Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

После сирийских событий НАТО должна сосредоточиться на Грузии – Ариэль Коэн


15.11.2019   19:59


Старший научный сотрудник американской исследовательской организации «Атлантический совет» Ариэль Коэн пишет, что в последний период, после событий вокруг Сирии, НАТО и США должны сосредоточиться на Черноморском регионе, в частности на Грузии.

Ариэль Коэн 13 ноября в издании «Ньюсвик» (от Newsweek) опубликовал соображение, где пишет, что в портах Батуми, Поти и Анаклии [пока еще не построенном], Грузия может сыграть основную роль в развитии стратегии Черноморской безопасности. По его словам, Грузия является примером того, как малые страны могут играть особенно большую роль в деле глобальной безопасности.

«Сегодня черноморские и кавказский регионы находятся под растущей угрозой: после российско-грузинской 2008 года и украинско-российской 2014 года войн, Москва строит Черноморский флот, как оружие демонстрации силы в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Россия признала территории Грузии - Абхазию и Южную Осетию - как «независимые государства» и превратила их в вооруженные лагеря, угрожая этим своим соседям. Русские солдаты регулярно передвигают границу на территорию Грузии и продолжают активную политику агрессии и аннексии», - пишет Коэн.

По словам Коэна, «это постсоветское маленькое демократическое государство доказало, что в нужное время хочет дружить с Соединенными Штатами». В качестве доказательства приводит то обстоятельство, что Грузия «отправила тысячи солдат в Ирак и Афганистан для сражения вместе с Соединенными Штатами и она понесла пропорционально более серьезные потери, чем другие союзники по НАТО». По его же словам, «грузины мечтают соединится с НАТО и ЕС».

Коэн пишет: «Укрепление представительства США и НАТО на Кавказе и в Черном море, укрепление связей с партнером по НАТО Румынией и Болгарией, а также с Грузией (которая является сильным союзником США на Кавказе), а отправка перманентной эскадры НАТО в Черное море укрепила бы безопасность США и союзников. Такие шаги послали бы сильный сигнал друзьям или врагам, что США серьезно относятся к защите флангов НАТО и партнеров по НАТО, и прежде всего Грузии».

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна