Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Решение седьмой встречи Совета Министров ОБСЕ по Грузии в Осло

08/10/2005




Министры высоко оценивают эффективное сотрудничество между Грузией и ОБСЕ. Они подчеркивают, что ОБСЕ должна интенсировать свои усилия в процессе разрешения конфликта, а также усилия по мониторингу ситуации в сфере строительства демократических институтов в Грузии. Министры подчеркивают, что недостаток прогресса в мирном урегулировании конфликтов в Грузии требует дополнительных мер для повышения безопасности международного персонала и транспарентности в отношении вооружений и снаряжения в конфликтных зонах.

Министры признают определенный прогресс в процессе мирного урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе Южной Осетии, Грузия, особенно в отношении ситуации в области военной безопасности и возвращения беженцев и внутренне перемешенных лиц. Они подчеркивают, что имеется срочная потребность в наращивании усилий всех сторон с целью продвижения деятельности, относящейся к политическим переговорам по определению политического статуса данного региона и к содействию процессу возвращения беженцев.

Министры выражают надежду, что в скором времени будет достигнут существенный прогресс в отношении мирного разрешения конфликта в Абхазии, Грузия. Они решительно осуждают акты насилия в Гальском районе Абхазии, Грузия, в мае и июне 1998 года, приведшие к массовым разрушениям и насильственному изгнанию грузинского населения. В этой связи они напоминают о многочисленных документах ООН, решении ОБСЕ, принятом в Будапеште, и особенно о Декларации Лиссабонской встречи на высшем уровне, где подчеркивалась самая решительная поддержка суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно-признанных границ. Они также осуждают террористическую деятельность. Они подчеркивают необходимость воздерживаться от применения силы, важность быстрого, незамедлительного, безопасного и безусловного возвращения беженцев в Гальский район и незамедлительного завершения двусторонних переговоров по этому вопросу в качестве предпосылки для всеобъемлющего урегулирования конфликта.

Министры подчеркивают, что Женевский процесс является ведущим форматом для мирного урегулирования конфликт в Абхазии, Грузия, и что Организация Объединенных Наций несет главную ответственность за продвижение этого процесса. Они заявляют о готовности ОБСЕ оказывать Организаций Объединенных Наций, содействие в ее усилиях. Они обращаются к Организации Объединенных Наций и Группе друзей Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, как инициаторам Женевского процесса и к Российской Федерации, как содействующей стороне с призывом, активизировать их усилия с целые выполнения уже принятых решений и договоренностей. Они обращаются к Действующему председателю ОВСЕ с просьбой поддерживать тесный контакт с Друзьями Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по всем вопросам, касающимся Абхазии, Грузия. Они заявляют о готовности ОБСЕ участвовать в осуществлении окончательного и всеобъемлющего урегулирования, включая оказание содействия местной администрации Гальского района, особенно в том, что касается совместного механизма для расследования преступлений в зоне конфликта и правоохранительных органов.

Министры подчеркивают, что обеспечение прав человека и основных свобод, мониторинг беспрепятственного и безопасного возвращения беженцев и содействие в развитии правовых и демократических институтов и процессов, в особенности в создании совместной администрации в Гальском районе с участием возвращающихся лиц, могут внести вклад в мирное урегулирование конфликта в Абхазии, Грузия. В этой связи они обращаются к Действующему председателю ОБСЕ с просьбой о проведении с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций и в рамках ОБСЕ соответствующих консультаций для изучения целесообразности создания бюро ОБСЕ в Гальском районе. Министры подчеркивают, что должны быть приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности сотрудников этого бюро.

Министры выражают свою поддержку грузино-абхазскому диалогу, в частности по мерам укрепления доверия. Министры побуждают стороны действовать во исполнение решений о мерах укрепления доверия и продолжать изучение предложений, представленных на Афинской встрече по Абхазии, Грузия. Если все стороны согласятся на подобную встречу в Стамбуле, то это может стать хорошим шансом. Министры подчеркивают возможную роль бюро ООН-ОБСЕ по правам человека в Сухуми в мониторинге и содействии осуществлению любых мер укрепления доверия между двумя сторонами.

Вновь заявляя, что восстановительные мероприятия не могут заменить политическое урегулирование, министры признают важность восстановления зон и районов конфликта и возвращения беженцев для продвижения процесса урегулирования конфликта. Они призывают все стороны создать соответствующие условия для того, чтобы подобные меры были реализованы. Они берутся изучить возможности обеспечения того, чтобы ОБСЕ играла более активную роль в этом отношении в тесном контакте с международными донорами и институтами, которые уже действуют в этой области в Грузии, и в дополнение к их деятельности.

3 декабря 1998 г.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна