Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Что делать оппозиции?


02.11.2020   18:40


1. Очевидно, что выборы прошли с очень серьезными нарушениями. Эти нарушения охватывают как предвыборный период (примером которого является арест ни в чем не повинных людей - Ивери Гелашвили и Натальи Ильичевой, только чтобы бросить тень на предыдущую власть), так и в день выборов.

2. Недопустимо, чтобы уважающее себя общество такое проглотило. Серьезный протест - это естественная и справедливая реакция.

3. Но мы должны задать возможно психологически неудобный вопрос: чему служит протест, выражению эмоций (то есть «выпустить пар») или достижению конкретной политической цели? На это у меня пока нет ясного ответа.

4. Популярный лозунг - бойкот парламента. Какого результата мы добиваемся в этом случае? Никто не объясняет этого. Объектом сравнения здесь должен быть 2008 год, а не 2003 год. У «Грузинской мечты» точно будет больше 76 мандатов, чего вполне достаточно, чтобы парламент был формально легитимным и работал (если бы в 2003 году «Новые правые» не прошли в парламент, у Шеварднадзе не было бы шансов). Что в 2008 году принесло оппозиции не вхождение в парламент? Ничего, кроме дальнейшей маргинализации. Если бы в 2011 году с небес не спустился бы святой Бидзина, оппозиции фактически уже не было бы.

5. Говорят о необходимости единства оппозиции. Это действительно необходимо, но что касается идеи бойкота парламента, это не имеет значения: в парламент войдут все оппозиционные партии, одна или несколько, парламент все равно будет иметь равные полномочия.

6. Ясно, что с невхождением оппозиции в парламент неформальная легитимность парламента будет поставлена под сомнение. Но в чьих глазах? Если мы имеем в виду международное сообщество, то в этом случае оппозиция пострадает больше, чем правительство. Главный посыл международной реакции однозначен: нарушения вызывают сожаление, но непризнание легитимности выборов, это преувеличенная реакция.

7. Если речь идет о легитимности парламента в глазах грузинского народа, бойкот оправдан только теми, кто и так крайне негативно относится к властям. Для «молчаливого большинства», мнение которого имеет решающее значение в демократии, такое поведение послужит лишь очередным подтверждением чрезмерного радикализма оппозиции, что будет на руку «мечте».

8. Для оценок, сделанных в пунктах 6 и 7, важно уточнить, а именно насколько велик был масштаб нарушений в день выборов. По результатам экзит-полла «Формулы» (которую никто не сможет обвинить в проправительственной предвзятости) «мечта» получила 46%. По сути, такой же результат имеет и параллельный подсчет голосов ISFED. Последняя (ISFED) допустила, что из-за несоответствий, обнаруженных в бюллетенях, можно было поставить под сомнение еще 4%, но это только предположение, и то максимальное. В сознании политически относительно нейтрального наблюдателя осядет мнение, что вероятная (но не доказанная) разница между официальным и предположительно реальным результатом составляет 2-4 процента; очевидно, что и этого много, но недостаточно для того, чтобы общий результат выборов был признан нелегитимным. В западных демократиях, партия, получившая 43-45% в пропорциональных выборах, это считается убедительной победой, тем более, если она, кроме этого добивается очень сильного результата и в мажоритарном компоненте.

9. В чем выход? Протесты должны продолжаться, но их целью должна быть защита полученных голосов и приближение официальных результатов к справедливым результатам, даже если это не будет означать полной победы оппозиции.

10. Можно предъявить и более радикальные требования (например, общей отмены результатов выборов), но скорей всего, мы этого не добьемся; тем более что в этом случае «Мечта» будет вооружена поддержкой Запада. Получится, что оппозиция непреднамеренно обострила ситуацию и проиграла, что вновь укрепит правительство (как и протесты 2009 года, усилившие «Национальное движение»).

Да, мы находимся в очень большом дерьме и выбраться из этого дерьма будет нелегко. Это уже давно известно (кто-то понял это 2 октября 2012 года, кто - то чуть позже), но мы должны постараться еще больше не измазаться в этом дерьме и еще больше не стать посмешищем. Эти выборы разочаровали нас, но их тяжелые последствия мы не должны усугублять еще больше.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна