Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Самозанятые, которые обслуживали частных лиц, не смогут получить правительственную помощь


28.04.2020   14:15


Самозанятые люди, которые обслуживали частных лиц, в том числе часть нянь и репетиторов, а также граждане, проживающие в сельской местности, не считаются бенефициарами единовременной правительственной помощи в размере 300 лари. Соответственно, они не получат этой помощи.

Заместитель министра здравоохранения Тамила Баркалая рассказала «Интерпрессньюс» о деталях финансовой помощи, объявленной правительством.

Как поясняет заместитель министра, единовременную помощь в размере 300 лари получают все самозанятые, которые официально зарегистрированы в службе доходов, а также те лица, которые считают себя самозанятыми и в качестве доказательства предоставят документ, выданный юридическим лицом.

На вопрос, получат ли помощь репетиторы, няни, водители такси и сельские жители, которые зарегистрированы в национальном бюро статистики как самозанятые, замминистра ответила: «в случае с водителями такси, лицензии и разрешения будут рассматриваться как документы. Что касается нянь и людей, работающих с физическими лицами, исходя из того, что проверить действительность этих документов невозможно и очень сложно, эти люди не будут считаться бенефициарами, хотя у нас есть много репетиторов, которые могут быть подтверждены юридическим лицом, также некоторые няни зарегистрированы как микропредприниматели и соответственно, в таких случаях они получат помощь. Что касается сельского населения, они автоматически не считаются самозанятыми, однако у министерства сельского хозяйства есть ряд программ, которые ориентированы на оказание помощи занятым в сельском хозяйстве», - отметила заместитель министра здравоохранения.

Как пояснила Тамила Баркалая, определить, кто является самозанятым можно будет через интернет-портал, где граждане смогут указать персональные данные и загрузить соответствующие документы, а затем, на основании рассмотрения комиссией и обоснованного декларирования документов, они получат единовременную помощь.

«Создается портал для онлайн-регистрации, где может зарегистрироваться самозанятое лицо или лицо, которое считает себя самозанятым. Среди этих самозанятых есть две категории. Одна – самозанятые, которые зарегистрированы в службе доходов как индивидуальные предприниматели, малых и микробизнесов. Все самозанятые, зарегистрированные в службе доходов, автоматически считаются получателями этой помощи.

Гораздо сложнее идентифицировать трудоустроенных в неформальном секторе. Тем людям, которые официально не зарегистрированы в службе доходов как самозанятые, но считают себя самозанятыми, предоставляется возможность ввести на онлайн-портал свои персональные данные, а также предоставить информацию о том, каким видом деятельности они занимались и какой доход имели до пандемии, и представить документ, полученный от юридического лица, подтверждающий их трудоустройство. Например, в случае торговцев на рынке это может быть документ, выданный администрацией рынка, что человек арендовал прилавок, также, если человек сдавал квартиру и из-за сокращения туристов не может ее сдать, должен предоставить банковскую выписку, где видно, что с bookings.com и Airbnb имеют переводы, кроме того, если они сдавали свою продукцию в магазины, они должны предоставить справку от соответствующего объекта, также можно представить акты или квитанции приема-сдачи продукции. После загрузки такого типа документов, комиссия рассмотрит эти документы и будет проверена их действительность, и только после этого будет принято решение», - заявила заместитель министра.

Напомним, что согласно антикризисному экономическому плану правительства, который был представлен общественности 24 апреля премьер-министром Гиоргием Гахария, самозанятым гражданам после их идентификации будет выплачено 300 лари в качестве единовременной помощи. Бюджет этого мероприятия составляет около 75 000 000 лари.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна