Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Amnesty International приносит извинения Навальному и снова присваивает ему статус узника совести


08.05.2021   11:01


Международная правозащитная организация Amnesty International снова присвоила находящемуся в заключении Алексею Навальному статус узника совести. Этого статуса российский оппозиционер ранее был лишен из-за высказываний 15-летней давности, передает Русская служба Би-би-си.

"В феврале Amnesty приняла внутреннее решение прекратить использование термина "узник совести" по отношению к Навальному из-за дискриминационных заявлений, сделанных им в 2007 и 2008 годах, которые звучали как пропаганда ненависти. Российские власти и их сторонники использовали это внутреннее решение, которое мы не собирались обнародовать, для дальнейшего нарушения прав Навального, - говорится в заявлении организации. - В результате Amnesty пересмотрела свой подход к присвоению статуса узника совести. В качестве первого шага организация решила не отзывать этот статус только на основании поступков человека в прошлом".

При этом в Amnesty подчеркнули, что подтверждая статус Навального как узника совести, не поддерживают его политическую программу, но настаивают на необходимости соблюдения его прав российскими властями.

Решение лишить Навального статуса узника совести в организации назвали неправильным. "Amnesty International приняла неправильное решение, которое поставило под сомнение наши намерения и мотивы в критический момент, и приносит извинения за негативное влияние, которое это оказало на Алексея Навального лично, а также на активистов в России и во всем мире, которые неустанно борются за его свободу", - говорится в заявлении.

Amnesty International объявила Навального узником совести в январе 2021 года, когда он был задержан в московском аэропорту по возвращении из Германии и заключен под стражу. Однако уже 23 февраля стало известно, что международная правозащитная организация решила больше не применять этот термин к политику.

Согласно правилам Amnesty International, обязательный критерий получения статуса узника совести - "неприменение насилия и отсутствие призывов к насилию или возбуждению ненависти".

В то же время в Amnesty отмечали, что в последние годы Навальный подобных заявлений не делал, а лишение его статуса узника совести не отменяет того, что организация выступает за прекращение его преследования.

В Amnesty International не уточняли, какие заявления Навального стали причиной отзыва статуса, но СМИ предполагали, что это могут быть высказывания политика о мигрантах, сделанные им в период, когда он создавал движение "Народ" и участвовал в "русских маршах".

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна