Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Гаагский суд выдал ордер на арест трех военных преступников августовской войны


30.06.2022   19:55


Международный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест трех бывших югоосетинских чиновников в рамках расследования войны 2008-го.

На основании запроса, поданного прокурором МУС в марте текущего года, коллегия из трех судей сочла виновными в совершении военных преступлений Михаила Майрамовича Миндзаева (экс-глава де-факто МВД Южной Осетии), Гамлета Гучмазова (в 2008 начальник следственного изолятора де-факто МВД) и Давида Георгиевича Санакоева (в 2008 уполномоченный де-факто президента по правам человека).

24 июня 2022 года Палата предварительного производства I в составе председательствующего судьи Петера Ковача, судьи Рен Аделаид Софи Алапини-Гансу и судьи Марии дель Сокорро Флорес Льера на основании ходатайства Прокурора от 10 марта 2022 года пришла к выводу, что имеются достаточные основания полагать, что каждый из этих трех подозреваемых несет ответственность за военные преступления. Ордера на арест касаются действий, совершенных во время вооруженного конфликта между Россией и Грузией в 2008 году. Есть достаточные основания полагать, что гражданские лица, которых считали этническими грузинами, были задержаны в югоосетинской части Грузии, а затем помещены под стражу, подвергнуты жестокому обращению и содержались в тяжелых условиях в следственном изоляторе (т. н. КПЗ) в Цхинвали, после чего Россия и де-факто власти Южной Осетии использовали их в качестве предмета торга для обмена заключенными и помещенными под стражу лицами. В результате такого обмена помещенные под стражу лица были вынуждены покинуть Южную Осетию», — сказано в пресс-релизе МУС.

Международный уголовный суд признал указанных лиц причастными к незаконным задержаниям этнических грузин на территории самопровозглашенной республики в 2008-м.

«Россия и де-факто власти Южной Осетии использовали их в качестве инструмента торга и произвели обмен пленными и задержанными. В результате обмена задержанные были вынуждены покинуть Южную Осетию», — сказано в сообщении.

Согласно МУС:

Миндзаев Михаил Майрамович предположительно несет ответственность за военные преступления (незаконное лишение свободы, пытки и бесчеловечное обращение, оскорбление личного достоинства, захват пленных и незаконное перемещение гражданских лиц), совершенные в период с 8 по 27 августа 2008 года.

Гамлет Гучмазов предположительно несет ответственность за военные преступления (незаконное лишение свободы, пытки и бесчеловечное обращение, оскорбление личного достоинства, захват пленных и незаконная передача гражданских лиц), совершенные в период с 8 по 27 августа 2008 года.

Давид Георгиевич Санакоев предположительно несет ответственность за военные преступления (захват пленных и незаконная передача гражданских лиц), совершенные в период с 8 по 27 августа 2008 года.
Палата предварительного производства поручила секретарю Международного уголовного суда Питеру Льюису подготовить запрос о сотрудничестве в целях задержания и передачи суду этих подозреваемых.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна