Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Страны Запада осуждают российское кибернападение на Грузию


20.02.2020   18:28


Литва призывает Россию прекратить киберактивность против Грузии. Об этом говорится в заявлении департамента по вопросам стратегических коммуникаций МИД Литвы.

"Напоминая о кибератаке на грузинские СМИ и государственные сайты в октябре 2019 года, Литва повторно поддерживает территориальную целостность и суверенитет [Грузии] и призывает Россию прекратить враждебную кибераактивность против Грузии", - говорится в заявлении.

Протест против российского кибернападения на Грузию подержали и Нидерланды. Там отмечают, что тем самым Россия нарушила правила поведения. Нидерланды намерены усилить свое кибер-пространство.

Возмущение по поводу российской кибератаки выразил и МИД Дании. В заявлении этого ведомства говорится, что ответственной за произошедшее является Россия. Дания разделает обеспокоенность и заявляет, что продолжат сотрудничество с целью создания безопасного кибер-пространства.

Свою поддержку Грузии и осуждение России в связи с кибератаками высказали также представители Чехии, Польши, Норвегии, США, Великобритании.

Грузия подверглась масштабной кибератаке 28 октября 2019 года. Проблемы испытали сотни сайтов, включая веб-портал и внутреннюю сеть Первого канала Грузии. Временно было прервано вещания Радио Грузии. Кроме того, отключилось несколько телевидений и различные веб-порталы.

Согласно следствию, проведенному грузинской стороной и информации, полученной в результате взаимосотрудничества с международными партнерами, данная кибератака была спланирована и совершена Главным разведывательным управлением Генерального штаба Вооруженных сил России. Целью данной кибератаки был подрыв национальной безопасности Грузии, нанесение ущерба грузинскому населению и ограничение и подрыв правительственных серверов, а также других организаций, разжигание волнений в стране.

Атаке подверглась и веб-страница администрации Президента Грузии. При открытии страницы появлялось фото экс-президента Михеила Саакашвили с надписью «Я вернусь».

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна