Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Чехия может сократить число российских дипломатов в стране


05.01.2019   14:06


Власти Чехии могут резко сократить штат российских дипломатов в стране из-за «масштабного шпионажа» со стороны РФ.

По данным Bild, Прага пришла к выводу, что в 2016 и в 2017 годах Россия совершила кибератаки на МИД и министерство обороны. В результате произошла крупная утечка личных данных чешских чиновников. Также под угрозой оказались коммуникационные системы правительства страны. К атакам якобы причастны хакерские группировки ATP28 и Fancy Bear, которые связывают с Россией.

Недовольство службы безопасности Чехии вызвал и тот факт, что среди сотрудников посольства РФ в Праге слишком много «технического персонала».

«За этим обозначением часто скрываются представители спецслужб. Кроме того, предположительно, большая часть находящихся в Чехии репортеров и олигархов… также являются российскими шпионами», — говорится в статье.

Правительство Чехии опасается, что страна стала частью «гибридной стратегии России, направленной против НАТО и Евросоюза». По мнению Праги, цель Москвы заключается в том, чтобы ослабить НАТО и добиться распада ЕС с помощью давления на отдельные европейские государства.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна