![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
Оппозиция должна доказать несправедливость этих выборов02.11.2020 18:37 Грузинский центр стратегического анализа GSAC Георгий Рухадзе ![]() Радостная реакция Грузинской Мечты на заявление посольства США абсолютно не соответствует содержанию документа. Хочу обратить внимание на тот факт, что нигде, то есть не только в этом документе, но и в документах других международных организаций, нет определения "справедливые выборы". Все выборы оцениваются тремя критериями – насколько свободные, насколько конкурентные и насколько справедливые они были. По оценкам посольства США и других международных организаций, выборы были более или менее свободными и более или менее конкурентными, но вот, что касается третьего компонента, то здесь есть большие проблемы. Понятно, что пока рано говорить о том, какими будут окончательные доклады ПАСЕ, ОБСЕ и ПА НАТО по этим выборам, но то, что слова "справедливые" не фигурирует, говорит о серьезных проблемах.
На мой взгляд это должно быть сигналом оппозиции, она должна работать именно в этом направлении. На мой взгляд заявление посольства США было планом действий для оппозиции, там было четко указано в каком направлении они должны работать и, конечно, было отмечено, что протест является фундаментальным правом граждан. Однако главным направлением должны быть юридические действия, которые бы доказывали, что фальсификации и нарушения на этих выборах носили тотальный характер и повлияли на результат выборов. Стоит обратить внимание на параллельный подсчет голосов и выводы неправительственной организации "Справедливые выборы" ISFED. Результаты параллельного подсчета голосов отличаются от официальных на три процента, 45% против 48%, и это решающие проценты. Не менее важно замечание ISFED о том, что в восьми округах количество бюллетеней серьезно превышает количество пришедших на выборы избирателей. Это прямо указывает на вбросы и по этому вопросу должно быть проведено серьезное расследование. Если оппозиция активно будет работать над вопросом обжалования всех протоколов, которые мягко говоря спорные, за этим несомненно будут следить как посольства у нас в стране, так и международные организации. И так как наблюдатели не увидели компонент справедливых выборов, уже в окончательной редакции докладов по этим выборам, мы увидим крайне негативные оценки этих выборов. Тем более, то целый ряд наблюдателей отметил, что это были неравные выборы. Самое главное, когда оппозиция говорит о том, что она не признает эти выборы, за этим должна стоят серьезная документальная база. Во всех других случаях все заявления о том, что эти выборы были неправильными и мы их не признаем воспринимаются на Западе как деструктивные шаги. Именно поэтому оппозиция должна пройти правовой путь до конца, и не важно, что у нас суды находятся под контролем власти, после всех юридических процедур у оппозиции появится не только моральное, но и политическое право опротестовать результаты этих выборов.
|
|
|
Информационно-аналитический портал Грузия Online Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии © "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия, Дизаин: Iraklion@Co; Редакция: ![]() При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна |