Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Церковь умывает руки? - Священнослужитель возлагает ответственность за участие в литургии на самих прихожан


16.04.2020   15:09


Пришедшие на литургию в пасхальную ночь прихожане сами будут нести за себя ответственность. Об этом заявил один из самых влиятельных первосвященников Грузинской православной церкви, митрополит Бодбийский Иаков. По его словам, паства сама должна решить, присутствовать на богослужении или нет.

«Это абсолютно их решение. Вы когда-нибудь видели, чтобы я говорил: непременно придите в церковь? У людей есть право выбора. Они не роботы. И мы не должны делать их роботами из-за этого коронавируса».

Владыка Иаков, при этом, раскритиковал замглаву Национального центра по контролю заболеваний Паату Имнадзе, который неоднократно призывал не ходить в церкви. Журналисты попросили священнослужителя прокомментировать слова эпидемиолога о том, что, если ситуация с распространением COVID-19 выйдет из-под контроля, в Грузии «не сосчитаются гробов». Митрополит на это ответил:

«Я уважаю господина Паату, но лучше бы он считал, сколько реально есть инфицированных людей. Или вы хотите говорить только о Церкви?!».

Напомним, правительство и Церковь сообщили о том, что достигли договоренности относительно празднования Воскресения Христова. Было принято решение, что в пасхальную ночь литургия пройдет при участии паствы.

Отметим также, что по состоянию на 16 апреля в Грузии зафиксировано 336 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса. Еще трое больных учитываются отдельно. Это граждане Грузии, диагноз которых был подтвержден за границей и которые вернулись на родину для продолжения лечения.

По данным сайта stopcov.ge, 5000 человек находятся в режиме карантина, а 494 – в стационаре под наблюдением врачей. В списке выздоровевших 74 человека. Три пациента скончались. При этом еще шесть случаев летального исхода среди граждан Грузии были зафиксированы в других странах (четыре в Испании и по одному в Великобритании и США).

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна