотрудничать с НАТО, но этому мешают США. Это сотрудничество России нужно для ограничения США.

Основа такого подхода в том, что Польша с участием США планирует разместить у себя систему противоракетной обороны. Россия требует от НАТО решить этот вопрос не на уровне альянса, а на основе двусторонних переговоров США и Польши.
В этом случае Россия руководствуется традициями советской дипломатии и пытается внести раскол в солидарность Европы и США.

- На фоне признания независимости Косово насколько вероятно признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии?

- Очевидно, что даже в случае признания Западом независимости Косово Россия не будет автоматически признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако Россия по-прежнему, как и в советском периоде, непрогнозируемая страна, и никто не знает, кому, что и когда придет в голову в Кремле.

Дипломаты считают, что Россия не должна признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, так же как Приднестровья и Горного Карабаха, это ясно. Хотя, повторяю, в России сейчас такая обстановка, что делать прогнозы сложно.

В то же время, несмотря на различие мнений по поводу признания Абхазии и Южной Осетии, Россия не готова ни к тому, чтобы помочь Грузии в разрешении конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, ни к тому, чтобы признать независимость этих регионов.

- Кандидат в государственные министры Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили высказал соображение, что выгонять российских миротворцев из зон конфликтов не обязательно, нужно интернационализировать миротворческий процесс с тем, чтобы Россия была в этих регионах не единственным, а одним из гарантов стабильности. Насколько реально согласие России на подобное предложение Тбилиси?

- На данном этапе интернационализация миротворческого процесса в зоне конфликта нереальна и маловероятна. Это, наверное, касается Абхазии, потому что в Южной Осетии и так стоит грузино-осетино-российский контингент. Россия всегда будет пользоваться тем, что Сухуми категорически против изменения формата миротворческой операции. Сухуми не согласится на появление в зоне абхазского конфликта мирного контингента СНГ или каких-либо западных стран.

Не думаю, что Россия реально поддержит эту идею Грузии. Не думаю также, что Россия начнет принуждать Сухуми к изменению формата.

- Насколько вы информированы о том, что в зоне абхазского конфликта расположены чеченские бойцы, и что это может означать?

- Официальные заявления по этому поводу делались и в Москве, этого никто не скрывает. Насколько мне известно, в Абхазию переброшен батальон спецназначения российской военной разведки, укомплектованный чеченцами и командует ими бывший чеченский полевой командир Какиев.

В Чечне сегодня действуют различные силы. Есть подразделения Кадырова и Ямадаева, которые подчиняются разным командирам. В ноябре, будучи в Тбилиси, я встретился с президентом Саакашвили. Тогда он говорил, что в Абхазию введено подразделение Кадырова, но позднее выяснилось, что это была группа Какиева.

Знаю также, что бойцы группировки Ямадаева находятся в Осетии. Группировки Кадырова и Ямадаева формально входят в министерство внутренних дел, а батальоны спецназначения Какиева «Запад» и «Восток» - это подразделения военной разведки России, отличающиеся хорошей подготовкой, из-за чего их уже посылали в Ливан для выполнения военной миссии. Все эти группировки являются промосковскими карательными отрядами. Какиев член правительства Кадырова.

По моему мнению, чеченские подразделения введены в Абхазию для усиления российских позиций, а это означает, что в правительственных кругах России не исключают начала в Абхазии военных действии со стороны Грузии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна