Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Минск: «Марш против фашизма»


25.11.2020   16:12

Сергей Михеев


Более 100 дней в Беларуси продолжаются протесты против режима Лукашенко. На сей раз протестующие сменили тактику протеста, чем застали врасплох силовиков.

Тысячи митингующих 22 ноября вышли на "Марш против фашизма" в Минске и в других городах Беларуси, но уже в другом формате. Люди собирались во дворах, на своих улицах, в районах и маленькими группами передвигались по городу. Силовики оказались явно неготовые к такому поведению протестующих, попросту был в растерянности. Со временем, «вникнув в ситуацию», начали бегать по дворам, избивать и задерживать людей, при этом применяя дубинки и светошумовые гранаты. В этот день было задержано около 400 человек, в том числе 12 журналистов. По сути своих действий силовики «на все сто» оправдали название акции "Марш против фашизма", окончательно показав истинное лицо режима Лукашенко.

В отношении журналистов у Лукашенко особое отношение – он их боится, потому и ненавидит. Этим и объясняется тот факт, что арестованы 12 журналистов, а всего за время протестов были задержаны около 400 журналистов. Самое интересное, что за осуществление с их стороны профессиональных обязанностей – освещение событий - им инкриминируется обвинения «за участие в массовых несанкционированных мероприятиях». Сегодня даже у нас, в России такое не происходит - освещая акции протеста журналисты получают по 15 суток ареста! Более того, в них стреляют в упор резиновыми пулями, есть не мало пострадавших от действий силовиков, но ни одно уголовное дело по факту возбуждено не было. Самые циничные обвинения в адрес белорусских журналистов, по которым проходят 9 представителей СМИ - организация массовых беспорядков.

Тем временем Евросоюз старается воздействовать на Лукашенко всё сильнее. 19 ноября, на неформальной видеоконференции глав МИД стран ЕС белорусский вопрос стал предметом обсуждения. Было достигнуто соглашение, что необходимо принять третий пакет санкций, и они коснутся уже и предприятий. Скорее всего такой пакет будет подготовлен к концу ноября – началу декабря. А 18 ноября палата представителей конгресса США одобрила законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси». Для того чтобы документ был принят и заработал, его еще должен одобрить Сенат и подписать президент. Законопроект предусматривает возможности введения санкций в связи с репрессиями в Беларуси в 2020 году в отношении любого причастного к ним гражданина. Также он предлагает признать Координационный совет «законным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти» и не признает Александра Лукашенко «законно избранным лидером Беларуси».

Эти меры ЕС и США конечно имеют большое значения в борьбе с режимом Лукашенко, но ещё более весома позиция нашей страны и лично президента Путина. Если бы в августе Путин поддержал народ Беларуси, то тогда режим не удержался бы у власти. В место этого Путин оказал Лукашенко экономическую, политическую, дипломатическую и силовую поддержку, что и позволило ему удержаться. Такая позиция Путина привела к резкому сокращению числа Белорусов, положительно относящих к России. Белорусская аналитическая мастерская провела опрос граждан в начале ноября, согласно которого количество сторонников белорусско-российской интеграции в ноябре, по сравнению с сентябрем, сократилось на 11,6% – до 40%, на 6,3% выросло число тех, кто готов подержать западный геополитический вектор. Многие годы благосклонность к России составляла около 60%. На сегодняшний день белорусы не доверяют России, которая игнорирует желание Белорусского народа.

Пока у Путина еще есть возможность окончательно не потерять доверие нашего братского народа. Обнадеживает информация о том, что экс-министр культуры - Павел Латушко, один из лидеров оппозиции, имел разговор с представителем Кремля в ООН. Возможно это начало изменении политики Кремля по отношению к Республике Беларусь. К тому же надо учесть, что Лукашенко не выполняет договоренности, которые были достигнуты с президентом Путиным в обмен на поддержку. Речь идёт о транзите власти путем конституционной реформы, но действия Лукашенко дают основания полагать, что отказываться от власти он не намерен. Видимо, Лукашенко, почувствовав себя снова «на коне», считает, что российская помощь, в данный момент, ему не очень нужна, и он, в очередной раз, намерен «кинуть» Путина. Таким образом у нашего президента фактически появился последний шанс порвать порочный союз с Лукашенко и встать на сторону народа Беларуси. Это пойдет на пользу в первую очередь нашему народу и нашим с Беларусью отношениям. Воспользуется ли этим шансом Путин, решать только ему, так же, как и вся ответственность за будущие отношения между пока ещё братскими народами, будет возлагаться только на нём.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна