Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Совет Европы вернул России право голоса в ПАСЕ


17.05.2019   23:11


Совет Европы (СЕ) вернул России право голоса в Парламентской ассамблее (ПАСЕ), которого Москва была лишена после аннексии Крыма в 2014 году. Это следует из заявления, принятого главами МИД 47 стран — членов СЕ на заседании Комитета министров Совета Европы в Хельсинки в пятницу, 17 мая.

В документе, принятом подавляющим большинством голосов, говорится, что все страны — члены СЕ должны иметь право участвовать в работе Совета Европы и ПАСЕ на равноправной основе.

России будет предоставлена возможность в срочном порядке назначить делегацию для участия в пленарном заседании ПАСЕ в конце июня. На этом заседании будет избран новый генеральный секретарь Совета Европы, а также несколько судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Сохранение России в ПАСЕ гарантирует россиянам возможность обращения в ЕСПЧ, а самой ассамблее — финансовое участие со стороны России. Ранее российская сторона неоднократно предупреждала, что готова покинуть ПАСЕ, в случае если российской делегации не будет возвращено право голоса.


Глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas), комментируя принятое в Хельсинки решение, написал в своем микроблоге в Twitter: "Хорошо, что мы договорились о том, что Россия останется в Парламентской ассамблее и в Совете Европы, особенно потому, что это сохраняет за миллионами россиян право обращаться в Европейский суд по правам человека".

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна