Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

О вояже «Альянса патриотов» в Абхазию и их российском финансировании


27.08.2020   16:32

Гела Васадзе, GGSAC


То, что «Альянс патриотов» поддерживается из Москвы и является откровенно прокремлевской партией, которая озвучивает желания российских властей в грузинском парламенте и медиа-пространстве, это секрет Полишинеля.

Теперь что касается конкретной информации, опубликованной сайтом «Досье». Конечно, если бы мы жили в нормальной стране, я бы ответил вам очень коротко — следствие разберется. Ведь финансирование политических партий из-за рубежа в Грузии запрещено законом. И уверяю вас, при прошлых властях именно так и было бы. Но сегодня я не могу дать вам такой ответ, потому что следствие вряд ли состоится.

В нормальной стране такими делами интересуется прокуратура, у нас — оппозиция и гражданское общество. Поэтому давайте разбираться, о чем тут речь.

Начнем с того, кто мог предоставить «Досье» данную информацию, и почему она появилась сразу же после скандала с поездкой лидеров «Альянса патриотов» в Илори (оккупированная территория Абхазии). Сам факт данной поездки Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави не отрицают. Лично мне все эти информационные поводы очень сильно напоминают начало той самой информационной раскрутки, о которой пишет «Досье». То есть, смотрите, что произошло на самом деле. После поездки в Абхазию и публикации в «Досье», бренд «Альянса патриотов» уже три дня не сходит с заголовков информационных агентств, телеканалов и социальных сетей. Более успешного начала избирательной кампании трудно себе представить. То, что их ругают, не имеет никакого значения — настоящие патриоты Грузии, без кавычек, и так никогда не проголосовали бы за данное политическое объединение. Зато для их избирателя, мечтающего о возвращении времен, когда билет на самолет в Москву стоил 37 рублей, разговоры о том, что российская власть настолько поддерживает «Альянс», что выделяет деньги для политтехнологов и организовывает «экскурсии» в Абхазию, достаточно серьезный мобилизующий фактор.

Кстати, билет в Москву никогда не стоил 37 рублей, по госцене его просто невозможно было достать — минимум 50, а то и больше. Так что, те, кто сейчас ностальгируют, даже в советское время в Москву не летали. Но зато мечтают о возвращении тех времен.

Таких конечно очень немного, однако в условиях, когда нет проходного барьера в парламент, успеха добиваются те партии, которые сумели мобилизовать своих избирателей. АП рассчитывает на 5-6 процентов, и это вроде бы немного, однако при определенных раскладах, их голоса в парламенте могут понадобиться «Грузинской мечте», и это уже кремлевская мечта.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить ребят из «Досье», работавших над данным материалом, они сделали свою работу. Единственно, хотелось бы, чтобы информация по Грузии была более точной – там есть некоторые моменты, которые, мягко говоря, не релевантны.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна