Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Мерабишвили был политзаключенным в классическом смысле этого слова


20.02.2020   19:48


Многие искренне удивились моей оценке того, что он сидел в тюрьме за успешную полицейскую реформу, а не за настоящее преступление. Это меня не удивляет.

Очевидно, что многие очень неправомерные действия связаны с правлением «Национального движения» и из этих неправомерных действий некоторым, наверное, мы можем дать квалификацию «преступления» (в юридическом, а не моральном смысле этого слова).

Также очевидно, что с этими неправомерными действиями некоторые (довольно много) связаны со сферой ответственности Вано Мерабишвили. Я не исключаю, что некоторые из них можно признать правонарушениями. Поскольку он собирается вернуться в политику, ему придется ответить на многие неприятные вопросы, связанные с этим, и он должен быть к этому готов.

Я не юрист, и я не изучал те конкретные дела, за которые (формально) Вано Мерабишвили посадили в тюрьму. Поэтому я не позволю себе категорически оценивать их с юридической точки зрения. Я не могу исключить априори, что некоторые из них действительно заслуживают квалификацию преступления. Однако то, что я знаю из средств массовой информации о содержании этих дел, у меня появились сомнения, что они высосаны из пальца. Например, я не понимаю, какой закон он нарушил во время разгона демонстрации 26 мая 2011 года (что не исключает возможности того, что действия полиции в ту ночь могут быть законно раскритикованы). «Неправомерное действие» и «преступление» - это две разные вещи.

В чем я не сомневаюсь, так это в том, что реальный мотив преследования Вано Мерабишвили властями был политическим, а не правовым. Я вам также напомню, что выражение «политзаключенный» означает не невиновного человека, который сидит в тюрьме, а человека, которого власти посадили в тюрьму по политическим мотивам. Поэтому Вано был политзаключенным в классическом смысле этого слова.

С политической точки зрения, для меня Вано Мерабишвили - это прежде всего человек, который вывел важный государственный институт - полицию - из состояния упадка и, хотя бы в масштабах региона, сделал образцовой. Это делает его исторической фигурой для нашей страны. «Грузинская мечта» в период своего пребывания у власти, даже близко к этому не сделала ничего (хорошего). Этим Вано накопил значительный моральный капитал (очевидно, что для какой-то части общества он является пугалом) и для «Грузинской мечты» он стал угрозой. Вот поэтому я и сказал, что его посадили в тюрьму в первую очередь за успешную реформу, а даже не за реальные проступки, которые были.

Поскольку Вано Мерабишвили символически связан с образом «кровавых девяти лет», он возвращается в политику с серьезным негативным грузом, и его противники активно используют этот негатив. Но он также несет значительный позитивный капитал. Это будет зависеть от него и от его однопартийцев (кто бы это ни был), пересилит ли позитив или негатив.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна