Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Плебисцит является довольно слабым инструментом в руках оппозиции


07.12.2020   19:38


По мнению эксперта Гии Хухашвили, политический кризис в стране должен быть разрешен своевременно. Как он заявил на канале «Палитраньюс», войдет оппозиция в парламент или не войдет, в стране обязательно будут внеочередные выборы.

По его словам, это возможно произойдет не в ближайшее время, а через несколько месяцев.

«Лучше, чтобы кризис был локализован в рамках парламента, потому что досрочные выборы все равно неизбежны. Войдет оппозиция в парламент или не войдет, мы должны смириться с тем, что внеочередные выборы обязательно будут. Совсем не обязательно, что они будут назначены сегодня, это может быть через несколько месяцев. Когда мы весной подойдем к очередному пику кризиса – может быть этот вопрос возникнет и власть больше не выдержит этого давления. Предположительно это произойдет…», - заявил Хухашвили.

По его оценкам, сегодня обе стороны ищут пути выхода из кризиса, при этом стараясь «сохранить лицо».

«Жесткая позиция - это путь в никуда. Соответственно, они и сами ищут определенный компромиссный выход, чтобы и лицо сохранить, и перевести кризис в формат парламента, что нормально и приветствуется. Основные дискуссии велись по поводу того, запрашивать плебисцит или нет. По этому вопросу могло быть неоднозначное отношение и скорей всего они говорили о том, какие требования выдвинуть на сегодняшней встрече», - заявил Хухашвили.

Он считает, что кроме плебисцита, власти согласятся на остальные условия, это могут быть как поправки в избирательный кодекс, так и освобождение политзаключенных.

Хухашвили считает, что сегодня у оппозиции нет прагматичного видения.

«Оппозиция играет в конструктивизм, и, на мой взгляд, сегодня у нее по-настоящему нет точного, прагматичного видения. Это было вызвано тем, что в свое время они очень высоко подняли планкуи сейчас они как-то себя чувствуют среди двух огней. С одной стороны, они не хотят разочаровывать избирателей, а с другой стороны, они не видят и перспективы такого жесткого развития», - заявил Хухашвили.

По его словам, «результат плебисцита сам по себе не может стать основанием для внеочередных выборов».

«У властей всегда будет аргумент, почему они не проводят плебисцит, тем более что его результаты не являются обязательными. Закон не обязывает. Исходя из этого, плебисцит является довольно слабым аргументом и инструментом в руках оппозиции», - заявил Хухашвили.

Что касается вопроса о возможном освобождении политзаключенных, то эксперт считает, что такая практика уже существует, когда перед выборами были освобождены Гиги Угулава и Ираклий Окруашвили.

«Для властей принципиальным является единственный вопрос - в чьих руках власть. Они могут бесконечно играть в кошки-мышки по всему остальному, кроме этого вопроса», - заявил Хухашвили.

По словам эксперта, если власть и оппозиция смогут преодолеть политический кризис, это будет отрадным фактом. По оценке Хухашвили, если политическая ситуация еще больше обострится, и оппозиция не войдет в парламент, «ставки возрастут, в том числе в ущерб государству».

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна