Власти Грузии на свой лад интерпретируют заключение БДИПЧ
06.02.2020 12:20
Представитель правящей партии Ираклий Кобахидзе провел в центральном офисе партии брифинг по докладу ОБСЕ/БДИПЧ об изменениях в избирательном законодательстве.
По словам Ираклия Кобахидзе, оппозиция получила по т.н. немецкой модели ответ от БДИПЧ, что установление конституционности законопроекта не является их прерогативой.
Кроме того, Кобахидзе поясняет, что реально, из заключения БДИПЧ проявляются два дополнительных сообщения.
В частности, по словам Кобахидзе, в отчете БДИПЧ отмечается, что выбор избирательной системы является суверенным правом государства. Вместе с тем, по словам Кобахидзе, в отчете БДИПЧ четко указано, что справедливой является как пропорциональная, так и полностью мажоритарная, а также смешанная избирательная система.
Кроме того, по словам Кобахидзе, есть намек на то, что избирательная система не должна меняться в течение года выборов.
«Исходя из этого, одинаково легитимными являются не только система 100/50, предложенной правящей партией оппозиции, но действующая сегодня смешанная система», - заявил Кобахидзе.
Обнародовано заключение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в связи с проектом избирательного законодательства Грузии. В заключении говорится, что выбор избирательной системы является суверенным выбором государства, оба принципа, и мажоритарный и пропорциональный, а также полученная в результате их комбинации смешанная системы, являются легитимным выбором.
Кроме того, в заключении указано, что по рекомендации международной практики, ключевые аспекты избирательного законодательства не должны подлежать изменениям, когда до выборов остается менее одного года. При этому подчеркивается, что «любые предлагаемые изменения должны быть тщательно рассмотрены, в том числе путем достижения большого консенсуса среди политических партий».