Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Представитель Госдепа США обсудил с Иванишвили дело вокруг TBC Банк и порта Анаклиа


11.03.2019   22:50


Представитель Государственного департамента США Курт Волкер встретился с неформальным правителем Грузии Бидзиной Иванишвили в его дворце, чтобы поговорить о событиях вокруг TBC Банка. Автомашину Волкера засняла камера телекомпании "Рустави 2". По завершении встречи американский дипломат дал интервью этой телекомпании и не стал скрывать, что строительство глубоководного порта в Анаклиа входит в интересы США.

Как сообщает "Рустави 2", Волкер предупредил власти Грузии, что играет с огнем, и что страна может остаться без инвесторов.

Перед встречей с Иванишвили американский дипломат встречался с премьер-министром Мамукой Бахтадзе.

Встреча во дворце Иванишвили длилась полтора часа. После этого Волкер сделал заявление, что строительство и развитие глубоководного порта Анаклии стратегически важно для будущего развития Грузии и ее безопасности.

"Главное, чтобы было защищено верховенство закона. Очень важны контракты, как воспримут инвесторы ситуацию в Грузии. И это важно для вашей будущей репутации. Я очень надеюсь, что умные люди с обеих стороны будут придерживаться верховенства закона и правильно решат этот вопрос. Так и должно быть. Запад возлагает большие надежды на Грузию и, поэтому, есть большие ожидания от нее. Порт Анаклии, в первую очередь, входит в стратегические интересы Грузии. Когда думаем о безопасности Грузии, конечно же подразумевается военная безопасность, но важнее этого усиление демократии, реформы, рост экономики, перевозка грузов, торговля. Соответственно, этот порт имеет потенциал быть стратегически важным для будущего Грузии и ее безопасности. Вы упомянули участвующие в этом проекте американские компании. По мнению Вашингтона, у нас нет какого-то особо интереса к Анаклии, но мы заинтересованы, чтобы Грузия была успешной, прогрессивной и защищенной страной. Этот проект может способствовать всему этому", - заявил Волкер.

Волкер затронул и подозрениях России о том, что порт может принять и американские подводные лодки. Он отметил, что порт существует именно для того, чтобы он принимал как корабли, так и подводные лодки.

"Порт, сам по себе, означает, что он должен принимать и корабли, и подводные лодки. Ничего нового в этом нет", - отметил Волкер.

Американский дипломат выразил надежду, что проект строительства порта в Анаклиа встанет на путь развития.

"Я верю, что этот проект продвинется вперед. Это в интересах Грузии, так как все стороны хотят этого. Я уверен, грузины найдут пути осуществления этого проекта", - заявил Курт Волкер.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна