Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Порт Кулеви может пропускать 10 млн тонн нефти в год


09.02.2021   18:09


Грузинский порт Кулеви, который в основном ориентирован на перевалку жидких грузов, за последние пять лет пропустил практически одинаковый объем - 1,6-17 млн тонн, что значительно ниже показателей 2012-2015 годов, когда пропускная способность порта составляла 2,1-2,5 млн тонн, об этом заявили в исследовательском центре транспортного коридора Грузии со ссылкой на данные Минэкономики.

Перевалочная способность нефти портов Кулеви составляет 10 млн тонн в год. Оказывается, порт не загружен даже на 20%.

Для справки, в порту Кулеви расположен нефтяной терминал азербайджанской компании SOCAR, которая инвестирует в экономику Грузии с 2006 года, создав тысячи новых рабочих мест. В настоящее время в Грузии функционируют Кулевский нефтяной терминал, газораспределительная сеть и автозаправочные станции.

В первой половине 2020 года Государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR было перевалено 890 тысяч тонн нефтепродуктов на Черноморском нефтяном терминале.

С момента начала работы в мае 2008 года до первого июля 2020 года, через порт Кулеви было транспортировано более четырех миллионов тонн сырой нефти и более 22,8 миллиона тонн нефтепродуктов.

Посредством терминала осуществляется отгрузка сырой нефти, мазута, дизельного топлива, газойля, метанола, авиакеросина, пропилена, жидкой пиролизной смолы, нафты, изопропилового спирта, дизельного топлива с ультранизким содержанием серы, промышленной нефти, конденсата.

Принадлежащий Госкомпании SOCAR терминал в грузинском порту Кулеви был введен в эксплуатацию в мае 2008 года, а перевалка нефтепродуктов началась в июне того же года.

Суммарная мощность терминала составляет 10 миллионов тонн нефтеналивных грузов в год, включая три миллиона тонн нефти, три миллиона тонн дизельного топлива, четыре миллиона тонн мазута.

Общая вместимость резервуарного парка терминала составляет 402 тысячи кубометров.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна