Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Иванишвили принял решение провести осенью досрочные выборы в парламент - СМИ


30.04.2019   18:12


Информация, о которой "Таймеру" стало известно из кулуаров правящей партии, в принципе, ни для кого не является неожиданной. Вообще, на эту тему уже давно говорят в политических кругах, и часть оппозиции тоже не исключала, что "Грузинская мечта" назначит досрочные парламентские выборы. На этот раз все это уже является реальностью.

О проведении досрочных парламентских выборов давно говорят в политических кругах. Не исключала этого и оппозиция. Как утверждает агентство "Таймер", это уже является реальностью - источник в правящей партии заявил изданию, что вопрос досрочных выборов уже решен.

"Да, могу вам сказать, что "Грузинская мечта", в частности, председатель партии и неформальный правитель страны Бидзина Иванишвили перед Воскресением принял решение, провести досрочные парламентские выборы. Наряду с этим, у меня есть информация, что Иванишвили послал посредников к президенту Зурабишвили на эту тему, и идут переговоры, чтобы Саломе Зурабишвили назначила досрочные выборы. Соответственно закону, президент может назначить досрочные выборы спустя шесть месяцев с инаугурации. Как известно, инаугурация Саломе Зурабишвили состоялась 16 декабря. Следовательно, Зурабишвили, как президент, только в середине июня будет иметь полномочия объявить досрочные парламентские выборы. В то же время, могу сказать, что мобилизацию политических и человеческих ресурсов к досрочным парламентским выборам поручили министру внутренних дел Георгию Гахария"- сообщает "Таймер" со ссылкой на информированный источник в правительственных кругах.

Чтобы назначить досрочные выборы, необходим формальный повод - к примеру, парламент несколько раз должен провалить бюджет, но, как известно, бюджет текущего года уже давно утвержден. Назначить досрочные выборы можно и в том случае, если правительство подаст в отставку, и высший законодательный орган несколько раз не утвердит новый состав правительства. Все понимают, что правительство не уйдет в отставку, но известно, что министр экономики Георгий Кобулия уже покинул должность, и на его место назначили Натию Турнава. По существующему закону, если в правительстве будет осуществлена смена еще двух-трех министров, тогда у премьера не будет права единолично назначать новых министров. В таком случае парламент вновь должен объявить доверие правительству, но, как известно, у "Мечты" уже нет конституционного большинства в парламенте.

«Поэтому, если отправят в отставку нескольких министров, и парламенту на утверждение представят новый состав правительства, этот вопрос провалится, и соответственно, заработает план Иванишвили. То есть правда, что по существующей информации, Иванишвили не разговаривает с Зурабишвили, но как мы отметили выше, он уже послал посредников Саломе, чтобы она назначила досрочные выборы, на что президент согласилась. Так что вполне логично, чтобы события в грузинской политике развивались точно по этому сценарию. Помимо не утверждения правительства, досрочные парламентские выборы могут быть назначены по мотиву того, что в стране разразится новый политический кризис. Эта версия тоже абсолютно допустима, поскольку события последнего времени точно идут к этому. Например, крайне обострено положение в связи с Давид Гареджи.

По этой теме весь политический спектр единодушен, то есть сторонники оппозиции и власти готовы защитить Давид Гареджи. В данном контексте любопытно то, что сама власть в связи с Давид Гареджи, как говорится, использует право молчания» - утверждает агентство и предсказывает назначение досрочных парламентских выборов на осень, после которых "Мечта", естественно, по-прежнему будет представлена в парламенте, но у нее не будет возможности укомплектовать правительство, а значит правительство будет коалиционным.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна