Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Оппозиция должна доказать несправедливость этих выборов


02.11.2020   11:37
Грузинский центр стратегического анализа GSAC
Георгий Рухадзе


Радостная реакция Грузинской Мечты на заявление посольства США абсолютно не соответствует содержанию документа. Хочу обратить внимание на тот факт, что нигде, то есть не только в этом документе, но и в документах других международных организаций, нет определения "справедливые выборы". Все выборы оцениваются тремя критериями – насколько свободные, насколько конкурентные и насколько справедливые они были. По оценкам посольства США и других международных организаций, выборы были более или менее свободными и более или менее конкурентными, но вот, что касается третьего компонента, то здесь есть большие проблемы. Понятно, что пока рано говорить о том, какими будут окончательные доклады ПАСЕ, ОБСЕ и ПА НАТО по этим выборам, но то, что слова "справедливые" не фигурирует, говорит о серьезных проблемах.

На мой взгляд это должно быть сигналом оппозиции, она должна работать именно в этом направлении. На мой взгляд заявление посольства США было планом действий для оппозиции, там было четко указано в каком направлении они должны работать и, конечно, было отмечено, что протест является фундаментальным правом граждан. Однако главным направлением должны быть юридические действия, которые бы доказывали, что фальсификации и нарушения на этих выборах носили тотальный характер и повлияли на результат выборов.

Стоит обратить внимание на параллельный подсчет голосов и выводы неправительственной организации "Справедливые выборы" ISFED. Результаты параллельного подсчета голосов отличаются от официальных на три процента, 45% против 48%, и это решающие проценты. Не менее важно замечание ISFED о том, что в восьми округах количество бюллетеней серьезно превышает количество пришедших на выборы избирателей. Это прямо указывает на вбросы и по этому вопросу должно быть проведено серьезное расследование. Если оппозиция активно будет работать над вопросом обжалования всех протоколов, которые мягко говоря спорные, за этим несомненно будут следить как посольства у нас в стране, так и международные организации. И так как наблюдатели не увидели компонент справедливых выборов, уже в окончательной редакции докладов по этим выборам, мы увидим крайне негативные оценки этих выборов. Тем более, то целый ряд наблюдателей отметил, что это были неравные выборы.

Самое главное, когда оппозиция говорит о том, что она не признает эти выборы, за этим должна стоят серьезная документальная база. Во всех других случаях все заявления о том, что эти выборы были неправильными и мы их не признаем воспринимаются на Западе как деструктивные шаги. Именно поэтому оппозиция должна пройти правовой путь до конца, и не важно, что у нас суды находятся под контролем власти, после всех юридических процедур у оппозиции появится не только моральное, но и политическое право опротестовать результаты этих выборов.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна