Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Заявление общественного движения «За восстановление территориальной целостности Грузии»

08/12/2006




Общеизвестно, что Россия на протяжении веков планомерно проводит политику «ползучей» аннексии Грузии.

В течение всего XIX века российская империя постепенно аннексировала исторические провинции единого Грузинского государства. Последней грузинской провинцией, насильственно вошедшей в лоно Российской империи, была Абхазия.

Лучшие сыны абхазского народа, боровшиеся за независимость Родины (Грузии), стали жертвами этой жестокой политики. Абхазский народ был подвергнут суровому наказанию за неправильную ориентацию своих руководителей вместо севера на юг. Так началось насильственное переселение абхазов – махаджирство (около 30 тысяч), преимущественно в Турцию.

Лучшие представители грузинской интеллигенции, в том числе и уроженцы Абхазии, возвысили свой голос в защиту абхазского народа и пытались, в меру своих возможностей, воспротивиться коварной российской имперской политике.

В XX веке эстафету кавказской политики Российской империи подхватила большевистская Россия и изощренно начала осуществлять главный принцип внешней политики российского государства – «разделяй и властвуй».

При этом очень грамотно, фактически на научной основе использовались даже маленькие ошибки тбилисских властей для нагнетания напряженности и разжигания розни между абхазским и грузинским, осетинским и грузинским народами.

Последние 20-30 лет представители абхазского и осетинского народов, к сожалению, в основном высшее образование получали только в российских университетах, где соответственно и формировалась их ориентация в духе российской внешнеполитической школы.

Сегодня в законодательных и исполнительных структурах де-факто сухумских и цхинвальских властей в основном находятся представители этой
этой школы.
Полуторавековая российская политика по натравливанию абхазов и осетин на грузин в конце XX века увенчалась для России успехом.

Вследствие военных действий в Абхазии в 1992-93 годах, в которых против грузин в основном воевали граждане России почти всех национальностей, грузины были вынуждены покинуть родные места, могилы предков.

В нашем общественном движении в основном объединены уроженцы Абхазии, которые вследствие российской внешней политики стали беженцами на своей же Родине.

Среди нас представители одного из очаровательных уголков Абхазии – Гагры, где вы особенно любили отдыхать, наслаждались диковинной природой, а в душе, наверное, десятилетиями лелеяли надежду на его освоение.

Среди нас также представители Гудаутского района, который стал для вас основным полигоном антигрузинских настроений, Сухумского района и славной столицы Абхазии города Сухуми, который, мы убеждены, в отсутствии грузин не похож на себя, так как потерял свойственный только ему своеобразный колорит.

В наших рядах много представителей Гульрипшского района, в котором до вашего непосредственного вмешательства в мире и согласии жили в основном грузины и армяне.

Среди нас и славные представители Очамчирского района, в котором почти поровну, в абсолютном согласии, веками проживали единоверные, часто связанные кровными узами, грузины и абхазы. В нашем движении объединены также представители Гальского района – исторического Самурзакано, давшего миру гениального математика, выдающегося общественного деятеля, большого организатора, основателя и первого ректора Новосибирского государственного университета, академика Илью Несторовича Векуа.

Среди нас, в частности, есть и выпускники одного из наилучших университетов мира – Московского государственного университета, одним из основателей которого был и наш соотечественник. Здесь наряду с высокими научными знаниями, к счастью, прививали демократические, свободолюбивые мысли о равенстве и братстве всех народов независимо от его численности и площади территории проживания.

Мы крайне возмущены неприкрытой, безответственной акцией Государственной Думы России, которая после изгнания регулярными российскими военными подразделениями 250-тысячного коренного грузинского населения из Абхазии в сентябре 1993 года, а еще раньше из Цхинвальского региона, произведя сплошную российскую паспортизацию негрузинского населения этих регионов, признала результаты т.н. «референдумов» в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Данное решение высшего законодательного органа России является вопиющим, тщательно продуманным шагом на пути дальнейшего юридического узаконивания Абхазии и Цхинвальского региона в составе Российской Федерации, что является серьезным вызовом мировой общественности и нарушением всех общепринятых элементарных норм международного права.

Мы призываем все здоровые силы российского общества, всех носителей лучших черт и традиций русского народа возвысить свой голос протеста против грубой, неприкрытой российской политики аннексии единоверной Грузии.

Российским властям давно пора понять, что в Грузии живет трудолюбивый, талантливый, гордый народ, который никогда не смирится с потерей своих исконных земель, наилучших уголков – Абхазии и Цхинвальского региона.

Что же касается грузин, осетин и абхазов, то нам Всевышним суждено быть вместе. Поэтому, свято чтя память о наших славных предках, веками живших в мире и согласии, испытывая безграничную любовь к Родине, мы обязаны преодолеть все сложности и найти так жизненно необходимый всем нам путь к примирению.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна