Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Постановление Парламента Грузии "О миротворческих силах, размещенных на территории Грузии" (18 июля 2006)

22/07/2006




Парламентом Грузии в соответствии с постановлениями от 11 октября 2005 года № 1927-IIc и от 15 февраля 2006 года № 2655-Ic рассматривались положение в Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области и вопрос о размещенных там миротворческих силах.

К сожалению, в вопросе урегулирования конфликтов в сроки, определенные постановлениями от 11 октября 2005 года № 1927-IIc и от 15 февраля 2006 года № 2655-Ic, не достигнут какой-либо прогресс.

Резкое увеличение военного потенциала, находящегося в подчинении де-факто властей Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области, вместо демилитаризации резкая активизация террористических и диверсионных действий, полное уничтожение гарантий безопасности мирного населения, перманентные попытки узаконения результатов этнической чистки, неоднократно признанной международным содружеством, массовые посягательства на фундаментальные права человека, усиление международных криминальных угроз, характерных для неконтролируемых территорий, - такова реальность, создавшаяся в результате проводимых миротворческих операций.

Мирная политика грузинской стороны, подразумевающая урегулирование конфликтов с соблюдением принятых в мире демократических норм и при участии международного содружества, встречает открытое противодействие не только со стороны сепаратистских режимов, но и со стороны сил, поддерживающих их извне.

Разработанный грузинской стороной, поддержанный ОБСЕ и Евросоюзом миротворческий план для бывшей Юго-Осетинской автономной области, был практически отвергнут Российской Федерацией.

Продолжение Россией действий, упомянутых в постановлении Парламента Грузии от 11 октября 2005 года № 1927-IIc, а также фактическое блокирование миротворческого плана могут оцениваться только как поддержка сепаратизма и носящая перманентный характер попытка аннексии части территории Грузии.

Исходя из всего вышеизложенного, очевидно, что действия Вооруженных Сил Российской Федерации и в Абхазии, и в бывшей Юго-Осетинской автономной области являются одним из главных барьеров на пути к мирному урегулированию конфликтов, что, в свою очередь, вызвано отсутствием у Российской Федерации политической воли способствовать разрешению конфликтов и изменению существующего статус-кво.

Парламент Грузии еще раз заявляет о приверженности Грузии мирному урегулированию конфликтов. Это подтверждают и миротворческий план, разработанный грузинской стороной, и шаги, в одностороннем порядке предпринимаемые властями Грузии для его реализации. В едином Грузинском государстве гражданам страны абхазской и осетинской национальностей будут безусловно обеспечены гарантии полной защиты прав и свобод, все необходимые условия для сохранения их самобытности и развития.

Исходя из вышеотмеченного, Парламент Грузии считает нецелесообразным дальнейшее продолжение в Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области миротворческих операций, осуществляемых Вооруженными Силами Российской Федерации, и постановляет:

1. Поручить правительству Грузии приступить к осуществлению процедур, необходимых для скорейшего прекращения так называемых миротворческих операций, проводимых в Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области, и незамедлительного вывода с территории Грузии Вооруженных Сил Российской Федерации.

2. Правительству Грузии немедленно приступить к работе по изменению миротворческого формата и размещению в Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области международных полицейских сил; ознакомить международную общественность, соответствующие международные организации с планами мирного урегулирования конфликтов, путями их имплементации и интенсивно сотрудничать с ними для достижения цели.

3. Правительству Грузии активизировать работу по правильному информированию населения Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области, максимальному восстановлению доверия, утверждению на всей территории Грузии признанных в международной практике стандартов мирной, демократической жизни.

Председатель Парламента Грузии
Нино Бурджанадзе
Тбилиси
18 июля 2006 года.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна